• 0

  • 86

Алтынтоп: «Мы турецкая «Барса»

3 апреля 2013, 7:13

«Добро пожаловать в Стамбул, принять вас в моем доме — это одно удовольствие». Хамит Алтынтоп (Гельзенкирхен, 1982) приветствует нас на хорошем испанском. Неделю назад он встретился с журналистами «Марки» в ресторане «Beyt’i», чтобы поговорить о матчах против «Мадрида» и рассказать о себе после своего непродолжительного выступления за «бланкос». Если что-то и задевает его в этот период, то только тот факт, что он был практически не заметен и что его никто так и не узнал по-настоящему. Таким образом, он предупреждает: «Надеюсь, что сейчас болельщики «Мадрида» увидят настоящего Алтынтопа».

— Как обстоят ваши дела в «Галатасарае»?

— Очень хорошо. Я очень счастлив. Я пришел сюда, потому что клуб сделал на меня ставку, и я не сожалею о принятом решении. Я вновь наслаждаюсь футболом, для меня это бесценно.

— Как вы вспоминаете «Реал Мадрид»?

— Очень хорошо. Я не держу зла на «Мадрид», ни в коем случае. Я могу сказать только хорошие слова о клубе. Я всегда думаю позитивно, и в мире совсем мало футболистов, которые могут сказать, что они играли в «Реал Мадриде». К счастью, я принадлежу к этой небольшой группе. Да, я играл мало, но я получил удовольствие от того, что играл вместе с Криштиану, Хаби, Рамосом, Бензема, Касильясом… Они великие игроки и отличные люди, и о Мадриде я вспоминаю только хорошее. «Мадрид» открыл новое окно в моей жизни.

— Почему вы играли так мало?

— Ну, это было нелегко для меня. Я был травмирован, когда перешел в «Мадрид», но не это было главной причиной. Я перешел в готовую команду, которая играла на автомате и в ее составе играли великие игроки. Я качественный игрок, серьезно. Я хороший футболист и никогда не сомневался в своих способностях, но я понимал, что в «Мадриде» мне будет очень трудно, так как это была готовая команда. И поскольку я нетерпелив, я попросил выставить меня на трансфер. Моуринью понял меня, и «Галатасарай» выбрал меня, и сейчас я здесь.

— В «Реал Мадриде» вы провели только 12 официальных матчей.

— Верно. Я сделал все, что мог, и я всегда вел себя как профессионал. В этом плане никто не может жаловаться. Я играл в основном составе в кубковом матче против «Барсы» и считаю, что провел более, чем корректный матч в очень трудных обстоятельствах. Я никогда не боялся «Мадрид».

— Что вы подумали, когда узнали, что будете играть в основном составе?

— Что буду играть! Это было нелегко. Я играл на позиции, которая не была идеальной для меня. Я могу играть латераля, но моя игра лучше, когда я действую впереди на фланге. Более того, я играл в старте против «Барсы» в тот момент, когда все думали, что они легко могли обыграть нас. Мы не боялись «Барсу», но мы понимали, что поражение было возможным результатом того матча. Я вышел играть и выполнил то, что требовалось от меня.

— Как Вы думаете, как Вас вспоминают в «Мадриде»?

— Люди не очень хорошо знают меня, я играл очень мало. Они не видели настоящего Алтынтопа, но я был хорошим профессионалом. Жаль, что они так и не увидели, на что я способен.

— Это правда, что Вы отказались от своей зарплаты на то время, которое были травмированы?

— Да. Когда мне сказали, что моя травма спины оказалась серьезнее, чем ожидалось изначально, и что я должен был быть прооперирован, я был подавлен. Тогда я позвонил клубу и сказал, что если они хотят расторгнуть со мной контракт, то я преркасно их пойму. И если нет, то я не возьму зарплату на то время, которое буду вне игры. Я подумал, что это было справедливо, потому что я даже еще не дебютировал, и мне уже надо было делать операцию. Через два дня клуб позвонил мне и сказал: «Хамит, это футбол, выздоравливай быстрее. Контракт мы не будем трогать». Это был жест великого клуба, каким «Мадрид» является.

— «Мадрид» — это самый великий клуб, в котором вы играли?

— Не знаю. Может быть, но я не был в турне по США и Китаю и я не могу измерить резонанс, который он имеет за пределами Европы, потому что я был там совсем недолго. Это гигантский клуб с превосходной организацией… Команда, которая имеет 9 Кубков Европы. Когда ты входишь в зал трофеев и видишь все эти титулы, ты отдаешь себе отчет, каков «Мадрид». Но «Бавария» -также великий клуб. В своих предпочтениях я поставлю на первое место «Баварию», потому что провел там 4 года, а в «Мадриде» — только один. Логично же?

— Ваше воспоминание о Моу…

— Фантастическое. Он величайший тренер, человек, который очень много знает о футболе и который все держит под своим контролем. Он как никто другой управляет отношениями внутри раздевалки. Он знает, когда он должен быть близок к игроку, а когда должен отдалиться… Он очень хорошо управляет личными отношениями, и это играет ключевую роль в том, чтобы иметь успех в раздевалке с такими хорошими игроками. В конце концов, почти все игроки, которые работали с ним, вспоминают о нем как о большом друге. Моу говорит на итальянском, португальском, английском и испанском языках, и это очень помогает. Этот тренер может стать другом и старшим братом для игрока.

— А вы считаете Моу своим другом?

— Я играл так мало в «Мадриде», что только и считаю его своим другом! Я считаю себя больше его другом, чем игроком, потому что он меня не выпускал (смеется).

— То есть у вас с ним дружеские отношения.

— Да, сейчас да. Сейчас мы много разговарием, больше, чем раньше. Если бы, когда я был в «Мадриде», мы разговаривали бы столько же, сколько сейчас, то мои дела в Мадриде сложились бы лучше (снова смеется).

— Будет ошибкой, если «Мадрид» позволит Моуринью уйти?

— Я думаю, что «Мадрид» не хочет, чтобы он уходил, он не может позволить ему уйти. Но также я скажу вам, что когда человек хочет уйти, он уходит. Такое случается со всеми. Гвардиола покинул «Барселону», когда сам захотел этого; с Моуринью и «Мадридом» произойдет то же самое. Но «Мадрид» — великий клуб, и если он уйдет, то придет другой, и они также рано или поздно выиграют.

— Есть ли у «Галатасарая» шансы выбить «Мадрид»?

— Да. В футболе все возможно. Я провел много матчей, в которых мы были фаворитами, и мы проигрывали. Ключевой матч этой пары будет на «Сантьяго Бернабеу». Если мы увезем приемлемый результат, то на своем поле мы сможем добиться выхода в следующий раунд. Здесь в Стамбуле все возможно.

— Как «Галатасарай» будет играть на «Бернабеу»?

— Фатих Терим всегда говорит, что лучшая оборона — это хорошая атака. Мы не будем отказываться от нашего стиля, и мы выйдем атаковать «Мадрид». Я предвижу открытый матч с большим количеством голевых моментов. Если мы забьем и добьемся хорошего результата, то мы сможем пройти.

— Какое главное достоинство вашей команды?

— Мы команда, которая хорошо владеет мячом. Мы турецкая «Барса». Но лучшее в этой команде — то, что она одинаково владеет тремя разными системами, мы также умеем играть на контратаках. Но на «Бернабеу» мы выйдем атаковать. Нас тренирует качественный специалист, который никогда не отступает. «Бернабеу» не изменит нашу философию.

— И недостатки «Галатасарая»?

— Иногда нам не хватает концентрации в обороне, за что можно дорого заплатить в таких матчах.

— Криштиану вызывает опасения?

— Он определяющий игрок, один из лучших в мире. Я не буду рассказывать о нем, его игра и его статистика говорят за него. Но «Мадрид» — это не только Криштиану, это супер команда. Если мы будем думать только о том, что если мы остановим одного Криштиану, то пройдем, то мы глубоко ошибаемся.

— Криштиану забил столько же голов, сколько и Йылмаз. Какой это игрок?

— Здесь мы называем его Бурак. Он имеет голевое чутье и забивает много голов. Забить в ЛЧ 8 голов не легко. Сейчас его имя звучит в Испании, потому что он забил столько же голов, сколько Криштиану, но он давно играет очень хорошо. «Гатасарай» — очень сплоченная команда, и заслуга его голов также немного принадлежит всем. Мы все делаем для него, чтобы он мог забивать много мячей. Он три года забивает уже по 30 голов в среднем за сезон, надеюсь, что на «Бернабеу» он продолжит свою серию.

— Вы хотите, чтобы против вас играл Касильяс?

— Если он все еще не восстановился от травмы, то да (смеется). Он номер один. Но мне не так легко говорить на эту тему. Это деликатная ситуация, потому что Икер — капитан «Реал Мадрида», сборной… Касильяс — супер вратарь, но Диего Лопес играет невероятно. Посмотрите матч на «Олд Траффорд»!

— На какой результат в первом матче вы бы согласились сейчас не задумываясь?

— Изначально, ни на какой. Но результативная ничья или поражение со счетом 2-1 может быть хорошим результатом. Все, что позволит покинуть «Бернабеу» живыми, дает нам шансы. «Мадрид» — фаворит, но победить его возможно, и мы будем играть без страха.

— Вы опасаетесь несправедливого судейства?

— Нет, сейчас нет. Если потом что-то пойдет не так, и нам будет на что жаловаться, ну, такое бывает в футболе. Я не выйду на поле с мыслями о том, что арбитр определит победителя в нашей паре.

— Озил отказался играть за сборную Турции и предпочел выступать за сборную Германии. Его ждет враждебный прием в Турции?

— На эту тему я уже как-то говорил, и сейчас не время. Озила здесь встретят так же, как весь «Реал Мадрид».

— В чем отличаются болельщики «Мадрида» от болельщиков «Галатасарая»?

— Когда мы говорим о болельщиках «Галатасарая», здесь мы говорим: «Добро пожаловать в ад».

— В Испании это звучит как постулат.

— На самом деле, атмосфера здесь уникальная. Нет больше в мире таких же болельщиков, и если мы вернемся из Мадрида с шансами, то им придется много страдать в этом аду.

— Если вы забьете гол «Мадриду», вы будете праздновать его?

— Если я забью гол на «Бернабеу», то как я не буду праздновать его! Таким образом, болельщики «Мадрида» увидят мой гол (смеется). Я очень уважаю «Мадрид», но я профессионал, и я обязан «Галатасараю». Представьте, что я забью гол «Мадриду», как я не буду праздновать его!

— Что вы скажете болельщикам «Реал Мадрида»?

— Пусть получат удовольствие от моей игры! (смеется). У болельщиков не было времени познакомиться со мной, но я чувствую, что они меня очень уважают, и я благодарем им за это. Надеюсь, что они увидят великий матч и мой гол.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: