• 0

  • 2 353

Альберто Ториль: «Хесе теперь раб своего колена»

6 декабря 2014, 13:22

Альберто Ториль был настоящим психологом для Хесе на протяжении всех 8 месяцев его восстановления после травмы. Так что накануне возвращения Хесе на поле, игрок и тренер снова поговорили, как делали довольно часто за этот период. Опыт Ториля, его бывшего тренера, который дважды порвал крестообразные связки, помог Хесе быть готовым к сомнениям, труду, упорству и даже радости, которая случается после того, как восстановление подходит к концу.

Это травма не только колена, но и психологическая тоже

«Это тяжелая травма, потому что у нее длительный срок восстановления. Это тяжело не только физически, но и психологически. За этот период переживаешь множество взлетов и падений, много дней сомневаешься, потому что прогресс травмы непредсказуем. Бывают периоды, когда восстановление проходит быстрее прогнозированного, бывает, наоборот, кажется, ты совсем не продвигаешься вперед. Я пережил две таких травмы и очень важно в такие периоды о чем ты думаешь».

Терпение и труд

«Я пытался его успокоить. Говорил, что время его лучший друг, хотя и будет казаться совсем наоборот. Это крайне важно принять, потому что ты это не контролируешь. Ты можешь чувствовать себя хорошо, а колено не ответит тебе взаимностью. Нужно очень много терпения».

Извлечь уроки

«Когда ты на коне — ты получаешь много похвалы, звонков, сообщений, но как только пропадаешь из виду, то уходишь в забвение. И тогда ты на самом деле видишь людей, которые рядом с тобой не из-за того, чего ты достиг. Он принял это к сведению и написал в твиттере: «Отношение человека к тебе становится известным тогда, когда он в тебе уже не нуждается».

Возвращение на поле

«Мы виделись за день до его возвращения на поле. Он был очень воодушевлен, с типичными для ситуации сомнениями о том, хорошо ли всё сложится… В матче же он играл лучше, чем я ожидал. Не легко выйти 8 месяцев спустя и иметь наглость, храбрость, смелость и самоуверенность… Каждый раз, когда он брал мяч, он бросался в борьбу. Физически, что понятно, он еще не готов на все 100. Но он был верен самому себе».

Раб своего колена

«Я сказал ему, что сейчас он раб своего колена. Он должен заботиться о нем постоянно. Перед тренировкой он должен согревать его, начав с велосипеда и массажа. После тренировки, ему нужен лед, чтобы колено не воспалилось. Также не нужно быть все время на ногах, и иногда давать им отдых, поместив их выше тела… И следить за мышцами. После такой травмы очень часто случаются проблемы с мышцами, из-за того, что игрок начинает нагружать другие зоны. Он должен быть осторожен».

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: