• 0

  • 45

Альберто Ривера: «Моему поколению не повезло»

14 ноября 2010, 16:13

Альберто Ривера Пицарро, «Риверита» (Пуэртольяно, 1978), по-футбольному родился на пять лет «раньше срока». В 1995-м, в возрасте 17 лет и 111 дней, стал самым молодым футболистом «Реал Мадрида», забившим гол в Ла Лиге. Но в 90-е испанский футбол был неблагоприятным местом для низкорослых игроков (его рост 170 см). Только сейчас, под конец его карьеры, признаются те качества, которыми облают такие личности как Иньеста, Хави, Касорла или Сеск. Сегодня Ривера — игрок «Спортинга», который решает когда, как и где будет мяч. Он — наместник Маноло Пресиадо на поле.

Сейчас наступила эпоха низких игроков?

На самом деле всему виной «правило Босмана», испанские игроки моего поколения прожили тяжелые годы. Когда мы пережили бум нашествия иностранцев, нам уже было по 27-28 лет, … кто не упал духом за это время, играл. Я же наслаждаюсь футболом, в конце концов, но путь не был легким.

Многим другим не повезло.

Я видел многие погибшие таланты. Возможно только сейчас мы стали получать плоды. Моя эпоха была сложной, но она сделала сильнее наших доморощенных игроков. Это был закон выживания. Мы играли вопреки всему, и становились сильнее. Может быть то, что произошло сейчас со сборной — следствие того времени.

В начале карьеры ты играл нападающего или медиапунту, а сейчас играешь перед центральными защитниками. Когда ты превратился в игрока, которым являешься сегодня?

Когда ушел из «Мадрида». Сначала на пять месяцев я ушел в аренду в «Марсель», а когда вернулся, был фактически без команды. Я ушел в «Леванте», которая играла в Сегунде. Я учился, смотрел по сторонам, слушал тренеров… У меня изменился менталитет. Я пытался делать то, что еще не делал, и сейчас научился играть по-разному. В большинстве своем игроки атаки быстрее всех. Мне не хватало этой взрывной скорости, а она фундаментальна. Позади скорость не столь востребована. Здесь нужно укрывать мяч, уметь его отбирать, сражаться.

Но физически ты на это способен?

Да, потому что все что касается защиты — это все можно натренировать. Конечно, в первые дни было сложно. Сейчас я лучше работаю в отборе.

Вийера, Макелеле, Кин, Десайи, Эмерсон, Редондо… Бывшие опорные полузащитники не имеют ничего общего с нынешними. Почему?

Все началось с Хави. Он был важной составляющей успеха «Барсы». Когда мир увидел такую команду, с игроками таких характеристик, которые способны играть в хороший футбол и выигрывать трофеи, то все задумались, о том, что в футболе не так уж важны габариты.

Ты отобрал 86 раз мяч в этой Ла Лиге. Как только тебе это удается?

Интуиция. Бывают дни, когда кажется, что все не получается, что соперники тебя превосходят.. Но сейчас, я стал изучать каждого соперника, стало легче. Более или менее, ты знаешь кто на что способен, кто техничнее, кто на какие финты горазд.

Нападающие Моуринью работают в защите. Скорее всего Озил будет играть против вас и тогда у «Спортинга» возникнут проблемы с началом атак.

Пресиадо найдет 2 000 возможностей. «Спортинг» не заканчивается на мне. Если мы не сможем идти через центр, то попробуем через фланги, или играть более прямолинейно. У нас в распоряжении быстрые игроки. И если мы дойдем до чужих ворот, то создадим опасность. «Молинон» ждет от нас многого.

Твои передачи на 30-40 метров стали твоей визитной карточкой. Почему ты не продвинешься вперед на метров 20, чтобы сделать более выверенную передачу?

Потому что мы не должны стараться много забивать. Главное — играть позади хорошо, впереди есть игроки необходимого качества, способные выиграть матч. Мы должны защищать хорошо центр поля и ворота.

И это дилемма для такого одаренного распасовщика, как ты.

Если бы я играл на 10 метров ближе к чужим воротам, у меня бы у не было столько пространств и вариантов развития. Так что неизвестно. Но я доволен тем, как все складывается, и думаю, что и на этой позиции я получаю много мячей, могу маневрировать лучше, потому что на меня оказывается меньшее давление.

Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: