Сегодня бывший тренер «Реал Мадрида» Жозе Моуринью официально стал тренером «Манчестер Юнайтед». На днях Ежи Дудек, бывший второй вратарь королевского клуба времен Моуринью, презентовал свою автобиографию, в которой пролил свет на причины знаменитого конфликта с Педро Леоном.

Жозе Моуринью – хороший стратег, мастерский тактик, сторонник строгой дисциплины и прекрасный руководитель. По словам бывшего голкипера «Реал Мадрида» и «Ливерпуля» Ежи Дудека, красным гарантирован успех.

Дудек в течение четырех лет был сменщиком Икера Касильяса на Бернабеу и один из них под руководством Моуринью. «Я быстро осознал, что Жозе Моуринью – великолепный стратег. Он не просто говорил нам, как играть, он объяснял, чем может обернуться игра», рассказывает Дудек в автобиографии.

«Помню его напутствие команде перед выездной игрой в начале сезона: “Господа, эта команда опасна на домашней арене. Если вы медленно будете входить в игру, они забьют.  1:0. Пройдет первая четверть игры. Это заставит вас нервничать. Возможно, вы забьете. 1:1. Но они могут снова забить. 2:1. И если это случится, вы проиграли”.  Говоря это, он указывал на одного из игроков.

“Но, если мы начнем активно атаковать. Мы забьем. 1:0. Им придется идти вперед. У нас лучшая контратака в мире. Мы забьем снова. 2:0. Потом останется довести матч до конца”. Мы начали хорошо и победили».

Игроки «Манчестера» скоро поймут, что дорого поплатятся, если не последуют по его пути.

«Дисциплина игроков – ключевой момент в работе тренера и мы можем узнать, как Жозе Моуринью справляется с этой задачей, вспомнив нулевую ничью на выезде против «Леванте», продолжает Дудек.

«Правый полузащитник  Педро Леон прибыл в «Реал Мадрид» из «Хетафе» за 10 миллионов евро и считал себя суперзвездой. Но он не попал в основной состав. Это раздражало его. В матче с «Леванте» он также сидел на скамье запасных».

«Счет оставался 0:0 и Моуринью сказал ему разминаться. Но вместо того, чтобы сделать все как следует, он продолжал стоять возле углового флажка, сделав пару растяжек. Я сидел на лавке рядом с Моуринью и видел его реакцию. Он был зол: «Глядите, никаких усилий. И он еще обижается, когда ему говорят, что он не прикладывает никаких усилий»».

Педро Леон вышел вместо Анхеля Ди Марии за полчаса до конца игры. У него были две прекрасные возможности навесить в штрафную, но он не смог этого сделать и счет остался 0:0.

Моуринью набросился на Педро Леона в раздевалке «Мадрида». Дудек цитирует Моуринью: «Ты непрофессионален. Думаешь, ты подставляешь меня? Нет. Ты подставляешь свою команду. Я видел твою разминку, хуже и быть не могло, но я все же выпустил тебя на замену.  Ты должен был сделать две передачи. Две передачи нападающим, чтобы те забили в пустые ворота. Но ты был не готов. Ты заботишься о своей игре в «Мадриде»? У каждого здесь есть по пять минут. Ты использовал свои».

«На следующий день у нас была тренировка перед матчем Лиги чемпионов против «Осера». Педро Леон думал, что будет играть, но Моуринью позвал всех на середину поля и указал на него: «Мне, правда, очень жаль, что ты не заинтересован играть в «Мадриде». Очень жаль. Другие отдали бы все, на право носить эту футболку. Но ты не заинтересован»».

«Он повернулся к молодому полузащитнику, который тренировался с нами. Его звали Хуан Карлос.

«Сколько тебе лет?»

«Девятнадцать»

«Ты хочешь играть за «Реал Мадрид»?»

«Да»

«Когда я попрошу тебя сделать разминку, ты справишься со своей задачей?»

«Да»

«Хорошо. Ты будешь в запасе на игре во вторник»

Потом он повернулся к Педро Леону: «Ты будешь смотреть игру дома по телевизору. Мне нужны люди, которые умрут за «Реал Мадрид». Наслаждайся просмотром Лиги чемпионов по ТВ».

Мы поняли, что у Моуринью не может быть полумер. На примере Педро Леона он дал нам понять, что если мы не приложим максимум усилий, пощады не будет.»

Источник: manchestereveningnews.co.uk

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: