Испания — четвертая страна в мире по числу ушедших игроков в сильнейшие европейские чемпионаты (66). Лидируют Бразилия, Франция и Аргентина.

С тех пор как Доминго Бельманья в 1937 году перешел во французский «Сет», который стал чемпионов Франции в сезоне 1938/39, с каждым годом число испанских футболистов, отправившихся заграницу только ростет. Бельманья был игроком «Барсы» и причиной его перехода была Гражданская Война в Испании.

Позже Луис Суарес, единственный испанец, удостоившийся «Золотого Мяча», также из «Барсы» перешел в «Интер». В этом случае, клуб был вынужден его продать, чтобы на вырученные за его трансфер деньги спастись от банкротства.

Согласно исследованию CIES Football Observatory, Испания — третья в мире по числу «экспорта» футболистов в другие страны мира (197), больше только у Франции и Бразилии. Из них 66 играют за топ-4 лучших чемпионатов Европы (то есть, не считая самого чемпионата Испании).

“Я перешел в «Олимпиакос» (Греция) потому что у этого клуба великая история и он принимает участие в еврокубках; переезд заграницу — важный шаг для многих из нас», — говорит Альберто Ботия, бывший защитник «Спортинга», «Севильи» и «Эльче».

Во французской Лиге 1 играют только три испанца, среди них Хесе. В Бундеслиге и Серии А — по 14 испанцев. Больше всего испанцев в Премьер-Лиге — 38. А именно в «Боро» под руководством Айтора Каранки играют аж 7 испанцев — начиная с Виктора Вальдеса и заканчивая Негредо.

Конечно, у Бразилии и Аргентины есть преимущество перед Испанией — считаются также их игроки в чемпионате Испании.

Любопытно, что только 42 российских футболиста играют за пределами России. В то время как украинцев — 78.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика