• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 94

Гол с 58 метров

Гол с 58 метров

25 мая 2010, 13:12

Левый латераль из Гипускоа (для тех кто к нам только что присоединился: левый защитник родом из провинции Гипускоа (Страна Басков)) — Микель Ласа, запомнился болельщикам «Мадрида» благодаря голу, который ему удалось забить с дистанции в 58 метров. Случилось это в 1995 году на «Сантьяго Бернабеу».  

Едва начался 1995 год. Февраль. Хорхе Вальдано еще предпочитал холодную тренерскую скамью, а не пыльные офисы «Бернабеу»; Раулю еще было 17; а клуб «Эспаньол» все еще писался через “ñ” (но вскоре стал Espanyol-ом). «Реал Мадрид» только что стал «зимним» чемпионом на линии перемены дат чемпионата, а «Депортиво», — тот самый «СуперДепор» Арсенио Иглесиаса, — отставал от бланкос на одну победу. «Барселона», в предпоследний год Круиффа у тренерского руля, не выдержала ритм меренгес (помимо прозвища «Реала» это и латиноамериканский танец), и отставала на 4 пункта. Месяц тому назад, 7 января, команда летучего голландца пала на «Бернабеу» со счетом 5-0. И эра «Dream Team» канула в лету. 

Итак, шел 20 тур Чемпионата Испании, на «Чамартин» пожаловала «Севилья» Луиса Арагонеса, который праздновал свой 500-й матч в Примере. Рауль, который сражался как демон, а голы забивал как ангел, снял паутину с сетки ворот на 69 минуте, но «Севилья» не сдавалась и шла вперед. Тогда еще нападающий «Севильи», Давор Шукер, то и дело угрожал воротам и рекорду Пако Буйо (но вратарь «Реала» побил рекорд Мигеля Анхеля в тот вечер), которому все же удалось отстоять матч в сухую, и продолжить серию из 631 минуты без пропущенного гола (в следующем матче с «Логроньес» он пропустит на 79 минуте, но тем самым установит рекорд, который еще ни одному вратарю «Реала» не удалось превзойти, а Каньисаресу удалось только повторить). 

Шла 92-я минута матча. Микель Ласа, прервал очередной выпад хорвата, и отправил мяч будучи еще на своей половине поля, в сетку ворот соперника. Такие голы не удавались «Реалу» со времен Георге Хаджи.

«Все случилось очень быстро. Я немного продвинулся с мячом вперед, поднял голову и увидел вышедшего из ворот Унсуэ. Я не думал ни о чем другом». Унсуэ — в наши дни, тренер вратарей «Барселоны», — попытался прервать полет мяча, но не смог противостоять рекорду. Этот гол был забит с 58 метров в южные ворота «Бернабеу». Снайперский выстрел с такой дальней дистанции в «Мадриде» до сих пор не удавался никому.  

На утро пресса писала о невиданном голе, но «Мадрид» обвинили в том, что победа где была слишком уж прагматичной, на что Вальдано парировал: «Эта команда может побежать как красиво, так и благодаря настойчивости. Мы как лошадь — годимся как для прогулок, так и для сражений». 

“Я был рад, что этот гол был забит Микелем, он на тренировках отрабатывает как никто другой. Это был гол решительного игрока», заключил Вальдано. 

«58-метровое путешествие», гласил заголовок «Эль Паис». Журналист ABC Энрике Ортего пошел дальше: «Гол Ласа — живое доказательство того, что команда находится на полосе удачи, и играя хорошо или не так хорошо, почти всегда побеждает».


05/02/1995
20 тур Чемпионата Испании. «Сантьяго Бернабеу»

Реал Мадрид — Севилья 2-0

Голы: Рауль (61’), Ласа (90’)

Реал Мадрид: 
Буйо; Кике Санчес Флорес, Йерро, Санчис, Ласа; Луис Энрике, Милья, Лаудруп, Амависка; Рауль (Мартин Васкес, 77), Саморано.  
(Тренер: Хорхе Вальдано)
Севилья: 
Унсуэ; Мартагон, Прието, Диего, М. Солер; Кортихо, Моасир, Думитреску (Тевенет, 83), Эстебаранс (Мойя, 51), Рафа Пас, Шукер.  
(Тренер: Луис Арагонес)
Арбитр : Дауден Ибаньес


ДРУГИЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВЫСТРЕЛЫ: 

42 метра — Кларенс Зеедорф — 30-08-1997 в ворота «Атлетико», вратарь: Молина.
47 метров — Сантьяго Арагон — 12-12-1990 в ворота «Барселоны», вратарь: Андони Субисарета
50 метров — Георге Хаджи — 12-1-1992 в ворота «Осасуны», вратарь: Роберто.

Видео. Гол Микеля Ласы:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: