• 0

  • 70

Гути: «В сердце я всегда буду мадридистом»

25 июля 2010, 16:36

«Очень трудно уходить из клуба, где ты провел 24 года. Мы решили, что так будет лучше и для клуба, и для меня. Всегда присутствует грусть того, что ты не завершил карьеру в «Мадриде», — таковы прощальные слова Гути.

Сегодня Хосе Мария Гутьеррес «Гути» попрощался с «Реалом Мадридом» в зале для пресс-конференции на «Сантьяго Бернабеу». С ним был Хорхе Вальдано. Гути сказал до свидания своей длинной карьере в мадридском клубе, в котором он провел 15 лет, выступая за первую команду. «Я еще буду играть, но сердцем я всегда буду мадридистом,» — сказал 14-ый номер.

Игрок пожелал поблагодарить клуб, свою семью и особенно болельщиков: «Мне повезло пережить с ними много приятных моментов. И я ухожу, зная, что мадридисты меня любят. Это был невероятный этап. Дай бог, в будущем я смогу вернуться в этот дом».

«Было много любви и с их стороны, и с моей. Я обязан клубу пол-жизни: попал в «Мадрид» в 9 лет, а ухожу в 33 года. Очень важны ценности, которые эта футболка передает людям, и мы все знаем, что самое важное в жизни — это играть в «Мадриде».

«Надо понимать, что существуют циклы, которые рано или поздно подходят к концу. Здесь же завершается мой славный этап, так как надо дать дорогу молодым. Неважно, как тебя зовут, всегда наступает трудный момент, какой я сейчас переживаю, — это уход из «Мадрида», — объяснил Гути.

Мадридец проанализировал свой уход из «Реала»: «Нелегко покидать клуб, в котором ты провел 24 года. Мы решили, что так будет лучше как для клуба, так и для меня. Но всегда будет эта грусть того, что ты не завершил карьеру в «Мадриде».

«Футбол состоит из циклов, и надо вспоминать только хорошие. Мы пережили очень много приятных моментов, и надо всегда смотреть вперед. Я чувствую себя мадридистом, но этот этап завершается; да, он мог бы завершиться в этом году или в следующем, но он в любом случае подошел к концу. Остаются добрые отношения с Хорхе, с которым я могу ясно поговорить обо всем, потому что мы друзья, и мы поняли друг друга превосходно чтобы обоюдно прийти к соглашению,» — продолжил Гути.

Футболиста, очень сдержанного во время всей пресс-конференции, спросили, эмоционально ли он перенес свой уход из «Мадрида»: «Да, я такой и есть, просто не привык показывать свои чувства. Моя семья знает, что творится у меня в душе. Неважно, как тебя зовут, приходят такие моменты, когда надо быть твердым,» — подчеркнул он.

О своих возможных ошибках Гути сказал, что «не стоит смотреть назад»: «Мы все раскаиваемся и не только на профессиональном уровне, но также и на личном. Не стоит оглядываться назад. Что-то плохое, что ты уже сделал, невозможно вычеркнуть. Было бы несправедливо критиковать меня сейчас, после стольких лет в «Мадриде.»

«Сейчас я не буду думать о том, что я мог ошибиться, так как я не смогу это изменить. Мне бы хотелось сыграть больше матчей и быть больше ключевым игроком, но я выбираю проведенные здесь годы и кубки, которые мы завоевали,» — продолжил Гути.

Полузащитник так и не смог выбрать единственно памятный момент в своей мадридской карьере, но он был ясен, когда заговорили о его товарищах: «Трудно выбрать, мы пережили очень много замечательных моментов. Товарищи? Рауль и Альваро (Бенито) были всегда рядом со мной. Я хочу, чтобы люди остались с пониманием того, что я остаюсь мадридистом, и что я бы никогда не ушел в другой клуб, потому что я всегда хотел остаться здесь.»

«Я все еще не определился с выбором моего будущего клуба»

«Если люди будут скучать за мной, значит, они хотят тем самым сказать, что я проделал неплохую работу. Я тоже буду скучать за «Реалом Мадридом». Я хочу еще играть в футбол и иметь возможность насладиться им,» — высказал свое мнение Гути.

Что касается его будущего, Гути ясно не озвучил свое место работы, но дал понять, что, возможно, турецкий «Бешикташ» станет его будущим: «Я уже говорил, что у меня было хорошее предложение, надо все обдумать. Одно из приемлемых условий — это то, что там Бернардо (Шустер). Посмотрим, что произойдет.»

«Я еще не выбрал «Бешикташ». Я только что покинул «Мадрид», посмотрим, что будет дальше. Там точно не будет такого давления, как здесь, так как больше давления, чем играть 14 лет в «Мадриде», нет нигде. Я не знаю, как там относятся к футболу, но здесь надо выигрывать не только матчи, но и титулы. Я постараюсь, чтобы болельшики остались довольными в Турции, или куда я уйду,» — добавил Гути.

Если он предположительно встретится с «Реалом», то он почувствует себя «странно»: «Оказаться в гостевой раздевалке на «Бернабеу», видеть людей, которые играли со мной столько лет, соперниками… впрочем, все это предположения. Для меня и для людей, с которыми столько лет я был вместе, это было бы странно.»

В то же время Гути сказал, что у него «никакого контакта» с Моуринью, новым тренером мадридского клуба: «Я разговаривал только с Хорхе. В конце концов, мы приняли это решение. Было бы смехотворно разговаривать с тренером, когда мое будущее уже было в подвешенном состоянии».

«Не знаю, подошел бы я ему. Да, я уже об этом не думаю, потому что я уже покинул клуб. Это великий тренер, который вернет «Мадрид» на то место, где он и должен находиться, первое, и выиграет для него титулы. У них есть сильный тренер и хороший проект,» — подытожил Гути.

Его спросили о конце целой эпохи в клубе, связанном с его уходом и уходом Рауля: «О Рауле я не хочу говорить. Завершается мой цикл, что будет сейчас… они приглашают талантливых ребят из кантеры. И я горд принадлежать «Реалу Мадриду», потому что был невероятный сплав своих игроков и великих футболистов.»

Кроме того, он захотел выделить важность кантеры: «Реал Мадрид» должен постараться пригласить как можно больше своих воспитанников, чтобы болельщики гордились этим. У меня кузен играет в кантере, и я надеюсь, что будет играть еще много лет в «Мадриде».

На пресс-конференции также перечислили все титулы, которые Гути завоевал в составе «Реала». Капитан выиграл 5 Ла Лиг, 3 Лиги Чемпионов, 2 Межконтинентальных Кубка, Суперкубок Европы, 4 Суперкубка Испании.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: