• 4

  • 270

Альваро Мората: «Я должен изменить ситуацию»

2 сентября 2017, 21:22

Нападающий сборной Испании Альваро Мората недавно по собственному желанию ушел из «Реал Мадрида». Теперь он играет за «Челси», адаптируется к английскому футболу и анализирует итальянский футбол, с которым хорошо знаком, и в который сейчас играет «Челси» под руководством Конте.

Его рост 190 см. Он высокий, сильный, гибкий, техничный, хорошо чувствует мяч в ногах, хорошо играет головой и хорошо играет по всей ширине поля. Ни один центрфорвард Испании последних десятилетий не смог собрать все эти качества. «Челси» заплатил за эти качества 80 млн евро. Мората уже начал их оправдывать, а сегодня в матче против сборной Италии он постарается быть важным игроком, чтобы помочь своей сборной выйти напрямую на Чемпионат Мира. И нет для этого сцены лучше, чем «Бернабеу», где и состоится этот матч.

Лопетеги только раз поставил тебя в стартовом составе в официальном матче. Что нужно делать, чтобы получить место в стартовом составе сборной Испании?

Для начала нужно получить место в основе моей команды. Только так у меня будет больше шансов, что мистер поставит меня в основу сборной.

В этом году я должен перестать быть тем, кого люди во мне видят, или считают кем я буду. Я должен был перейти в большой клуб и выиграть трофеи, будучи важным нападающим.

Когда ты играл за «Ювентус», в марте 2016 года, ты провел партидасо против «Баварии» Мюнхен в плей-офф Лиги чемпионов. Ты практически в одиночку отправил за борт «Баварию» Гвардиолы. Ты казался самим воплощением Ярости (Фурии). Как в тот день, когда сделал счет 2:2 против «Спортинга» Лиссабон, год назад на «Бернабеу». Гнев помогает нападающим?

Да, возможно. Матч против «Баварии» был той ситуацией, с которой я чаще всего сталкивался в своей карьере. Я не играл много. Аллегри оставил меня на скамье запасных в четвертьфинале Лиги чемпионов, хотя я играл перед этим во всех матчах. Предыдущий год был важен, но вдруг я увидел, что «Юве» решил сделать ставку на Манджукича, на Дибалу, на других нападающих, и когда они один за другим травмировались, или были дисквалифицированы, я не помню… Мистер сказал мне, что я буду играть в Мюнхене. Я увидел, что эту возможность нельзя упустить. Я должен был восстать, должен был разорвать узы. Может быть, что-то похожее произошло и в матче против «Спортинга», потому что я не играл часто. Вот о чем я должен сейчас думать. Это моя позиция на этот год. Потому что меня всегда считали игроком с будущим. В этом году я должен перестать быть тем, кого люди во мне видят, или считают кем я буду. Я должен был перейти в большой клуб и выиграть трофеи, будучи важным нападающим.

Конте со мной до гроба, болельщики со мной до гроба, и клуб со мной до гроба. Поэтому я должен изменить ситуацию.

Но ни Аллегри в «Юве», ни Зидан в «Мадриде», ни Лопетеги в сборной не предоставили тебе такую роль — быть важным игроком. Ты считаешь, что в «Челси» возьмешь реванш?

Судьба дала мне эту возможность. Да, у меня были хорошие матчи, я забивал голы, которые стоили нам очков и продвижения дальше, но нельзя надеятся, что игрок должен только иногда забивать и иногда играть важные матчи. Футбол — это постоянство. И сейчас я в команде, которая заплатила огромные деньги за запасного игрока «Мадрида». Такова, в конце концов, реальность. Они предложили мне всё. Конте со мной до гроба, болельщики со мной до гроба, и клуб со мной до гроба. Поэтому я должен изменить ситуацию.

В чем ты нуждаешься, чтобы доказать свою значимость?

Чтобы мне дали сыграть 5 матчей подряд… В «Реал Мадриде» я никогда не играл 5 матчей подряд.

В «Челси» ты показал едва ли 10% от того, на что способен. Ты понимаешь, что у тебя есть все, чтобы добиться успеха в этой команде?

Я счастлив. Но это новый клуб и новая культура для меня. Я забил два гола и отдал 2 голевые передачи в двух матчах. Все начинает идти своим чередом и я все еще не адаптировался к игре. Я плохо знаю моих товарищей по команде, кроме испанцев.

В Испании у тебя есть время, чтобы думать и держать мяч. В Англии ты за это время получишь два удара по ногам.

«Челси» похож чем-то на «Юве»?

В «Юве» мы играли с двумя нападающими, здесь нас три. Сложно, потому что я пришел из «Мадрида» и сборной, где ты играешь по ситуации — получая пространства или нет. «Челси» в тактическом плане итальянская команда. Нужно привыкнуть к схеме. Нападающий должен всегда стоять впереди, как маяк, принимать передачи и помогать товарищам. Ты должен биться с центральными защитниками и физически они гораздо сильнее, чем в любой другой стране. Это правда, что у них бывает тактический беспорядок и это помогает тебе забивать голы, потому что они ошибаются, но это — другой футбол. В Испании у тебя есть время, чтобы думать и держать мяч. В Англии ты за это время получишь два удара по ногам.

Несмотря на твою физическую мощь, нельзя сказать, что тебе удобно играть спиной к воротам.

Скорее всего потому, что мяч ты получаешь не так, как в Испании — чтобы играть 1 против 1. Но если мяч попадает к тебе, то у тебя есть момент забить гол, два или три. Но все очень быстро. У тебя нет времени, чтобы думать. Ты должен рисковать. В Испании ты успеешь поднять голову и посмотреть где вратарь, придумать, как бить. Здесь надо успеть ударить. Поэтому тут другие голы. Мы видим дальние удары, мячи попадают в девятки. Поэтому Премьер-Лига — одна из самых привлекательных.

Почему ты говоришь, что там нельзя искать пространства?

Разница в том, что игра «Челси» базируется на мне. Когда мы играем с тремя впереди, часто мы противостоим командам, которые защищаются с тремя центральными, как в Италии. Один центральный защитник ходит со мной, а два других следят за фланговыми, Виллианом или Педро.

И как это отразится на твоей игре в сборной?

Я еще изучаю тактику «Челси», и теперь я здесь (в сборной) и снова должен привыкнуть не быть этим «маяком», игроком на которого скидывают мячи. Здесь, скорее всего, ты коснешься мяча раз или два. И должен забить. Конечно, ты окружен игроками, которые прекрасно владеют мячом, который очень хорошо движется, и нападающий здесь — фигура, которая занимает пространства и забивает голы. В «Челси» ценится работа центрфорварда. Это системообразующий игрок. Практически не глядя вся команда играет для тебя. Как играла Италия на Евро: мяч получал латераль, искал девятку, девятка должен быть всегда впереди, опережать защитника, играть и уходить, искать штрафную площадку. Это трудно делать в Англии, потому что корпус в корпус это один из самых сильных чемпионов. Они — атлеты. Но как только я это сделал, если я держу мяч или ухожу за спину, а мяч получает Педро или другой фланговый игрок, и я открываюсь… с этого момента уже совсем другая история. Конте мне всегда говорит, что если я получаю этот первый мяч и тем разделяю на двое команду соперника, то это почти верный голевой момент. В матче против «Эвертона», Педро и Виллиан так и создавали моменты.

«Челси» Конте — это Италия Конте.

Нынешняя сборная Италии играет по той же схеме, что при Конте: центрфорвард выдвигается, еще один игрок тоже, первый пропускает, второй возвращает. Забить могут оба. В теории это очень легкая схема для нападающих. Потому что тебя всегда кто-то поддерживает. Так я играл с Тевесом в «Юве»: он врывался, получал передачу, пропускал, когда на него набрасывались защитники. Я выдвигался во вратарскую, чтобы замкнуть. Это динамика, к которой нужно приспособиться. Много тактической работы, и больше ничего. Это красиво, потому что команды в Премьер-Лиге обычно идут на контакт и так попадают в ловушку. Конте большой любитель тактических уловок.

В сборной Испании ты меньше работаешь с мячом, но у тебя больше игроков, которые могут отдать тебе передачу.

Верно. Здесь меньше пространства для центрфорварда, но одновременно больше шансов забить гол. В «Челси» я много раз касаюсь мяча, команда играет на тебя, и ты важен. Здесь — нет. Здесь бывают матчи, в которых играют без нападающих, и побеждают 2:0 или 3:0. Здесь у игроков такой класс, что они могут отдать тебе мяч из любой зоны. Латерали выдвигаются вперед. Все иначе.

Кьеллини! Я говорил об этом в прошлом году: как будто тебя бросили в клетку к горилле и ты должен отобрать у него еду

Ты прекрасно знаешь трех центральных защитников и вратаря сборной Италии, потому что в течение двух лет ты играл с ними бок-о-бок в «Ювентусе». Кто из центральных защитников создал для тебя больше всего проблем?

Кьеллини! Я говорил об этом в прошлом году: как будто тебя бросили в клетку к горилле и ты должен отобрать у него еду. Думаю, что редко голы были забито в ворота команд Кьелини в пределах штрафной. Не припомню, чтобы кто-то выиграл у него дуэль 1 на 1. Бонуччи играет феноменально с мячом. Все его команды играют через него. Он — организатор позади. Он мог бы быть центральным полузащитником. У Барцальи невероятно широкий шаг, сила и умение занимать позицию. Но Кьеллини тверд, как дверь.

С Кьеллини лучше всего играть на дальней штанге…

И нужно оторваться метра на два. Чтобы он не смог перехитрить тебя. Иначе будет сложно что-либо сделать.

А Буффон?

Инопланетянин. Он и Касильяс для меня два лучших вратаря в истории. Сложно представить, что в мире снова будут два таких монстра. Хотя у них уже нет силы и быстроты, что раньше, их все еще очень сложно переиграть. Буффон всегда читает мысли и движения нападающих наперед, в этом ему помогает его 20-летний опыт.

Каким ты видишь предстоящий матч?

Италия — это Италия. Все знают как нужно защищаться, потому что защита у них в крови. Мне нравится видеть, как они играют. У них отличная атака. Но мы тоже хорошо готовимся к матчу. Мы команда, которая больше других может навредить им.

Иско, Силва, Иньеста — у них есть магия. Они делают самое сложное в профессиональном футболе — они непредсказуемые. Если бы мне не надо было бежать, я бы остановился смотреть на то, как они играют.

Почему?

Потому что они не приучены защищать столько линий передач и столько движений с мячом. Они отлично защищаются, закрыто, собранно, особенно длинные передачи. Они страхуют друг друга, сложно выиграть у них второй этаж. Если Испания осложняла им жизнь в последние годы, то за счет игры внизу. У Иско, Силвы, Иньесты, Коке, есть ключ к такого рода матчам. Они видят, как партнеры открываются, они могут найти пространство, где его нет, они могут сделать передачу.

Кто самый проницательный в передачах?

Иско знает меня лучше всех. С ним у меня нет необходимости смотреть на мяч: достаточно, чтобы я просто бежал. Иско, Силва, Иньеста — у них есть магия. Они делают самое сложное в профессиональном футболе — они непредсказуемые. Они ломают две линии закрытой на все засовы команды своими передачами. Я со своим высоким центром тяжести, смотрю на них, как на игроков из другого измерения. Если бы мне не надо было бежать, я бы остановился смотреть на то, как они играют.

Источник
El Pais
  • Ming

    Остановился бы посмотреть как они играют….так говорили о Марадоне).

  • Ming

    В целом вью понравилось, именно такими мелкими тактическими деталями, редко когда футболисты об этом распространяются.

    • Да, но говорил Альваро несколько сумбурно. Если бы еще детальнее. Впрочем, в Челси действительно (уже исторически) другое отношение к центрфорвардам. В этом Альваро прав.

  • Ming

    Возвращаясь к словам Мораты о Буффоне (и о Касе, но тут судить сложнее). ….потерял Буффон былую магию. И уверенность в себе по ходу. Конечно есть еще сезон в Юве, но не верю в него, все же вовремя уходить это искусство.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: