• 0

  • 66

"Барса — раба спортивной эйфории"

31 июля 2010, 2:22

 

Интервьюер: Хавьер Касерес, Süddeutsche Zeitung

Эксперт по футбольным финансам Хосе-Мария Гай — о долгах испанских топ-клубов и трансферном рынке, похожем на обмен футбольными картинками.

Хосе-Мария Гай, 57, ведущий испанский эксперт по футбольным финансам. Бывший консультант «Эспаньола» и профессор финансов и бухгалтерии CEU (Центрально-Европейский Университет) в Барселоне периодически представляет доклады, в которых предупреждает о нелегком финансовом положении клубов Примеры.

SZ: Господин Гай, новое руководство «Барселоны» только что объявило, что в прошлом сезоне клуб понес убытки в размере 77 млн. евро — а никакие не 11 млн прибыли, как уверяли их предшественники. Как обстоят дела с финансовой ситуацией «Барселоны»?

Гай: Без цифр и не вдаваясь в подробности: были учтены не полученные или еще не полученные доходы от земельного участка (14,9 млн евро. — Ред.). К тому же, вероятно, были оговорены телевизионные доходы (более 50 млн. евро). Только две эти уловки сдвинули клуб в отрицательное сальдо. Меня поражает то, что в этом могло быть так мало строгости, а не собственно обстоятельства.

SZ: Почему не они?

Гай: Потому что в сезоне 2009/10 мы наблюдали, как «Барса» постепенно стала рабой спортивной эйфории и начала тратить деньги, будто это была «Ода Радости». Несколько лет назад еще была такая фигура, как Ферран Сориано (нынешний шеф авиакомпании Spanair. — Ред.), который был жестким в экономических делах. С тех пор, как он ушел, «Барса» отпустила поводья и тратила больше, чем зарабатывала. «Барса» потеряла почву под ногами. Говоря технически — я подчеркиваю, говоря технически, — этот баланс означает: «Барса» банкрот. Но «Барса» — впечатляюще позиционированный в спортивном отношении клуб, с грандиозным потенциалом. Это не обычный клуб Примеры. Он может генерировать грандиозные доходы и корректировать баланс.

SZ: Значит, это не безумие — совершать к новому сезону такой трансфер, как покупка за 40 млн. Давида Вильи из «Валенсии»? Или держать наготове похожую сумму, чтобы забрать из «Арсенала» Сеска?

Гай: Это игроки, которые подкрепляют спортивные успехи, дающие клубу еще большие доходы и сопутствующие возможности для экономического развития. Это инвестиции. Один пример: в сезоне 2008/09 «Манчестер Юнайтед» путем постоянного «обычного» дохода достиг прибыли 56 млн. евро. Кроме того, от продажи Криштиану Роналду клуб получил 94 млн. евро. О чем это нам говорит? Если разумно управлять доходами и расходами, такой клуб, как «Барса», может за один сезон ликвидировать дефицит. Подобная модель, конечно, подходит не всем клубам, как в случае с моим любимым «Эспаньолом», который покупает игроков не для завоевания титулов, а для поддержания класса.

SZ: Вы не первый год регулярно обнародуете исследования о положении испанских клубов, которые…

Гай: …на которые никто здесь не обратит внимания. Хотя в конце концов всегда выясняется, что я прав.

SZ: В своем недавнем исследовании вы говорили о том, что суммарные долги клубов Примеры ко дню подачи баланса 30 июня 2009 года составляли более 3,5 миллиардов евро. Каково положение сейчас?

Гай: «Барселона» тогда имела долги 489 млн. евро, сейчас их у нее около 550 млн. У меня еще нет всех цифр, и не хватает другого большого поручителя — «Реала». Но, по грубым расчетам, я думаю, задолженность Примеры движется к уровню Премьер-лиги, то есть составляет около 3,8-3,9 млрд евро.

«Мы не читаем учебников истории»

 

SZ: Сколько испанских клубов были в 2009, как сейчас «Барса», в ситуации технического банкротства?

Гай: Полдюжины. Мы говорим о таких клубах, как «Малага», «Майорка», «Расинг Сантандер», или о той же «Валенсии», которая запускает план экономического обновления. После того, как «Валенсия» стала третьей в чемпионате и квалифицировалась в ЛЧ, она тотчас продала свои драгоценности (Вилью в «Барселону», Сильву в «Манчестер Сити». — Ред), чтобы сделать кассу. Но проблема еще и в клубах, которые имеют хоть и положительные, но очень слабые активы. Это — как с тестами на стресс банков, которые мы только что переживали. Вопрос, стоящий для этих клубов: насколько высока их устойчивость в случае экономических сбоев? У «Барсы» были слабые активы, то есть можно было допустить, что клуб мог оказаться в таком состоянии, как нынешнее. Но, в отличие от клубов поскромнее, у «Барсы» есть хорошая стрессоустойчивость, ярко выраженная способность к выживанию.

SZ: Как повлиял кризис испанской экономики на футбол?

Гай: Колоссально. Когда я говорил о 3,5 млрд евро, доходы поступали не большие, чем в годы эйфории. В то же время, расходы представляли собой закладные. Клубы брали на себя обязательства выплатить через 3-4 года гигантские суммы, но когда ты не достигаешь своей спортивной цели, ты имеешь только незначительные доходы. Сюда же еще одна гигантская проблема — телевизионные доходы. Все возложено на Медиапро как на единственного правообладателя, и теперь Медиапро начинает вести себя, как кредитор. Большинство клубов сейчас выпучили глаза от удивления.

SZ: Поведение Медиапро как кредитора, это прежде всего политический ход, в меньшей степени экономически необходимое действие. Но если выяснится, что Медиапро обанкротилась: можно ли тогда в Ла Лиге тушить свет?

Гай: «Реал Мадрид» все же имеет поручительство на 6 месяцев. «Барселона» — уже больше нет, «Барса» получает свои деньги с рассрочкой на месяц. Но мы снова рассуждаем так же: у «Барсы» найдутся силы самостоятельно сопротивляться сценарию. Вопрос звучит так: что будет с «Малагой», «Вильяреалом» или «Майоркой»? Если владелец ТВ-прав больше не будет платить, некоторые клубы в буквальном смысле удавятся.

SZ: Как это может быть, что Ла Лига дальше функционирует, дальше подписываются игроки?

Гай: Что касается трансферов, мы давно уже пришли к форме обмена футбольными картинками. Клуб, который хочет продать игрока, продает его тому, кто только что получил деньги. Иначе деньги не будут циркулировать. «Эспаньол» продал Кальехона в «Хетафе», потому что «Хетафе» только что получил деньги от «Реала» за трансфер Педро Леона. Иначе не хватило бы финансовых возможностей.

SZ: Вы сравнили финансовую деятельность в Ла Лиге с процессами, которые проявлялись в Испании во времена Siglo de Oro, «золотого века», последовавшего за открытием Америки. Почему?

Гай: Siglo de Oro был создан почти развратным расточительством. Только так текли в страну доходы, серебро из вест-индийских колоний, сказочные пряности. И мы начали тратить, тратить, тратить, и это привело к колоссальному государственному долгу, пока государственные финансы не оказались в руках итальянских и голландских банков, пока не последовало большое банкротство. У нас в Испании есть одна проблема: мы не читаем учебников истории. Когда я читаю про Siglo de Oro, я всегда думаю, что читаю вчерашние новости, или сегодняшние утренние. Мы не учимся на опыте. Не так, как немцы.

«Реалу следовало бы выиграть все»

SZ: То, что функционирует в Германии, это контроль со стороны Федерации. В прошлом году вы сетовали на бездеятельность LFP и государственных спортивных ведомств.

Гай: Здесь ничего не изменилось. Мы там же, где были год назад. В Германии показатели клубов отслеживаются. Существует контроль над балансами. В Испании ничего этого нет. Я скажу так: в Испании мы должны наконец подумать о том, какова роль LFP и футбольных союзов. Должны ли они для чего-нибудь использоваться или нет. И что может сделать высший спортивный орган CSD. Он должен и мог бы вмешаться, так как он выше выборов президента и тому подобных вещей. Однако от него ничего не слышно.

SZ: Как обстоят дела у рекордсмена, «Реал Мадрида»?

Гай: У «Реала» больше собственных средств, чем у «Барселоны», но он очень много должен. Впрочем, так же, как и строительная компания Флорентино Переса ACS. «Реал» берет одного игрока за другим. Мы увидим, как выглядели цифры прошедшего сезона. Но принципиально вот что: для того, чтобы все потраченное могло дать урожай, «Мадриду» следовало бы выиграть все.

SZ: УЕФА поступил соответственно и исключил «Майорку» из Лиги Европы.

Гай: Этого можно было ожидать. Майорка была в очень компрометирующем положении, с большой задолженностью, с производством по делам несостоятельного должника, с «хромающим» балансом. УЕФА проявил строгость, угрожали они уже давно. Мне жаль «Майорку», этот клуб мне нравится, но, прежде всего, в прошедшем сезоне игроки написали грандиозную страницу в истории клуба, несмотря на то, что долго не получали зарплату.

SZ: Вы верите, что в Испанию придет известие об отстранении?

Гай: Если клубы поймут, что УЕФА вполне серьезен, тогда да. То, что надо делать в футболе, просто: тратить денег меньше, чем зарабатываешь. Тогда не будет никакого кризиса.

Источник: sueddeutsche.de, Süddeutsche Zeitung

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: