• 0

  • 99

«Алькойано»: образец энтузиазма

27 ноября 2012, 8:46

Бывший игрок «Реал Мадрида» и «Алькойано» Хосе Луис Перес-Пайя в связи с кубковым противостоянием этих клубов поделился своими воспоминаниями с читателями издания «АВС».

Один из исторических персонажей испанского футбола следит с особыми чувствами за противостоянием «Реал Мадрида» и «Алькойано» в нынешнем розыгрыше Кубка Короля. Речь идёт о Хосе Луисе Пересе-Пайя, бывшем игроке, защищавшем цвета обоих клубов, а также бывшем президенте Федерации испанского футбола.

— Вас можно назвать живой легендой «Алькойано?»
— Гораздо больше оснований называться так имеет мой отец, о чём знают очень немногие. Он пришёл в клуб, когда он выступал в Терсере, и под его руководством команда пробилась в Примеру, где продержалась столько, сколько смогла, сражаясь с грандами изо всех сил.

— Это в те времена появилось выражение про «больше морали, чем у «Алькойано»?
— Многие используют это выражение с пренебрежением, хотя его происхождение связано с событием, достойным похвалы. Команда проигрывала по ходу матча со счётом 4 или 5-0, но продолжала действовать с поразительным энтузиазмом, шла вперёд и атаковала, как будто именно в этой атаке решалась судьба матча. Даже на последних минутах игры. Это надо было видеть.

— Что ещё Вам вспоминается из той эпохи?
— Небо. Я объясню, почему. Мой отец был большим любителем футбола, он обожал эту игру и всегда поощрял меня к тому, чтобы я стал футболистом. Проблема была в том, что клуб не располагал значительными средствами. А в то время не было телевидения. Мы говорим о 50-х годах. Клуб жил за счёт продажи билетов на матч. Поэтому первое, что делали, проснувшись, мои родители утром в день игры, смотрели на небо, чтобы определить, не собирается ли дождь. Ведь в случае дождя публика не ходила на стадион, и это сокращало доходы клуба.

— Странно, что родители хотели, чтобы ты стал футболистом.
— Я уже говорил, что мой отец обожал футбол. Но в то же время он сказал мне, что я не должен бросать учёбу. Я совмещал спорт и образование и в итоге получил диплом по экономике и праву.

— Твой этап карьеры в клубе совпал с периодом работы в нём твоего отца?
— Лишь в конце её. Я начинал как любитель и в этом же статусе продолжил затем в «Реал Сосьедад», «Баракальдо» и мадридском «Атлетико». Единственное, что я получал тогда, это премиальные.

— А затем в «Реал Мадриде»?
— Там я уже был профессионалом. С игроцкой точки зрения никаких изменений не было, но они были в том, чтó представлял собой клуб. Его структура и организация работы были на голову выше, чем у остальных.

— Тебе выпала хорошая эпоха. Возможно, лучшая.
— Я пришёл одновременно с подписанием Ди Стефано. Играть мне довелось достаточно, гораздо больше, чем кто-то мог заранее предположить. Я играл правого полузащитника, а впереди меня был Моловны. В атаке действовали Ди Стефано, Риал и Хенто. Сзади были Мигель Муньос, Наварро, Олива и Лесмес. А в воротах, разумеется, Хуанито Алонсо.

— Убойный состав!
— Да уж, мы действительно очень хорошо играли в футбол. Команда была просто чудо. В этой команде я дважды стал победителем Кубка европейских чемпионов, дважды выиграл Ла Лигу. Хотя до этого я уже один раз становился чемпионом Ла Лиги в составе «Атлетико».

— В противостоянии «Алькойано» и «Реал Мадрида» твоё сердце будет разрываться на части.
— Ясное дело. Хотя, полагаю, дуэль команд не затянется. Любому понятно, что «Мадрид» значительно превосходит соперника. Но всё это в теории. Прелесть футбола ведь состоит в его непредсказуемости. Никто никогда нечего не знает заранее, хотя в двухматчевом противостоянии сюрпризы гораздо менее вероятны.

— Затем ты занимал пост президента Федерации испанского футбола в течение пяти лет, с 1970 по 1975 год.
— Да, и думаю, что из всех сфер деятельности, которыми довелось заниматься, меня запомнят за эту. У меня хорошие воспоминания о той эпохе. Два вопроса волновали меня тогда превыше всего: арбитры и испанская сборная.

— А вот здесь поподробнее…
— Меня беспокоило, что арбитры часто ошибались, а клубы, указывая на это, командовали «этот может работать на нашем матче, а этот — нет». Такое положение вещей влияло потом на ход матчей. Когда я пришёл в федерацию, то сказал, что с этой практикой будет покончено, и что арбитры будут обслуживать те матчи, на которые назначим их мы.

— А про сборную?
— Здесь было два момента: денежный и назначение тренера. Игроки выполняли работу сверх того, что им положено, когда призывались в национальную команду. Поэтому я повысил им премиальные. Все были более чем довольны, потому что такое решение давно назрело и отвечало общим интересам. А что касается тренера сборной, я хотел, чтобы им стал хороший наставник с реноме. Выбор пал на Ладислао Кубалу, и с этим кандидатом мы попали в точку. Он был отличным тренером, и мы с ним всегда очень хорошо взаимодействовали. Это был хороший этап для нас обоих.

Источник: Abc

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: