• 0

  • 103

День, когда Франко обыграл Ди Стефано

21 мая 2012, 18:32

Ди СтефаноДиктатор не позволил сборной Испании, ведомой Альфредо Ди Стефано, принять участие на Евро-1960.

В 1960 году, когда впервые в истории состоялся Чемпионат Европы, вся Европа восхищалась и была у ног «Реал Мадрида». «Бланкос» выиграли первые пять Кубков европейских чемпионов и их царствованию, казалось, нет конца. А потому испанская сборная была безусловным фаворитом на Евро-1960, поскольку сформирована была, в основном, из игроков той необыкновенной команды.

Духовным и футбольным лидером того «Мадрида» был Альфредо Ди Стефано. Аргентинец прибыл в Европу в 1953 году, стал легендой клуба, забивал во всех финалах КЕЧ и вел за собой коллектив, в котором выделялись такие игроки, как Мигель Муньос, Пако Хенто, Эктор Риаль, Раймон Копа и Хосе Сантамария.

Несколько лет спустя в Испании Ди Стефано предоставили гражданство и он получил право играть за сборную своей новой родины, в которой дебютировал в 1957. Три года спустя был организован первый Чемпионат Европы и Фурия Роха поставила перед собой цель выиграть турнир во Франции.

В первой стадии отборочного турнира сборная Испании играла против Польши. В первом матче, сыгранном в Хожуве, Фурия выиграла 4:2, а Ди Стефано забил 2 гола, другие два на счету звезды «Барселоны» Луиса Суареса. В ответном на «Бернабеу», Испания побеждает 3:0 и Ди Стефано записывает на свой счет еще один гол. Итого 7:2 и три гола авторства Ди Стефано делают иберийцев самым нежелательным соперником для остальных сборных. Этот год мог стать звездным часом испанской сборной, но тут на сцене появился Франсиско Франко.

Жребий свел в 1/4 финала Испанию со сборной Советского Союза, которая без проблем одолела сборную Венгрии с Пушкашем. 25 мая 1960 года коллектив под руководством Эленио Эрреры думал только о длинном перелете в Москву. Но Франко не позволил игрокам отправится в Советский Союз, так как между странами существовал конфликт.

«Испанская федерация футбола сообщила в ФИФА, что футбольные матчи между сборными Испании и СССР в рамках Кубка Европы не состоятся», — гласило официальное заявление. Франко отказался от идеи проведения матча из-за страха уступить коммунистам.

За 5 дней до «дезертирства», Эррера вызвал на матч, помимо прочих, таких звезд, как Ди Стефано, Кубала, Суарес, Хенто, Дель Соль и Пейро. В тот же день из испанской спортивной прессы без видимых причин исчезли любые сообщения о Чемпионате Европы. Суарес помнит: «Мы понимали, что что-то не так, но не думали, что не будем играть».

Франко был ответственен за многие проявления жестокости, последствия которых все еще ощущает на себе испанский народ. Как после всех диктаторов мира, ужас от их злодеяний живет дольше и уходит за пределы отведенных им историей лет власти. «Благодаря» Франко мир не увидел Ди Стефано и великую сборную Испании в заключительной стадии первого большого европейского чемпионата. Футбол этого никогда не простит.

Дамиан Дидонато, редактор ESPNdeportes.com.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: