• 2

  • 525

Карим Бензема

Бензема: «Быть спокойным — не значит быть равнодушным»

15 мая 2017, 21:41

У футбола Карима Бензема нет полутонов. Либо вы с ним, за него, либо вы его не понимаете. После матча с «Атлетико» в полуфинале Лиги чемпионов, после того, что Карим исполнил — нужно быть за него. Звезда в полном расцвете сил.

If you can keep your head when all about you
      Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
      But make allowance for their doubting too;

Если можешь голову сохранить ты, когда все ее теряют,
       и обвиняют в том тебя.
Если можешь ты себе остаться верен, когда все сомневаются в тебе,
      а ты к таким сомнениям готов*

Это первые строки поэмы Киплинга «Если». Кажется, что Киплинг описывал Бензема в матче против «Атлетико» на «Висенте Кальдерон». Когда подопечные Симеоне забили 2 гола, стадион кипел. Но Карим был спокоен, как будто знал, что его момент наступит. Как будто знал, что всегда найдется время, чтобы  все решить.  Именно это отличает терпеливых от нетерпеливых.

Бензема — любимчик руководства клуба, но он не убеждает собственных болельщиков. Публика любит другой типаж игроков: тех, кто наматывает по полю километры и исходятся в поту. Тех, кто постоянно делает усилия. Почему? Этих игроков легко понять.

Карим этому противоположность. Почти никогда уличишь его в излишнем расходе сил.  Еще ему сложно дать точное определение. Он играет на позиции нападающего, а манеры у него — полузащитника. Когда мяч попадает к нему, он открывает дверь к голу там, где другие видят только висячие замки.

Говорят, в «Мадриде» был случай, когда Карим Бензема так был недоволен своим положением в команде, что готов был даже пойти к Флорентино Пересу и рассказать ему о сложившейся ситуации. Так уж устроен футбол, а особенно великие клубы, здесь даже на скамейках сидят звезды. Тогда Карим сказал о своем намерении отцу. И его отец тогда преподал ему урок: да, однажды ты поговоришь с Флорентино Пересом, но первое, что тебе надо сделать — это бежать на поле. Бежать больше. Никогда Карим не просил у Флорентино больше денег, никогда не требовал обновлений контракта, не приставлял дуло выгодных контрактов с другими клубами к горлу клубного начальства. И сейчас тем более этого не сделает. А ведь сейчас он — герой, который вывел свою команду во второй подряд финал Лиги чемпионов.

– Мяч попал к тебе, ты был один против троих соперников. У «Мадрида» мало что получалось до этого момента. О чем ты думал?    

– Все, что я делаю, — ищу лучшее решение, для того, чтобы атака закончилась голом «Реал Мадрида».

– В Испании многие спорят о тебе, «девятка» ли ты, «убийца», как нападающие должны быть, или нападающий с качествами «медиапунты». Какое бы ты дал определение самому себе?  

– Я атакующий игрок.

– Но что ты предпочитаешь — забить гол или отдать передачу, чтобы забил твой товарищ?

– Мне нравится, когда моя команда забивает гол. Голы приносят победы, а победы приносят титулы в конце сезона.

– Тебя отличает от других футболистов то, что ты всегда сохраняешь спокойствие. Как в хорошие времена, так и в плохие. Ты и в жизни таков?  

– Быть спокойным — не значит быть равнодушным. Иногда оставаться спокойным хорошо. В футболе спокойствие очень важно для команды.


В этот момент Бензема позирует фотографу La Razon. Пятница, мы в Вальдебебас, только что закончилась тренировка. В резиденции игроков «Мадрида» спокойно. Это атмосфера, в которой все идет своим чередом. Мимо проходят футболисты: Мората загружен сумками, Иско идет мимо со своей характерной немного косолапой походкой, которая в действительности — его преимущество. Бензема говорит по телефону по-французски и параллельно подчиняется указаниям фотографа. «Как скажешь», — отвечает он фотографу по-испански, почти шепотом, с французским акцентом.  Пытаясь не двигаться, чтобы не испортить фотографию. Его беспокоит вспышка, Карим трет глаза после каждого снимка, но ничего не говорит. Мимо проходят Пепе и Криштиану Роналду, а Бензема кажется приклеенным к стеклу, смотрит в бесконечность. Португальцы тыкают в него пальцем и смеются. Бензема улыбается, но как-то застенчиво. Издали с ним прощается Марсело, Карим машет ему рукой. Это день рождения бразильца, и после он поздравит своего товарища и в Твиттере.

В Вальдебебас ощущается дух товарищества. Возможно, это заслуга тренера, Зинедина Зидана, одного из главных защитников Карима в клубе. Вчера, перед матчем против «Севильи», он снова хорошо говорил о нем: «Карим — впечатляющий игрок. Мы всегда просим его забивать много голов, потому что он — 9-ка «Мадрида», но он умеет делать многое другое. Меня больше волнует как Карим может взаимодействовать с остальными, потому что для голов у нас есть Роналду, Мората и другие».

Когда Зидан был помощником Карло Анчелотти, он много раз оставался с Бензема после тренировок, чтобы отработать с ним различные движения. Мы решили спросить у Карима о его мнении относительно 1,5 лет Зидана на тренерской скамье «Реал Мадрида»:

– Что изменил Зидан, насколько это его заслуга в том, что происходит с «Мадридом» до настоящего времени?  

– Зидан был звездой футбола, и он — легенда «Реал Мадрида». Он прекрасно знаком с миром футбола и с этим клубом. Это и есть секрет нашего успеха.

— Достаточно ли одного таланта, чтобы играть за «Реал Мадрид»?

– Чтобы играть в «Мадриде», требуются много вещей, потому что это лучший клуб в мире. Талант, тяжелый труд, менталитет победителя… Кроме того, все эти качества должны быть постоянно на максимуме, проявляться максимальное число раз, чтобы поддерживать тебя в команде.

– Как ты думаешь, каким тебя видит рядовой болельщик «Реал Мадрида»?

– Я уже много лет играю за «Реал Мадрид» и болельщики прекрасно меня знают. Я ко всем отношусь с уважением, вне зависимости от их мнения обо мне.

– Должно быть, когда ты играешь за такую команду, как «Реал Мадрид», у которой миллионы болельщиков во всем мире, то чувствуешь огромное давление?

– Только, когда играешь в «Реал Мадриде», то начинаешь замечать насколько важна команда, и замечаешь огромное давление, которое оказывается на любого игрока «Мадрида». Тот, кто не был здесь, не сможет понять. Я всегда удивлялся тому, что люди любят говорить о том, что им совершенно неизвестно.

 – Всю эту неделю много говорили о ценностях команд, как будто они важнее того, что происходит на поле. Ты пришел в «Реал Мадрид» в 2009 году, и уже давно приспособился. Скажи, какие ценности у этого клуба?

– Они известны всем: никогда не сдаваться, биться до конца, уважать соперника, заботиться о кантере, быть смиренными, хорошо играть, завоевывать трофеи, продолжать творить историю… Следовало бы больше говорить о том, что «Реал Мадрид» много занимается благотворительностью. Мне известно какую невероятную работу провели на этом поприще. Существуют тысячи и тысячи людей, которые каждый день получают помощь от клуба во всем мире.

Флорентино сам отправился во Францию, чтобы убедить Бензема перейти в «Реал Мадрид». И президент «Мадрида» как никогда рьяно отпраздновал гол именно француза, когда тот забил его в ворота родного «Олимпика» в Лиге чемпионов. Все спокойствие, с которым он обычно смотрит матчи, было забыто, потому что Бензема забил этот важный гол. Многое произошло в жизни Бензема, с тех пор, как он переехал в Испанию.

– Ты уже 8 лет живешь в Испании. Что тебе нравится в этой стране?

– Испания — отличная страна. Я здесь чувствую себя счастливым. Здесь очень хорошие люди, они очень сердечные.

Интревьюер Хосе Агуадо, La Razon
Фото: Альберто Рольдан

* — примечание Vincenzo, Real-Madrid.ru — это вольный перевод строк из труднопереводимой поэмы, у которой есть 10 переводов на русский язык, и ни один из них не близок к изяществу оригинала.  Вы не истинный переводчик,  если вы не читали «Если» в оригинале, и если не пытались эту поэму по-своему перевести. Сравнение с Бензема весьма интересно. 

Источник
La Razon
  • Это интервью тире статья напомнило мне другое интервью типе статью, в январе 2010 года от El Mundo (а вроде бы вчера переводилось же!) — http://real-madrid.ru/novosti/statyi/karim-benzema-gol-i-nemnogo-bolshe

    Тоже место встречи Вальдебебас. Тоже о личном.

  • andrjuxa

    «когда все ее теряют, и обвиняют в том тебя»… вот это надо вколотить в собственную голову, а потом… забыть навсегда. Но лишь потому, что это станет рефлексом. Рефлекторно не слышать обвиняющих воплей. В случае Карима — именно «не слышать». Для других — важно услышать-понять-исправить-…забыть. Навсегда.(с)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: