• 0

  • 4 347

Дель Боске. Мяч в городе науки.

30 мая 2012, 13:18

>ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Саламанка, 23 декабря 1950 года.

>РОСТ: 184 см.

>МАТЧИ ЗА СБОРНУЮ КАК ИГРОК: 18.

>ЖЕЛАНИЕ: Выиграть с Испанией Чемпионат Европы, и подобное достижение будет означать исторический триплет в истории футбола. На данный момент Испания под руководством Дель Боске провела 52 матча. На тренерском мостике он дебютировал в 2008 году в матче против Дании. С того момента он выиграл 44 матча, два раза сыграл вничью и потерпел 6 поражений.

«Мячи предназначены для того, чтобы играть или портить их, но не для того, чтобы подписывать», — говорит он отеческим голосом. Ребенок с веснушчатым лицом, освещенным не из-за солнца, которое в этот миг заливает их косыми лучами, пробивающимися из-за башень собора, чтобы окрасить каменный город, Саламанку, в золото, а радостью и восхищением, молча смотрит на своего кумира. Бабушка благодарит Висенте Дель Боске, который что-то царапает на мяче и протягивает его мальчику.

– Касильяс, бери скорее!

Минуты, когда свет идеально освещает их, тают, и это вводит в стресс фотографа Энрике Карраскаля, который вооружен как морской пехотинец, хотя его оружие не для убийства, а наоборот, оно делает людей бессмертными. Наш путь мы начали в Доминикос, самом красивом для Дель Боске уголке его города, и прогулка по улице Руа Майор плавно перешла в крестный ход косталеро [прим. человек, который во время крестного хода несет на себе фигуру Святого. Обычно подобные религиозные шествия проводятся на Страстной Неделе], прерываемый весом ноши, отнюдь не божественной, которую тренер сборной считает чувством ответственности.

Поэтому он никогда не позволял просматривать Испанию по отдельности с точки зрения достижения мирового титула несмотря на то, что говорят вокруг. Это часть обязательства, утверждает он, потому что национальная команда-чемпион — это единая страна в одной команде и одной футболке. У этой команды есть капитаны — вратарь из Мостолеса, эпохального места, где произошло восстание 2 Мая беззащитной и обманутой Испании; центральный (правый) защитник из Камаса из севильской периферии, которому также хотелось бы быть матадором, как легендарный Курро Ромеро; инженер из текстильной Террасы; волшебник, спасенный от ризницы Ла Манчи, белый, как церковное одеяние епископа, и рядом с ним его коллега с канарским акцентом, который приходит к нему только, когда он с мячом. Голы Ла Рохи звучат сильными ударами молотом в астурийских шахтах или жомом винограда в Риохе.

Сборная Испании пахнет солью и углем, пшеницей и вином. Эта Испания воодушевляет и наполняет иллюзиями Испания, которая болеет и остается верной себе, как Мигель де Унамуно в ответ на крики Мильяна Астрая в актовом зале университета, где и закончится наш маршрут и где сейчас уже нет смерти, есть только интеллигенция. Эта Испания останавливает Дель Боске на каждом углу, и он никогда не скажет ей «нет», чтобы нас, кто его сопровождает везде и повсюду, не довести до отчаяния. Молодые достают свои мобильники, взрослые просят пожать его руку. Речь идет о полезном упражнении не только, чтобы показать пытку, которая означает отказ от частной жизни, но также чтобы доказать, как трудно отвечать на это естественно и непринужденно. Такое поведение кажется простым, но оно самое трудное. Он дон. Дойти до собора с закатом солнца было сродни покорению 8-тысячной горы, потому что Дель Боске также во время нашей прогулки делал остановки, вспоминая свое детство. Оно прошло в магазине обуви Антонио, где он рассказывает, что каждый понедельник они размещали фотографии матчей с «Кальварио», и они, мальчишки, приходили, чтобы прилипнуть к стеклу и запомнить фотографии до мельчайших деталей. До 1966 года «Кальварио» был домашним стадионом «Саламанки», которая переехала на «Эльмантико», когда ее земли были объявлены территорией под стройку. Название, воскрешающее в памяти все страдания, чтобы указать то место, где, действительно, было развлечение, которое возвращает нас в другую Испанию, в черно-белую, все еще послевоенных лет, в детство короткой формы и мячей, сшитых вручную, как тот, который Дель Боске бросает в воздух перед Каса де лас Кончас. Сын железнодорожника, сын поражения, тренер сборной учился в светском университете, хотя и религиозного имени, Луиса де Леона. Причина, по которой мы все вместе пришли к собору, в том, что он решил продолжить и начать профессию учителя. Постепенно мы подходим к моныстырю, и Дель Боске, ностальгируя, располагается под двумя арками. Какое-то мгновение он смотрит вовнутрь себя; это самый простой и сложный одновременно взгляд из всех.

– Почему вы не продолжили свою карьеру в «Мадриде»?

– Давайте не будем говорить об этом…, оставим эту тему, — отвечает он, словно это был собственный упрек. Наука — страсть для этого человека футбола, который впечатлен риторикой. Он вспоминает одного из своих кумиров, Сантьяго Мартина, «Вити», матадора, который собственным примером подтверждал скромность, Кастилью «безразличия и силы», «тенистого одиночества»… Мы все еще в монастыре, а Дель Боске мучает фраза, которую он сказал о Гвардиоле. Не для того, чтобы прокручивать ее в голове, но она ему не нравится не из-за содержания, а из-за формы.

– Сказано неудачно «это невозможно, чтобы «никто» не сравнился с достижением Гвардиолы?».

— Это двойное отрицание? — спрашивают его.

Кастилец соглашается, хотя в то же самое время изображает тренера сборной и настаивает, что точнее было бы сказать «кто-то» вместо «никто». Беспокойство о таких мелочах определяют личность. Правильно сказанные и написанные слова, как хорошо сделанные пасы, имеют свою мелодию. Будучи уже футболистом «Мадрида», на Дель Боске производили глубокое впечатление встречи, которые устраивали Вискаино Касас и Буэро Вальехо в столичной гостинице «Арсипресте де Ита», где украшением их вечеринок были сборы «бланкос» перед матчем. Два писателя, две тенденции, две Испании, объединённые наукой за одним столом, как на улицах разные команды объединены мячом. Всегда, когда Дель Боске возвращается в Саламанку, он не упускает возможности выпить кофе и почитать прессу, закрепленную традиционными рамками, рядом со скульптурой Торренте Бальестера в кафе «Новелти» на Пласа Майор, где прогулки молодой девушки Чаро Лопес захватывали дыхание. Съесть пасхальный кулич можно уже в течение года, но он вспоминает, что в детстве кулич был слаще и что они с большим нетерпением ждали «Водный Понедельник». Традиция, которая своими корнями восходит к XVI веку, когда молодой Филипп II, сытый по горло от разврата, творившегося в городе, приказал на время Великого Поста изгнать из города всех проституток, которых перевозили на другой берег Тормеса в сопровождении священника, отца Лукаса, популярном в народе как «отец» проституток. Девушкам легкого поведения было разрешено возвращаться в свои дома терпимости только во второй понедельник после Пасхального Воскресенья, и этот день студенты праздновали с особой радостью, танцами, вином и теми самыми пасхальными куличами. Очень скоро Дель Боске оставил куличи, чтобы добиться успеха в Мадриде, в «Реал Мадриде».

Вспоминая разные моменты, как, например, финал ЧМ, он улыбается и говорит, что никогда не чувствовал давления больше, чем даже когда дебютировал в команде всей своей жизни в 17 лет на поле «Ла Мина» в Карабанчели. С того момента он живет согласно своему пульсу, своим принципам жизни, которая держится на надежных основных столбах: его городе, фигуре отца, его семье с тремя детьми, один из которых с синдромом Дауна, и футбольной этике. Говорить об игре — это говорить об эмоциях, страсти, без которых все остальное относительно. Поэтому он и говорит ребенку, чтобы он портил мяч, потому что с ним в ногах он никогда не перестанет быть футболистом.

КУМИРЫ ДЕТСТВА

Мяч и бутсы, в которых играл Ди Стефано

Когда «Реал Мадрид» выиграл свой пятый Кубок Европы подряд в 1960 году, Висенте дель Боске было 10 лет, и он искал такие же подвиги, как на страницах газет, которые привозили на поездах из Мадрида, и среди них была «Марка«. После того, как команда выиграла свой 6-ой Кубок в 1966 году, он пришел в «Мадрид», чтобы начать свою карьеру, продолжавшуюся до финала 1981 года, проигранного «Ливерпулю». Он поднял этот трофей, уже в формате ЛЧ, два раза, еще до Кубка ЧМ. Выдающийся успех для тренера Дель Боске, хотя и не выигравший Кубок Европы как игрок, кем он всегда был, есть и останется. Во время нашей прогулки по Саламанке тренер сборной Испании позировал с бутсами лидера великого «Мадрида» его детства, Альфредо Ди Стефано, и мячом, подписанным всем тем легендарным составом, отданных Музеем Испанской Федерации Футбола для производства и личной коллекции Пабло Орнаке.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: