• 0

  • 50

Амиейро: «У Икера всегда были глаза по пять копеек»

9 июня 2011, 22:20

Тренер вратарей испанской федерации футбола и бывший тренер вратарей «Мадрида». Интервью для Don Balon.

DB. – Вы много лет был тренером вратарей в «Мадриде». Как долго вы работали с Касильясом?
— Приблизительно с  1993 года и до 2005-го.

DB. – Можно сказать, что это вы его открыли …
— …Не думаю. Он — игрок, который был в «Мадриде», а я работал с вратарями клуба. Может быть, я взял инициативу начать с ним работать еще в очень раннем возрасте. У меня была специфическая работа, и я трудился начиная с кадетов, но когда он еще был в команде Инфантиль, я предложил, чтобы он начал тренироваться со мной, потому что он опережал свой возраст.

DB.: Каким был его характер?
— Он был очень наблюдательным.  Икер, как мне кажется, был более свободным. У него всегда были глаза по пять копеек, он слушал всё, и прислушивался ко всему, что ты ему говорил. Он слышал объяснение и реализовывал это на практике. Может быть, это было потому что мы хорошо общались. Когда тебе что-то объясняют в легкой и доступной форме, это тоже облегчает жизнь. Он всегда был очень внимательным и очень терпеливым, и, прежде всего, он все реализовывал на практике. У него была высокая степень обучаемости.

DB. – В начале он подражал Петеру Шмайхелю. Что вы говорили ему  о нем?
— Да, помню, в то время он ему нравился. Логично, что все мы, когда начинаем играть в футбол, ищем модель для подражания. И Шмейхель был неплохой моделью. Но, в конце концов, Икер стал самим собой.

DB.: Уже тогда вы видели в нем особенного вратаря?
С самого начала была заметна зрелость, несвойственная его возрасту. По мере того, как он рос, становилось очевидно, что у него есть амбиции, хороший эмоциональный контроль. Потом у него были любопытные антропометрические характеристики. Его скорость, сила, гибкость и реакция были на уровне игроков элиты. У него был идеальный профиль, чтобы быть игроком с большим потенциалом.

DB.: В чем он больше всего эволюционировал?
— Он эволюционировал во всем. Конкуренция на самом высоком уровне, начиная с 17 лет, вынуждает тебя расти во всем очень быстро. Он преуспел в спокойствии и большем доверии самому себе. Также он изменил отношение к себе. Раньше в нем видели парнишку с большим талантом, сейчас перед собой видят великого вратаря, потому что он многого достиг и это запугивает соперников.

DB. – Вы ждали, что тот ребенок, который однажды ушел пораньше с уроков, чтобы поехать с первой командой станет чемпионом мира?
— Слушайте, несомненно, вы можете отмечать качества игрока и его способность к обучению, но чего нельзя предвидеть – это достижения. Да он был перспективен, но в футболе все не зависит только от игрока.  Важно, что в те моменты, когда в нем нуждался «Мадрид» и сборная Испании, он был на месте. Он всегда блистал. Это тяжело для вратаря, но у Икера есть это качество.

DB.- Икер – первый капитан «Мадрида» и сборной Испании. Он всегда был лидером?
— Его лидерство – это продукт времени, репутации, которая у него есть в команде, и поведения на поле и за его пределами.  Именно это дает тебе право занимать этот пост, помимо старшинства и опыта.

DB. – В чем бы Икер мог бы стать лучше?
— В общем мы работали над качествами, которые у него были. Нужно иметь в виду, что у Икера не было прогрессивного образования, в отличие от Кодины, Диего Лопеса и Адана, у него было обучение прямо на практике. Тогда он становился лучше постепенно во всем, но, прежде всего, его место в воротах добавляло ему зрелости. Может быть, самым слабым его местом тогда была игра ногами, потому что этот норматив, что вратарь обязан играть ногами сдавали мало. Сейчас не скажешь, что Икер 11-й полевой игрок, но у него приличный уровень.

DB.: Помните какой-нибудь совет, который дали бы ему?
— Прямо сейчас не помню ни одного. Я всегда ему говорил, что нужно заботиться о себе и тренироваться до тех пор, пока футболка не станет на размер меньше. Он мне говорил, что не знает сколько времени будет держаться. И сейчас он там, но день ото дня он все также воодушевлен, это очень важно.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: