• 0

  • 613

Бенхаккер: «Мой рекорд? Я все еще переживаю о том, что случилось в Тенерифе»

10 декабря 2016, 11:33

Детство Лео Бенхаккера (Роттердам, 1942) было трудным. Его отец умер, когда Лео был еще подростком. Он пошел работать, чтобы кормить семью. Работал электриком, увлекался футболом. Поигрывал за команды родного города. Но его футбольная карьера, оборвалась едва начавшись – из-за тяжелой травмы правый защитник Лео Бенхаккер в 19 лет принял решение закончить карьеру. Но не закончить с футболом. Лео стал тренером и добился в этом успеха. Кочевал с одного места на другое, поездил по разным странам. В Испании его подписала «Сарагоса», с которой он проработал три года. А затем, в 1986 году, 44-летний Бенхаккер стал тренером «Реал Мадрида» — пик его карьеры.

В наши дни о нем вспоминают, когда говорят о временах Пятерки Буитре. А сейчас его имя практически каждый день на слуху – потому что его рекорд вот-вот может побить Зинедин Зидан. Рекорд – 34 матча без поражений во всех турнирах. В среду, в матче против «Боруссии» Дортмунд, Зизу сравнялся с этим показателем. А сегодня, в матче с «Депортиво», Зинедин Зидан может его побить.

Свое интервью для El Confidential Лео дал в своем доме на родине, в Нидерландах. «Мне уже 74, я живу спокойной жизнью вместе со своей семьей. Я все еще интересуюсь футболом, иногда играю в гольф», — говорит Бенхаккер. «У меня была Команда, мои игроки всегда принимали на себя ответственность, они были личностями, и никогда не снижали к себе требований». Вместе с такими игроками Бенхаккер добился немалых успехов – он руководил командой 4 сезона (в два этапа — с 1986 по 1989 и сезон 1991-92), 4 раза выиграл чемпионат Испании, 2 Кубка Испании и 2 Суперкубка Испании. И о его рекорде – 34 матча подряд без поражений, с 2 октября 1988 по 9 апреля 1989 года, — помнят все.

Впрочем, Лео не придает этому рекорду такого уж значения: «Я только хотел, чтобы «Реал Мадрид» продолжать писать свою блестящую историю. Эти победы помогли мне во время моего второго этапа. Но тогда мы проиграли чемпионат в матче с «Тенерифе». Мне все еще больно об этом вспоминать. Но в футболе, как и в жизни, радости и печали делятся где-то поровну».

Во время своего непобедимого шествия «Реал Мадрид» Бенхаккера завоевал 25 побед и 9 ничьих — абсолютно идентичный показатель и у Зидана. Победа в матче с «Боруссией» позволила бы Зидану улучшить этот показатель. Но его команда и без того сделала это голами: 95 забила, пропустила 32. У «Пятерки Буитре» было только 86 и 35.

Вопрос. Вы же в курсе того, что Зидан повторил ваш рекорд и не знает поражений уже в 34 матчах? 

Ответ. Да, да, конечно я знаю. Мы, под мы я подразумеваю команду, которой я руководил, добились такого показателя в сезоне 1988/89. И как все тогда радовались! От президента до уборщика в клубе! Но рекорды, друг мой, созданы для того, чтобы их бить. Если Зидану удастся побить мой рекорд, я буду очень рад за него, потому что ему удалось проделать феноменальную работу в «Реал Мадриде», в команде, которой я желаю добиваться только самого лучшего.

Та команда, с которой вы выиграли чемпионат Испании 4 раза, чем-то похожа на нынешнюю? 

Невозможно сравнивать ту эпоху с нынешней. Прошло более 30 лет. В современном футболе меньше свободного пространства, он сильно отличается в тактическом плане, он стал более быстрым, и во многих случаях команды играют только с одним центральным нападающим, который весьма одинок. Футбол, как и сама жизнь, сильно эволюционировал. И движется в ритме 21 века. Потому нельзя сравнивать, хотя историю нужно знать. Нужно признать, возвращаясь к вопросу о современном «Реал Мадриде», что это сказочная команда.

И у Вас тоже была сказочная команда. Хотя в ней не было знаменитой BBC, — Бейла, Бензема и Криштиану.

Да, у меня тоже была великая команда, с великими игроками как Буйо, в воротах; Чендо, Маседа, Маноло Санчис, Камачо, Гордильо, Сальгеро, в защите. Мичел, который просто чудесно играл на правом фланге, Мартин Васкес, Шустер, Йерро, — в центре поля.  И Эмилио (Бутрагеньо), Уго Санчес, Хуанито, Сантильяна, Пардеса в атаке. Это была команда, в основе которой была личность, они брали на себя ответственность, они никогда не снижали планку требований к себе.

Главное отличие того «Мадрида» и нынешнего в том, что нынешнему не дается победа в чемпионате Испании. 

Добиться четырех побед в чемпионате Испании подряд довольно сложная задача. Впрочем: если у тебя есть игроки, которые всегда выкладываются на максимум, которые выполняют свои задачи на поле, можно сказать, что титулы и трофеи гарантированы. Но кроме превосходного коллектива, у той команды были выдающиеся тренеры, которые их подготовили. Особенно Рамон Гроссо, царство ему небесное, Висенте Дель Боске и Луис Моловны. Эти три человека, для которых «Реал Мадрид» — родной дом, и помогли появиться на свет стольким прекрасным кантеранос в ту эпоху. Внутри и за пределами футбольного поля мы чувствовали, что футболка «Мадрида» — наша жизнь.

Тогда президентом был Рамон Мендоса, какие между вами были отношения?

У дона Рамона были прекрасные отношения как с тренерами, так и с игроками. Я знал, что располагаю полным доверием президента. И что он в любой момент готов мне помочь в любом решении, которое я приму. Он никогда не вмешивался в мою работу, чтобы дать мне совет или подсказку.  Он говорил мне, что за команду ответственен я.  И за победы или поражения тоже ответственность на мне. Благодаря его характеру, откровенного веселого человека, любой футболист мог решить с ним любую личную проблему, Мендоса добился того, что мы чувствовали себя большой семьей.

Вы смотрели Эль Класико в прошлую субботу?

Да, я смотрел его по телевизору, что ж… Это был немного особенный матч, он не вызвал столько ожидания, как обычно вызывает по всему миру. Лучшее для «Мадрида» в нем — результат. Он играл против «Барселоны», которая находится не в лучшем своем моменте, и резюмируя, это далеко не та команда, которая поражала весь мир своим футболом и победами. Если бы за «Мадрид» играли Кроос и Бейл, возможно, они добились бы победы. Но не стоит ходить вокруг да около этого матча, он не войдет в историю как один из лучших.

Шесть очков разделяют «Мадрид» и «Барселону» в турнирной таблице. Вы согласны, что команда Зидана близка к завоеванию титула чемпиона Ла Лиги? 

Как же я могу с этим согласиться? Те, кто говорят об этом, видимо, совсем не разбираются в футболе, потому что впереди еще большая часть чемпионата, и логично, еще многое может случиться. В современном футболе команды равны, любая способна тебя огорчить. Также не стоит забывать о том, что «Реал Мадрид» борется еще в Лиге чемпионов и Кубке Испании. Три открытых и важных фронта, на которых нужно концентрироваться, а большинство игроков еще вызываются в сборные своих стран. Так что несмотря на эти 6 очков, давайте крепко стоять ногами на земле, и давайте не будем в данный момент говорить о том, что «Мадрид» в шаге от завоевания чемпионата Испании. Я надеюсь он выиграет все три трофея, потому что «Мадриду» я желаю только лучшего!

Лео, а что Вы думаете о некоторых игроках, среди которых есть и игроки «Мадрида»,  дела которых сейчас рассматривают в связи с возможной неуплатой налогов?

О, прошу, не нужно мне задавать таких вопросов! Я не могу и не хочу на них отвечать, потому что это совершенно не касается футбола.

Источник
El Confidencial
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: