• 0

  • 142

«Бавария заставляла нас паниковать»

16 апреля 2012, 14:28

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. «РЕАЛ МАДРИД» — «БАВАРИЯ». ЧАСТЬ I.

Когда «сливочные» первый раз играли на «Олимпиаштадион», баварцы были признанными королями Европы • Хуанито наступил на Маттеуса • Снегопад и чудо в третьем по счету противостоянии.

«Реал Мадрид» 9 раз играл в Мюнхене, все матчи в рамках Кубка Европы, ныне ЛЧ. Статистика удручающая: 8 поражений и одна ничья.

В тех битвах на стадионе «Баварии» случалось все. Начиная с сегодняшнего дня «Marca» анализирует все подробности тех матчей с помощью (в этой первой главе) Карлоса Сантильяны, который участвовал в трех первых противостояниях.

Кубок Европы 1975/76.
Ответный матч после ничьей на «Бернабеу» (1-1). «Бавария» выиграла два предыдущих Кубка Европы.

Карлос Сантильяна вспоминает тот матч с восхищением: «Тогда я был молодым парнем и был счастлив играть вместе с Амансио, Пирри, Бенито, Камачо… Как и играть на «Олимпийском» против Майера, Бекенбауэра, Мюллера… Они были чемпионами мира и Европы. Я восхищался ими. Играть против Бекенбауэра уже было невообразимо. Они уверенно обыграли нас благодаря двум голам Мюллера. Каким он был нападающим в штрафной площадке, потрясающий!».

Сантильяна, хотя и не вспомнит столько лет спустя, получил травму в том матче, отмеченном свистом болельщиков «Баварии» в адрес Брайтнера и Нетцера, двух немецких игроков «Мадрида», которые весь матч выглядели рассеянными. Амансио был удален за минуту до окончания матча. Тогда «бланкос» тренировал Милянич. «Бавария» вышла в финал.

Кубок Европы 1986/87. Спустя 11 лет Сантильяна возвращается на «Олимпиаштадион». «Они забили нам 4 гола, с самого начала лишили нас опоры, и Хуанито был наглухо закрыт. Тогда немецкий футбол был на ступень выше испанского. Кроме того, они умели обезоружить нас. Может быть, потому что мы испытывали страх, спортивный страх. В ответном матче мы играли очень хорошо и победили благодаря моему голу, но было невозможно отыграться», — вспоминает он. Скандальный эпизод с Хуанито и Маттеусом оставил свой неприятный след в матче, но также негативно повлияло на матч судейство шотландского арбитра Валентини, который удалил Мино на 72-ой минуте за две желтые карточки. Рамон Мендоса назвал это истреблением: «Этот арбитр охотился за «Мадридом». Мичел назвал Валентини мошенником, а Хуанито просто попросил прощения у болельщиков «Мадрида» за удаление, случившееся незадолго до перерыва: «Я проклинаю себя за то, что я сделал. Я думал, что я изменился, но нет. Я продолжаю оставаться прежним Хуанито.» УЕФА дисквалифицировал его на пять матчей.

Кубок Европы 1987/88. Сантильяна сыграл только минуту, но никогда не забудет тот холод. Накануне матча был невероятный снегопад в Мюнхене. «Бавария» быстро повела в счете (3-0). Хайнкес как и сейчас был тренером тогдашней «Баварии». Беенхаккер — в «Мадриде» второй раз. Бутрагеньо сделал счет 3-1, и Уго со штрафного — 3-2. Мичел рассказывает, что ему сказали, чтобы он не бил штрафной, но он сделал так, как ему захотелось. «Когда он забил, мы сказали, что очень даже неплохо, что он не послушал нас…» В ответном матче была ремонтада (2-0).

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: