• 0

  • 61

Антич: «Этот матч должен стереть память о потасовках»

9 декабря 2011, 18:28

Радомир вспоминает о своих периодах работы в «Мадриде» (1990-91 и 1991-92) и в «Барселоне» (2003). Когда он тренировал «бланкос», он выиграл один из трех Класико. Это было в июне 1991 года на «Бернабеу» (1-0). Затем он сыграл вничью (1-1) и через несколько месяцев его уволили несмотря на лидерство в турнирной таблице. С «Барсой» он сыграл выездную вничью (1-1)…

— Вы являетесь одним из двух тренеров, которые работали и в «Мадриде», и в «Барселоне»…

— Этот факт вызывает в тебе гордость. Я всегда был в мире с самим собой в обоих клубах, потому что я делал ради них все возможное.

— Вас не оставили работать дальше ни в одном из двух клубов. Вы чувствуете обиду?

— В «Барсу» тогда пришел новый президент (Лапорта), и ушли несколько капитанов: Луис Энрике, Де Бур и Коку. Но я помню, что мы побили рекорд побед в ЛЧ. Я всегда вспоминаю завещания, оставленные в виде Вальдеса, Хави, Пуйоля и Иньесты, или умение добиться отдачи от Савиолы и Клюверта.

— Из «Мадрида» вас уволили…

— Мы шли на первом месте, были другие времена. Я горжусь, что мог добиться отдачи от каждого игрока. Однажды я встретился с Бутрагеньо и он сказал: «Я горд, что вы были единственным тренером, при котором я был пичичи Ла Лиги». Я много разговаривал с ним.

— Приведите больше примеров…

— Йерро стал неожиданно свободным игроком и не зависел от вне игры. Но он сказал мне, что ему было легко играть так, потому что позади действовал Милья. Он забил 21 гол в 37 матчах. На самом деле, мне бы хотелось видеть Хаби немного выше в этом «Мадриде», чтобы он завершал атаки вторым темпом, как при мне Йерро.

— Как вы относитесь к звездам футбола?

— Каждый игрок отличается от другого. Мне нравится добиваться от них максимума. А также принимать решения вместе с футболистом… Например, Хави не думал даже о том, чтобы переходить центр поля, и сейчас он лучший атакующий полузащитник мира. Я помню наш разговор в моем кабинете, чтобы переубедить его. Но он сказал мне, что центральным защитникам нравилось, чтобы он начинал атаку. Он был как Гвардиола. В матче в Милане при виде, как он завершал атаку, поддержав ее вторым темпом, и меня переполнило огромное удовлетворение.

— Хави заслуживает «Золотой Мяч»?

— Я не верю в эти призы. Каждый футболист делает свою работу. Это вкусы для болельщиков. Я считаю его величайшим игроком. Он умеет читать матч и знает, что необходимо команде.

— У него есть тренерская душа, как у Гвардиолы?

— Пеп всегда много говорил и жестикулировал на поле. Хави не такой.

— Расскажите еще одну перемену при вас в «Барселоне»?

— Пуйоль играл на правом фланге, и для меня он был центральным защитником всей жизни. Я выдвинул вперед защиту и перевел его в центр защиты.

— И что вы скажете о ваших Класико?

— Первое с «Мадридом» мы выиграли благодаря голу Альданы (1-0). Второе — вничью (1-1). И с «Барселоной» мы также сыграли 1-1, но не поставили явный пенальти за фол Йерро. Мы сделали тактическую инновацию. Выпустить Тьяго Мотту на левом фланге, чтобы сдержать подключения Зидана.

— Есть фаворит в завтрашнем матче?

— Нет. Ди Мария — это синоним перемены «Реал Мадрида». Высокий прессинг. Раньше он не делал этого. «Мадрид» на базе результатов не имеет такую необходимость подчинять своих звезд. Они улучшают свою игру, но все еще не имеют продолжительности в своей игре.

— Кажется, что вам больше нравится Гвардиола, чем Моу…

— Нет, каждый очень хорошо управляет своими ресурсами. Изначально «Мадрид» и «Барса» — всегда чемпионы Ла Лиги с начала сезона…

— На сайте «АS» болельщики голосуют о возможном составе Моу. На какой вы делаете ставку?

— Я не знаю, какой состав он выпустит, но Ласс будет играть на 100%. У Моуринью сейчас головоломка, как остановить Месси.

— «Барса» зависит от Месси?

— Этот игрок устанавливает с разрешения своего тренера новые характеристики в современном футболе. Месси заслуживает уважение за свои показатели. В этих матчах высокого напряжения он всегда играл очень хорошо.

— Какой привкус оставили Класико прошлого сезона?

— Каждое Класико — это возможность стереть воспоминания о потасовках прошлого года. Они и протесты отправляют футбол на второй план.

ПЯТЬ ТРЕНЕРОВ РАБОТАЛИ В «МАДРИДЕ» И В «БАРСЕ»

За всю свою спортивную карьеру только два тренера тренировали «Реал Мадрид» и «Барселону». Радомир Антич и Энрике Фернандес. Серб работал год в «Мадриде» (полсезона 1990/91 и пол — 1991/92). Он пришел на замену Ди Стефано, встряхнул команду и завершил сезон на третьем месте. Но в следующем он был заменен после 19 тура. «Мадрид» был лидером чемпионата, но его игра не убеждала. В январе 2003 «Барса» приглашает его, чтобы заменить Ван Гаала. «Сине-гранатовые» находились в трех очках от зоны вылета и завершили Ла Лигу на 6 месте, вылетив в 1/4 финала ЛЧ. Уругваец Энрике Фернандес выиграл два титула с «Барсой» за три года, проведенных там (1947-1950), и в «Мадрид» он пришел в сезоне 1953/54, став первым тренером Ди Стефано в Испании, и выиграл Ла Лигу. В следующем сезоне с ним попрощались и пригласили Хосе Вильялонгу. Как и в случае с Античем, Фернандеса уволили, когда «Реал Мадрид» был лидером чемпионата.

Однако в своей истории двух клубов фигурируют имена трех тренеров, которые принадлежали обоим тренерским штабам. Первый — Моуринью, действующий тренер «Реал Мадрида». Португалец пришел в «Барсу» в 1996 году с Робсоном и ушел в 1999.

Хуанде Рамос был трениром «бланкос» 27 матчей в сезоне 2008/09. И в 1996/97 он тренировал «Барселону Б».

И, наконец, Пепе Самитьер. Он тренировал «кулес» с 1944 по 1948 гг. и выиграл Ла Лигу. Позже он работал техническим секретарем «сине-гранатовых». С 1959 по 1962 гг. он был техническим секретарем «Мадрида», где он также провел сезон как игрок в 1933/34.

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: