• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

Кантерано, бывший футболист «Реала», подающий большие надежды игрок поколения Рауля и Гути, близкий друг последнего. Сейчас Альваро Бенито известный певец. Тяжелая травма колена поставила крест на его карьере еще в конце 90-х. 

— То, что с тобой произошло похоже на историю с Хулио Иглесиасом. Сначала ты был футболистом «Мадрида», травмировался, учился играть на гитаре, и стал певцом… Это правда, что до той тяжелой травмы, ты не умел играть на гитаре?

— Я знал только основы. Мой отец большой меломан, у нас всегда была дома гитара. Что касается меня, то мне всегда нравилась музыка, возможно это наследственное, но я и не думал, что займусь этим всерьез, до тех пор пока не вышел мой первый диск.

— Твой талант многогранен. В какой сфере ты чувствуешь себя наиболее комфортно: в роли актера в «Hombres de Paco» или в роли спортивного комментатора?

— Я не актер, нет. Это слишком смелое заявление, учитывая, что я появился только в некоторых эпизодах «Hombres de Paco». В качестве комментатора у меня неплохой опыт, все же футбол — та сфера, в которой я жил с младенчества, которую я прекрасно знаю изнутри, и которой больше всего себя посвятил.

— Вальдано позволил тебе дебютировать в сезоне 95-96. Ты помнишь тот день?

— Это была большая ответственность, я сильно нервничал, был еще совсем ребенком — мне было 18. Это был окончательный экзамен, после того как ты стольким пожертвовал, чтобы до него добраться, чтобы исполнить свою мечту: «Сегодня мой день, сегодня нужно показать чего я стою, смогу ли я играть на самом высоком уровне или нет». Потом, когда мяч в игре, это просто еще один матч. Сложный, конечно, но красивый.

— Затем в команду пришел Капелло.

— Очень умный тренер и, кроме того, он изменил мою игру, я научился больше работать на команду, лучше защищаться… Он прекрасно разбирается в футболе, очень хорошо анализирует соперников, умеет доставать лучшее из игроков, в зависимости от них он использует ту или иную схему. Я считаю его, прежде всего, очень умным тренером.

— В эфире Punto Pelota ты как-то сказал, что у тебя был и плохой тренер. Кого ты имел ввиду?

— Не красиво называть имена. Сейчас парни более зрелые, думаю, за те 10 лет, что я не играю в футбол, он очень изменился, эволюционировал на тактическом и физическом уровне, команды сейчас готовы дать бой любому сопернику. В старой же школе футбола были люди, которые позволяли себе выйти и играть, вне зависимости от всего, .. футбол был более романтичен, что ли. Сейчас же каждой детали уделяют внимание.

— Ты получил травму выступая за молодежную сборную Испании. Что случилось тогда? Каким ты запомнил свой опыт выступлений за «Мадрид»?

— Недавно я снова смотрел фотографии, которые мне скинули на фейсбуке, и правда, вроде бы не самый опасный момент. Я пошел за мячом, притормозил… и мое колено «сломалось». Я приписал это усталости, потому что я играл тогда каждые два дня, и мышцы были утомлены. Это была тяжелая травма и приключилась совсем не вовремя: я как раз получил место в стартовом составе, я был так молод, что не думал, что это конец. Думал, что это те самые трудности на пути. Но это было начало конца.

— Всему виной неудачная операция?

— Та методика, которую использовали во время моей операции, уже не используется. Она была древней, изжила себя, и оставляла по себе много последствий. Когда я встал на ноги, начал страдать хрящ, колено постоянно воспалялось. Я четыре года работал по четыре часа в день, чтобы восстановиться, было 9 хирургических вмешательств. Я ездил в США, они оперировали мой мениск, тогда колено перестало воспаляться, но я уже на 50 % не был футболистом, потому что для того чтобы играть, мне нужно было много страдать, и это был определенный риск. Так что я взвесил всё и решил, что больше нет смысла играть. Это был тяжелый период с физической и психологической точки зрения.

— Ты играл за «Мадрид» Б, побывал в аренде в «Тенерифе» и «Хетафе».

— Я старался как мог. Посвятил свою жизнь, свое тело и душу, и каждый час тому, чтобы выздороветь. Эти четыре с половиной года, которые заняла реабилитация, не должны были выпасть из моей жизни. Я не верю в судьбу, думаю, что мы сами владельцы своей жизни. В элите разница между лучшими и «обычными» состоит в том, чтобы принимать решение и работать с мячом на секунду быстрее, а я потерял свою силу, шел на мяч со страхом, боялся, потерял скорость и подвижность… я не мог продолжать.

— Когда ты стал задумываться об окончании карьеры?

— Был момент, это был мой последний матч за «Хетафе», я сломался снова. Когда уходил, понял, что все бесполезно, что страдание не сравнимо с вознаграждением.

— Но ты заново обрел себя: что подтолкнуло тебя к тому, чтобы заняться музыкой?

— Когда я закончил карьеру, у меня было время и мы — я и моя группа — приняли решение попробовать. Прошло еще четыре года — с тех пор как я закончил карьеру — до того момента когда мы стали жить музыкой. Всегда говорил, что мы поздно начали в музыке, должны были делать успехи за рекордно короткие строки, иногда в принудительном порядке.

— Каким выглядит футбол со стороны?

— Все по-другому. Думаю, как человек, я обогатил себя, когда вышел из того мира, но я ощутил большой недостаток. Я и сейчас испытываю ностальгию, думаю, это происходит со всеми бывшими футболистами. Страсть, с которой ты живешь, когда играешь в футбол, не сравниться больше ни с чем.

— Что ты сохранил в памяти об этапе в «Мадриде»?

— Всё. Я завел множество хороших друзей, начиная с 14 лет, с которыми я играл в клубе, с которыми я до сих пор вижусь, хотя со многими у нас нет близкой связи, привязанность неисчерпаема… Потом, я играл на «Бернабеу», я забивал голы на этом стадионе, делил раздевалку с лучшими игроками в истории — это бесценно. Я не оставил себе ничего плохого. Я был слишком молод.

— Ходишь на «Бернабеу»?

— Часто не хожу по причине неудобства. Было время когда я хотел полностью отдалиться от мира футбола из-за травмы, но со временем я снова смог ходить на стадион. Сейчас мало хожу, сложности парковки, и прочее, я и дома могу посмотреть.

— Ты продолжаешь быть мадридистом до мозга костей?

— Я рос там. В моем случае футболка значила все, я ее защищал с тех пор как был ребенком… но я не фанатик.

— Что ты думаешь о «Барсе»?

— Я всегда говорю, что такую хорошую «Барсу» еще не видел, и никто не играет в футбол так, как это сейчас делает она.

— Что с ними сейчас происходит?

— Не думаю, что что-то происходит, разве что им нужно поддерживать тот уровень, который они сами задали, это практически невозможно. Кроме того, соперники все лучше изучают тебя, уже знают как ты играешь, учатся атаковать твои слабые места. Я не думаю, что у них сейчас серьезные проблемы. Кроме того, у них в избытке игроков, которые могут поддерживать уровень, хотя очень трудно поддерживать его, когда в первый сезон ты завоевываешь 6 трофеев, потому что в футболе много сильных соперников, которые могут победить.

— Существует ли Хави- и Месси- зависимость?

— Конечно, потому что они — игроки, которые не имеют себе равных. Для меня Хави лучший игрок в Мире. А Месси второй или третий. У Месси футбол может быть эфектнее, он более вертикален, но он нападающий, а Хави — держит нити матча в своих руках, он видит пространства, он держит мяч.

— А что скажешь о Гвардиоле? Его эпоха закончилась?

— У Гвардиолы эпоха будет длится столько, сколько он захочет. У него молодая команда, очень хорошая, думаю, что и его методы также хороши. Он посвящает себя своей работе, он заботился о каждой детали еще когда был игроком. Проблема только в том, что нет терпения ни в Мадриде, ни в Барселоне.

— Ты завидуешь «Барсе», которая играет со столькими кантеранос в своем составе?

— Не завидую, думаю, что это все благоприятно сказалось на испанской сборной, к тому же, благодаря своим кантеранос «Барса» завоевала симпатии всего мира, кроме того, это неплохие ребята, они не кажутся высокомерными, благоразумны своих заявлениях, почтительны в большинстве из них. Думаю, с этого нужно брать пример, они чувствуют команду, — они всю жизнь там. Когда я попал в первую команду, у нас было огромное количество игроков, которые выросли в ней и команда отличается, когда в находятся те, с кем вместе ты вырос. Это сильная сторона «Барсы». «Реал Мадрид» должен начать больше заботиться о своей кантере. Со времени дебюта Икера не было игрока, который сумел закрепиться в основе команды. «Мадрид» должен начать работать над тем, чтобы вводить в первую команду игроков кантеры.

— Ты доверяешь Моуринью?

-На все 100 %. Он доказал в течение многих лет, во многих различных командах свою состоятельность. Думаю он очень трудолюбив, очень умен, и команда нуждается в таком строителе. В этом году у «Мадрида» много новых и молодых ребят. Команде нужно дать несколько лет. И не стоит забывать, что мы соперничаем с лучшей «Барселоной» в ее истории и, для меня, одной из лучших команд в истории.

— Что ты можешь сказать о новичках «Мадрида»?

— Мне все нравятся. Очень импонирует Озил, у него шикарная левая и видение игры, к тому же он еще так молод. Ди Мария тоже молодой игрок, но физически очень хорош, он пришел сюда с горящими глазами. О Карвалью я уже многое знал, до того как его купили, к тому же, его купили по хорошей цене. Педро Леон мне видится очень талантливым игроком, я верю, что он многое может дать «Мадриду». Хедира прекрасно работает, ноя не знаю лучше ли он Ласса.

— Что ты думаешь о заявлениях Моуринью о Педро Леоне? Он выдержит, останется?

— Я думаю, что он останется, Моуринью сможет извлечь все лучшее из него. И заявления были сделаны не просто так. Моуринью хочет заставить его больше работать, и хочет чтобы Педро был на виду. Думаю, со временем он будет играть больше.

— Ты жалеешь об уходе Рауля и Гути?

— Честно говоря, есть немного. Я знаю, что Гути очень доволен теперь, конечно, всегда будет место и противоположным чувствам, он столько лет провел в Мадриде, представьте себе только, насколько это непросто было уйти. Если бы я работал в клубе, я бы настоял, чтобы они остались, ведь даже если бы они выходили на какие-то матчи, они бы могли дать команде многое, но это закон жизни, они решили уйти с честью. Мы живем с вами в стране, в которой ничего не уважают. Если вы успешны, значит вам нужно приготовиться к тому, чтобы получать побои, и я не понимаю того обращения, которого удостоился Рауль. Мы говорим о лучшем испанском футболисте за всю историю — это не только мои слова, но также Гвардиолы, — и мы его не ценим.

Рауль и Альваро Бенито

— Что выиграет «Мадрид» в этом году?

— Не знаю. Но думаю, что команда будет очень сильной, уже таковой является. Эта команда много забивает, и физически сильна. Это команда Моуринью, очень усердная. Каждый раз Моуринью делает свои команды крепкими оборонительно и опасными в атаке. Но мне кажется, что «Мадриду» не хватает нападающего на острие. «Реал Мадрид» с Ван Нистелроем на 5 лет моложе, был бы уравновешенной командой, и смог бы абсолютно точно конкурировать с «Барсой». Посмотрим будет ли функционировать эта команда через три или четыре месяца. Думаю в Лиге Чемпионов она может высоко взобраться

— Криштиану Роналду играет так, как от него ждут?

— Я думаю он способен на большее. Он всегда хочет сделать все и выложится по полной. Но он должен быть умнее, Моуринью должен отшлифовать его.

— Ты бы написал песню, если бы «Мадрид» победил в Лиге Чемпионов?

— Нет, мне кажется нет смысла мешать группу с командой.

Источник: madrid-barcelona.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: