• 0

  • 333

Трансферные расходы Ла Лиги (инфографика)

21 августа 2015, 11:01

Сегодня стартует очередной сезон чемпионата Испании. Матч-открытие сезона уже привлек внимание многих украинских болельщиков, потому что в нем возможно сыграет новичок «Севильи», Евгений Коноплянка. Коноплянка стал одним из многих новых имен чемпионата Испании.

В это межсезонье испанские команды уже потратили на усиление своих команд 450 млн евро, а трансферное окно еще не закрыто. Притом, впервые за долгое время, ни «Барселона», ни «Реал Мадрид» не являются главными покупателями. На двоих они потратили в это межсезонье меньше, чем один «Атлетико» Мадрид или даже «Валенсия»:

Инфографика: таблица расходов команд Ла Лиги

Такие команды как «Депортиво» (1,5), «Гранада» (1,3), «Эйбар» (0,5) и «Райо» (0,1) потратили меньше 2 млн. евро. А «Атлетик», «Хетафе» и «Спортинг» пока что не потратили и 1 евро.

Несмотря на это общая сумма расходов на трансферы — 450 млн евро, является одной из самых высоких в истории чемпионата Испании.

За последние 15 сезонов только дважды сумма затрат команд чемпионата Испании на трансферы превышала 450 млн:

Траты команд Ла Лиги на трансферы в период с 2001 по 2015 год
Для того, чтобы проанализировать эффективность затрат, внизу данной таблицы добавлена строка с коэффициентом УЕФА для Испании по результатам каждого из этих сезонов. Этот коэффициент отражает успешность выступления команд Испании в еврокубках.

Как мы видим из графика, траты нынешнего сезона на уровне трат двух предыдущих, когда оба еврокубка — Лигу чемпионов и Лигу Европы выигрывали испанские клубы («Реал Мадрид» и «Севилья» в сезоне 2013/14, «Барселона» и «Севилья» в сезоне 2014/15).

Вот только в этот раз трансферные гиганты иные: «Атлетико» купил Джексона Мартинеса из «Порту», Стефана Савича из «Фиорентины», Карраско из «Монако», Вьетто из «Вильярреала», Филипе Луиса из «Челси», Бернанда Менса из «Витории». Вернулся из аренды Оливер.

«Валенсия» выкупила контракты Альваро Негредо, Андре Гомеша, Канселу, Йоэля и Родриго, купила перспективного Санти Мину, свободным агентом подписала молодого бельгийца Закарию Баккали, взяла в аренду Данило Барбозу.

Возможно, по именам оба клуба все равно далеки от двух грандов испанского футбола. Но сейчас их финансовое положение значительно лучше прежнего.

Текст и инфографика: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: