• 4

  • 204

Криштиану Роналду худший по реализации моментов среди нападающих топ-5 чемпионатов

21 января 2018, 12:35

Согласно статистике Криштиану Роналду должен был забить 10 голов в этом сезоне в Ла Лиге, но смог реализовать только три голевых момента. El Pais анализирует статистику Криштиану Роналду и других нападающих в этом сезоне:

График. Забитые и ожидаемые голы, исключая пенальти, среди 25 лучших нападающих топ-5  чемпионатов Европы:

Включая пенальти, Криштиану Роналду забил всего 4 гола в этом сезоне в чемпионате Испании. Обычно португалец забивает каждые 90 минут, но в этом сезоне ему нужно 310 минут, чтобы забить гол. В сезоне 2014/15 он забивал каждые 60 минут.

Что такое xG?

xG («expected goals») – это модель ожидаемых голов. Каждому удару присваивается категория опасности от 0 до 1. Коэффициент зависит от точки удара, зоны, где началась атака, приведшая к удару, передачи, приведшей удару, скорости атаки, положения команды в матче и многих других факторов. Существуют несколько моделей подсчета xG. В некоторых учитываются пенальти (коэффициент 0,76), в других они не учтены. В одних учитываются удары по воротам, в других только удары в створ. В модели в этой статье не учитываются пенальти и учитываются все удары по воротам. Анализ произведен по данным OptaSport.

xG Криштиану все также высоки

Парадокс состоит в том, что Криштиану по-прежнему создает много опасных моментов. Он бьет больше, чем в прошлом сезоне. Многие из его ударов должны были закончиться голом, согласно статистике Opta.

У Криштиану показатель «ожидаемых голов» — 10. Не считая пенальти, Криштиану забил только три. У него худшая реализация ожидаемых голов среди 25 лучших нападающих 5 лучших чемпионатов.

По-другому этот график выглядит так:

Другие топ-нападающие забили свои ожидаемые голы. Кавани забил 18 голов, тогда как верных моментов у него насобиралось только 12. То же у Салаха, Дибалы, Фалькао и Неймара. Все забили больше, чем ожидалось. Лучшие нападающие обычно забивают больше, чем их показатель xG — Криштиану так делал в прошлые сезоны. Их класс способствует реализации даже полумоментов.

У Криштиану по-прежнему много xG. В чемпионате в среднем 0,82 за матч. Это лучше, чем у Кейна или Салаха, хотя эти двое забили 18 и 19 голов. Проблема португальца в реализации. В Understat считают все удары и у Криштиану довольно странные ошибки. Он промахнулся в двух случаях в пределах вратарской — с xG 0,66 в матче с «Вильярреалом» и 0,59 в матче с «Хетафе». Также у него четыре удара при xG 0,33 и три с 0,25.

Это ненормальные числа для нападающего «Реал Мадрида». В четырех предыдущих сезонах Криштиану набирал 1 xG каждые 90 минут, в среднем 1,1. Его дуэль с Месси была сказочной: они годы забивали по голу за матч.


Регресс или невезение?

Вопрос очевиден: Криштиану просто не везет или в его ошибках есть нечто симптоматическое? С одной стороны, поклонники Криштиану могут говорить о его статистике ожидаемых голов. Игрок не забивает, но у него есть моменты, и обычно расхождение не длится долго: голы должны вернуться.

Но и для скептиков найдутся аргументы. Первый — Криштиану все еще много бьет, но также верно, что количество ожидаемых голов стало меньше, относительно предыдущих лет.

Другой аргумент для скептиков — деятельность команды. «Реал Мадрид» забил на 9,5 голов меньше, чем число xG. Есть только четыре команды с худшей реализацией —  «Кристал Пэлас» в Англии, «Кан» во Франции, «Сассуоло» в Италии и «Кельн» в Германии. Часть этого дефицита голов — ответственность Криштиану. Но не совсем.

Единственный игрок «Мадрида» с положительным балансом по отношению к xG — Марко Асенсио. Он забил в Ла Лиге 4 гола при 2 xG. Лукас Васкес забил 1 из 3. Бензема 2 из 6. После Криштиану, Бензема — худший в Ла Лиге.

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: