• 0

  • 62

Адебайор: «Я буду ждать «Мадрид» до 31 августа»

4 июля 2011, 19:11

Эммануэль Адебайор (Ломе, 1984) проводит свои каникулы в Того и Гане, хотя мысленно он находится в Мадриде. Нападающий покинул «Реал Мадрид» в мае, лелея надежду вернуться обратно в команду, как он сам говорит, всей своей жизни, но проходят дни, а «Мадрид» никак не воспользуется своим правом выкупа… Однако «Манолито» не отчаивается и отказывается от предложений других клубов, ожидая самый желанный звонок. Он готов ждать до 11 часов вечера 31 августа. Он хватается за слова Моуринью и любовь болельщиков в своей надежде остаться. «Манолито, Манолито!», — слова, которые скандировал «Бернабеу», до сих пор отдаются эхом в его воспоминаниях.

— Как проходят ваши каникулы?

— Очень хорошо, спасибо. Я не могу жаловаться. Жизнь футболистов благополучная, но мы также благодарны за каникулы. В моем случае потому, что я могу воспользоваться отпуском, чтобы побыть с моей семьей и друзьями, которые в течение года находятся от меня очень далеко.

— За это время вы сделали что-нибудь особенное?

— Я был в Того и сейчас нахожусь в Гане, помогая людям, которым повезло меньше, чем мне. Я провожу здесь особенные дни…

— И сколько раз в день вы думаете о своем будущем?

— Много, это происходит постоянно.

— И что нового?

— Я жду, но ясно знаю, чего хочу от жизни.

— «Мадрид»?

— Конечно, единственно, что я держу в моей голове, — это играть в «Реал Мадриде».

— Есть какие-нибудь новости в вашем деле?

— Давайте подождем. Я прекрасно знаю, что хочу играть в «Мадриде» и что буду ждать их до последнего дня. Я не перейду ни в какой другой клуб до 31 августа и буду ждать их до 11 часов вечера последнего дня. И если «Мадрид» решит не покупать меня, то буду искать другую команду.

— Что вам сказал Моуринью после того, как завершился сезон?

— Он сказал мне, что сделает все, что сможет, чтобы я вернулся. У нас были с ним хорошие отношения, и я думаю, что он остался доволен мною.

— Какие шансы вернуться в «Мадрид» вы имеете?

— Думаю, что я опция. Искренне считаю, что там я оставил о себе хорошее впечатление. Я пришел на 6 месяцев и отдал все за белую футболку. Я быстро адаптировался, играл и забивал голы. Я выполнил свою работу, хотя могу дать больше.

— В «Мадриде» мы видели настоящего Адебайора?

— Думаю, что я выполнил свою роль, но я могу дать еще больше. За такой короткий отрезок времени нелегко адаптироваться к такому великому клубу, как «Мадрид». Если бы у меня был второй шанс, я уверен, что сделал бы все намного лучше, потому что я уже знаю клуб изнутри, город, товарищей…

— Вы выиграли этот второй шанс?

— Если ты спрашиваешь меня, то да. Что же еще я могу сказать тебе (смеется).

— Что означает для вас «Реал Мадрид»?

— Он все для меня. Смотри, когда я только перешел в «Реал Мадрид», я знал, что это великий клуб, но только, когда ты находишься внутри, ты по-настоящему осознаешь величие этой команды. «Мадрид» — это потрясающий клуб, мечта. В жизни каждого игрока не может быть ничего лучше, чем играть там. Я влюбился в этот клуб и его людей, как только пришел сюда, и поэтому я очень хочу стать частью этой семьи.

— Как вы так быстро смогли понять, что из себя представляет «Мадрид»?

— Потому что «Мадрид» — это особенный клуб и потому что с первого же дня все встретили меня с распростертыми объятиями. Болельщики и мои товарищи чудесно относились ко мне. Их любовь превратила меня в мадридиста. Что бы ни произошло, я всегда буду хранить «Мадрид» в своем сердце.

— Вас беспокоит неопределенность в вашем будущем?

— Меня беспокоит мысль, что, возможно, я больше не одену футболку «Реал Мадрида». «Мадрид» — лучшее, что когда-либо происходило в моей жизни. Шесть месяцев, которые я там провел, были чудесными, и моя профессиональная жизнь не будет иметь смысл без «Мадрида».

— Вы говорили все это «Реал Мадриду»?

— В «Мадриде» знают, о чем я думаю и что хочу, но это находится не в моих руках, и поэтому я мало что могу сделать. Но в «Мадриде» знают, что я готов сделать все, что понадобится ради того, чтобы играть там.

— Все, что понадобится.. как это?

— Все, что понадобится, любую вещь… Они знают, что с моей стороны не будет ни одной проблемы, чтобы перейти. Ни единого препятствия.

— Также не будет финансовых проблем?

— Ни малейших.

— И «Манчестер Сити»?

— Думаю, что в «Сити» умные люди. У них есть куча нападающих, и, так сложились обстоятельства, я не нужен им. Почему они не станут облегчать мой уход? Не думаю, что, в конце концов, будет много проблем.

— Именно сейчас в «Мадрид» упорно сватают Неймара и Агуэро. Вас это разочаровывает?

— Они очень хорошие игроки, но я буду надеяться до конца.

— Вы продолжаете поддерживать отношения с некоторыми из своих товарищей?

— Да, наши отношения замечательные. У меня есть друзья, как Пепе, Марсело и Бензема… С Марсело мы всегда танцуем в раздевалке, с Пепе шутим… Икер и Рамос относились ко мне с большой любовью. Там у меня много братьев.

— И что они говорят вам, когда вы связываетесь с ними?

— Они спрашивают, все ли у меня хорошо, есть ли какие-нибудь новости… Я же говорю им, чтобы они подготовили место в составе для меня (смеется). Когда мы все уезжали на каникулы, они сказали мне: «Манолито, возвращайся, не покидай нас!» Я не знаю почему, но они полюбили меня.

— Возможно, потому что вы все время улыбаетесь…

— Почему я должен был грустить? Разве у нас, у футболистов, есть причины жаловаться? Я всегда стараюсь играть в футбол и жить с улыбкой.

— Сюда вы пришли с репутацией плохого парня, но покинули с совершенно противоположным образом радостного человека.

— Я показал, что я не конфликтный человек, что я умею жить в согласии и дружбе. Обо мне говорили много разных вещей. Что я плохой запасной, что я злюсь, когда не играю… Конечно, я хочу играть всегда, но для меня самое главное — это команда.

— Моуринью помог улучшить ваше поведение?

— Думаю, что мое поведение всегда было хорошим и что Моуринью не на что жаловаться. Но, конечно, рядом с ним я научился многому. Моу — лучший тренер, которого у меня никогда не было. Для того, чтобы было ясно: я работал с Венгером, Манчини, Дешамом, но Моуринью другой. Он наш отец. Он тренирует нас и заботится о нас за пределами поля. Не каждый тренер беспокоится о твоей личной жизни. Помимо того, что он лучший тренер, он друг, к которому ты придешь, если у тебе есть проблемы.

— И что вы предложили бы ему перед следующим сезоном?

— Он знает, что. Работу и профессионализм. В моем лице он найдет преданного футболиста, который, конечно, играет для команды и забивает голы.

— В прошлом сезоне вы забили 8 голов за 5 месяцев. Вам кажется этот показатель достаточным?

— Речь идет о зимней аренде, думаю, что это хорошая статистика.

— Какой момент в «Реал Мадриде» вам особенно памятен?

— Думаю, что я выберу два момента. Коллективно — это Кубок Короля, потому что это титул. И что касается меня лично — матч против «Тоттенхэма». В тот вечер весь «Бернабеу» пел «Манолито, Манолито!», и это глубоко запало в мое сердце.

— Как вы чувствовали себя на поле в тот вечер?

— Это было невероятно. Когда 80 тысяч людей поют твое имя после того, как ты забил два гола в ЛЧ, это что-то неповторимое. Поэтому я думаю, что и из-за этого тоже я влюблен в «Мадрид», так как в тот вечер болельщики заставили меня пережить неповторимые минуты.

— И какой гол вы выбираете?

— Гол «Севилье» в Кубке. Первый мой мяч за «Мадрид» и на «Бернабеу». Он был особенным и, думаю, также красивым. Контроль грудью и удар слёта, он очень понравился мне.

— В следующем сезоне «Мадрид» положит конец гегемонии «Барселоны»?

— Мы практически покончили с ней. У меня есть чувство, что они ни в чем не превосходят нас.

— Вы считаете, что «Мадрид» уже сейчас находится близко от «Барселоны»?

— В четырех Класико было видно, что мы играли на равных. Мы выиграли Кубок, два раз сыграли вничью и проиграли только раз, когда остались вдесятером. В футбольном плане мы были на одном уровне.

— Во время интервью вы часто говорили так, словно являетесь частью «Реал Мадрида».

— Правда? (смеется). Ну, я чувствую себя их частью после того, что я там пережил.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: