• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Название клуба : Club Atletico Osasuna
Город: Памплона (провинция Наварра)
Год основания — 1945
Президент клуба: Пачи Иско
Главный тренер: Хосе Антонио Камачо
Достижения : финалист Копа Дель Рэй (2004/2005) 
4 место в Примере (1990/1991 , 2005/2006)
Полуфиналист Кубка УЕФА (2006/2007)
Количество сезонов в Примере — 31
Дисквалифицированные — Пуньяль
Травмированные — Дади, Дельпорт, Санни.

Третий сезон кряду «Осасуна» решает в Примере одну и ту-же ту турнирную задачу — сохранение прописки в элите испанского футбола. Одна из главных причин столь стремительного падения памплонского клуба — Хавьер Агирре, точнее его отсутствие. 
Главный творец «наваррского феномена» два года назад отправился покорять столицу Испании, но в «Атлетико», как известно, мексиканский специалист поработал с переменным успехом. После ужасающего старта (в 9 турах было набрано всего лишь три очка, без единой победы), руководство «Осасуны» обратилось за помощью к именитому специалисту, в недавнем прошлом главному тренеру сборной Испании — Хосе Антонио Камачо. 
Как игрок, Камачо отдал мадрискому «Реалу» 15 лет своей блистательной игровой карьеры.
Как тренер, запомнился своим кратковременным пребыванием у руля Королевского Клуба, в эпоху «галактикос» и своей знаменитой фразой «Я ничего не мог с ними поделать».
Придя в «Осасуну» Камачо выправил ситуацию, но задача спасения команды, до конца не решена. Всё решится именно в последнем туре чемпионата, памплонцы с 40 очками занимают 17 место и клуб из провинции Наварра, будет играть только на победу. Слишком уж запутанная ситуация в подвале турнирной таблицы.
Знавала «Осасуна» и лучшие времена, например в сезоне 2005/2006 команда заняла четвёртое место в чемпионате, обойдя «Севилью» по результатам личных встреч. Попасть в групповой этап Лиги Чемпионов памплонцам не удалось, на пути встал немецкий «Гамбург», но шороху в Европе навели — полуфинал Кубка УЕФА, для скромного по испанским меркам клуба, выдающееся достижение. В «испанском» полуфинале второго по значимости еврокубка, сезона 2006/2007 «Севилье», времён Хуанде Рамоса пришлось изрядно потрудиться, чтобы попасть в финал и впоследствии во второй раз подряд завоевать почётный титул. Именно в том сезоне и началось балансирование «Осасуны» на грани вылета.

Ориентировочный состав : Рикардо — Аспиликета, Мигель Фланьо, Кручага, Монреаль — Вадош, Некунам, Плашил, Масуд, Хуанфран — Пандиани.
Камачо предпочитает игровую расстановку 4-5-1, с выдвинутым на острие Пандиани, которого активно поддерживает трио инсайдов — Плашил, Масуд и Хуанфран. 
Главная звезда клуба — Вальтер Пандиани. Он же по совместительству ведущий голеадор команды. Наконечник памплонского атакующего копья. Штамповать голы 33-летний уругваец начал именно с приходом Камачо, в 23 матчах забил 11 голов,чего стоит например его дубль на «Висенте Кальдерон». В прошлом туре ветеран забил решающий гол самой «Барселоне», пусть и игравшей резервным составом. 
С атакой, к слову у памплонцев дела обстоят неважно, в 37 матчах забито всего навсего 39 мячей. Только у уже вылетевших «Нумансии» и «Рекреативо» забито меньше. Зато пропущенных голов …. меньше чем у «Реала» — 46 против 50. 
Иранцы — достаточно экзотические по испанским меркам легионеры. Представителей Ирана всего-то — 4 игрока на всю Европу, двое играют в Бундеслиге, а двое именно в «Осасуне». То есть ровно половина. 
Джавад Некунам — центральный хавбек, оставивший неплохое впечатление на немецком Мундиале. Играет в команде уже третий сезон, игрок с отличным последним пасом и хорошо поставленным дальним ударом. Второй бомбардир команды (в 34 матчах -8 голов), автор большинства голевых передач. 
Шоджай Масуд — быстроногий универсал, может появиться как на флангах полузащиты, так и в роли оттянутого форварда. Обладает очень даже неплохим «латиноамериканским» дриблингом, коим частенько злоупотребляет. В 29 туре например в результате сольного прохода забил красивейший гол в ворота Лео Франко, превратив в посмешище защитные построения «Атлетико».
Есть в составе «Осасуны» два игрока для которых матч будет иметь принципиальное значение. Речь идёт об экс-кантеранос мадридского «Реала» — Хуанфране и Портильо. И если Хуанфран, по большому счёту своего шанса в Мадриде так и не получил, то о Портильо такого не скажешь, автор памятного гола в ворота дортмундской «Борусссии», носил статус восходящей звезды Королевского Клуба. К слову Хавьер рискует попасть в символическую сборную «антигероев» сезона, в 20 матчах отличился всего однажды. Порти-гол в последних двух сезонах явно сдал и не является игроком основы. Появляние Хуанфрана на правом фланге полузащиты будет в обязательном порядке.

На стадионе «Рейно Де Наварра» мадридский «Реал» не пригрывает уже 5 лет (последний проигрыш датируется 16 февраля 2003) . Последние пять выездов :

Сезон 2003/04: ОСАСУНА — РЕАЛ МАДРИД — 1:1
Голы:Бакайоко, 10 (1:0). Роналдо, 74 (1:1).
Осасуна: Сансоль, Антонио Лопес, Кручага, Искуэрдо, Хосеко, Моха (Риверо, 69), Пабло Гарсия, Пуналь, Вальдо (Вебо, 78), Алоизи (Пинейро, 69), Бакайоко. Реал Мадрид: Касильяс, Павон, Рауль Браво, Сальгадо, Эльгера, Камбиассо (Нуньес, 63), Бекхэм (Борха, 87), Солари, Гути, Рауль, Роналдо.

Мрачные времена сезона имени Карлуша Кейруша. Имея в составе сильнейших игроков мира «Реал» с огромным трудом добивается ничьей , благодаря индивидуальным действиям Роналдо. На тот момент ничего не предвещало оглушительного фиаско на финише сезона, на момент окончания матча «Реал» делил первую строчку с «Валенсией», уступая команде Рафе Бенитеса, лишь по дополнительным показателям. «Осасуна» после этого матча сделает правильные выводы и в 32 туре Примеры уничтожит «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», со счётом 3:0.

ГутиСезон 2004/05: ОСАСУНА — РЕАЛ МАДРИД — 1:2
Вебо, 36 (1:0). Оуэн, 77 (1:1). Эльгера, 80 (1:2).
Осасуна: Сансоль, Кручага, Искердо, Хосечо, Клаверо, Пабло Гарсия, Пуналь, Моха (Дельпорт, 82), Вальдо, Моралес (Милошевич, 78), Вебо (Алоизи, 54). Реал Мадрид: Касильяс, Самуэль, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Гравесен (Солари, 61), Гути (Оуэн, 73), Бекхэм, Зидан, Рауль, Роналдо (Борха,90).

В напряжённом матче «Реал» вырвал победу в самой концовке встречи. Несмотря на итоговый результат, по качеству показанный игры это был один из худших матчей «Реала» того сезона. По всем законам логики «Осасуна » обязана была выигрывать, но в конце второго тайма начали происходить самые настоящие чудеса: дважды начудил вратарь памплонцев Саньсоль. Победный гол забил Иван Эльгера, реабилитировавшийся за многочисленные ошибки в обороне. Беспроигрышная серия «Реала» под руководством Лушембургу достигла на тот момент семи матчей, разрыв от «Барсы» эпохи Франка Райкарда составлял всего-то 4 очка. 

БаптистаСезон 2005/06 : ОСАСУНА — РЕАЛ МАДРИД — 0:1
Гол: Баптиста, 51-с пенальти (0:1).
Осасуна: Рикардо, Куэльяр, Х.Фланьо (Моха, 71), Хосечо, Клаверо (Муньос, 71), Дельпорт, Давид Лопес, Рауль, Пуналь (Ромео, 78), Вебо, Милошевич. Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Мехиа, Сальгадо, Роберто Карлос, Пабло Гарсия, Гути, Бекхэм (Павон, 90), Робиньо (Хурадо, 76), Баптиста, Рауль (Диего Лопес, 82).

На момент 35 тура «Реал» уже проиграл всё что можно и боролся за второе место в Примере. Разрыв от «Барсы» был внушительным — 10 очков, на два очка впереди была ещё и «Валенсия». «Осасуна» кстати была четвёртой. Матч запомнился удалением Касильяса,получившим вторую жёлтую карточку за попытку затянуть время — Икер попытался помешать игроку памплонцев быстро ввести мяч в игру из аута. Обратите внимание — уругвайский опорный хавбек Пабло Гарсия уже по «другую сторону баррикад».

Рууд ван НистелройСезон 2006/07 : ОСАСУНА — РЕАЛ МАДРИД — 1:4 

Голы: Ван Нистелрой, 12 (0:1). Ван Нистелрой, 27 (0:2). Ван Нистелрой, 45 (0:3). Вальдо, 64 (1:3). Ван Нистелрой, 84 (1:4).

Осасуна: Рикардо, М.Фланьо, Х.Фланьо, Корралес, Хосечо, Дельпорт (Эктор Фонт, 58), Рауль (Давид Лопес, 46), Некунам, Пуньяль, Вальдо, Вебо (Милошевич, 46).
Реал Мадрид:
Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Эльгера, Роберто Карлос, Гути (Бекхэм, 83), Эмерсон, Диарра, Робиньо (Рейес, 65), Рауль, Ван Нистелрой.

Бенефис Руда Ван Нистелроя, который в этом матче соорудил покер. Защитникам памплонцев только и оставалось делать, как со стороны наблюдать за действиями великолепного голландца. В 10 матчах Примеры Ван Гол отличился уже 8 раз.
«Ван Нистелрой футболист высочайшего класса.Он обладает очень редким голевым чутьем.» — слова Капелло после матча.
Этой победой «Реал» сократил отставание от «Барсы» до трёх очков, от «Севильи» — до одного.

Сезон 2007/08 : ОСАСУНА — РЕАЛ МАДРИД — 1:2

Голы:
Пуньяль, 83-с пенальти (1:0). Роббен, 87 (1:1). Игуаин, 89 (1:2).
Осасуна: Рикардо, Кручага, М.Фланьо. Х.Фланьо (Кике Сола, 63), Монреаль, Пуньяль, Аспилисуэта, Астудильо, Плашил, Вела, Портильо (Пандиани, 63). Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, Снейдер (Баптиста, 85), Диарра, Гаго, Роббен, Рауль (Игуаин, 65), Савиола (Торрес, 53).

Год назад в 35 туре Примеры, именно на «Рейно Де Наварра» Королевский Клуб досрочно завоевал 31 за свою историю чемпионство. По иронии судьбы «Осасуна» занимала всё то-же 17 место, с теми же 40 очками! На 17 месте с 43 точками команда собственно говоря и финишировала. Если ситуация повторится в заключительном матче Примеры впору говорить о магии чисел.

«Реал» во второй раз может повторить антирекорд сезона 2003/04. Тогда Королевский Клуб под руководством Кейруша проиграл пять матчей подряд. И тоже на финише сезона. Первым поражением в этой серии было проигранное домашнее класико. Ничего не напоминает? «Осасуна» к слову тоже «приложила руку» к этой серии, разгромив «Реал» на глазах у собственных болельщиков.
Интрига матча : повторит ли Королевский Клуб «достижение» Карлуша Кейруша, только с ещё более худшей разницей забитых-пропущенных мячей, либо «Осасуна» покинет Примеру, впервые с 2000 года? Ответ узнаем 31 мая в 21:00 (время московское).

Выходя на поле подопечные Камачо наверняка будут держать в уме матч первого круга на «Сантьяго Бернабеу». Скандальное судейство Альфонсо Переса Бурруля, удаление Хуанфрана и не назначенный пенальти в ворота Касильяса всё это ещё свежо в памяти. Судейские ошибки — бич памплонцев, на протяжении двух последних лет.
В том что «Осасуна» будет играть на победу, сомневаться не приходиться, даже ничья для команды Камачо означает вылет в Сегунду. Для харизматичного центрдефа памплонцев Сесара Кручаги это будет последний матч в карьере.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: