• 2

  • 222

Биксант Лизаразю: «Мадрид уязвим только если нет Рамоса»

1 мая 2018, 10:10

Бывший защитник «Баварии», партнер Зидана по сборной Франции и «Бордо», Биксант Лизаразю считает, что у «Мадрида» нет слабых мест.

Биксант Лизаразю (Сан-Жан-де-Люз, 1969) был частью той команды свирепых и смелых игроков «Баварии», из-за которых в начале века болельщики «Мадрида» прозвали «Баварию» «черное животное» (прим. real-madrid.ru — bestia negra — так по-испански звучит это прозвище «Баварии», которое означает «соперник, которому часто проигрываешь», а буквально переводится как «черное животное»). А именно «Баварию» Кана и компании. Лизаразю вспоминает памятные матчи с «Мадридом» и говорит о своем друге Зидане, с которым поднял над головой Кубок мира в 1998 году.

Вы больше увлекались в последнее время серфингом в экзотических местах больше, чем футболом. А чему посвятили себя сейчас?

Я только что выпустил книгу. Называется Mes Prolongations. Это о дополнительном времени, когда заканчивается регламентированное время матча. Эта книга об эволюции игры, о бизнесе в футболе, о том, как найти себя после футбола, что для профессионалов всегда сложно. Мне бы хотелось быть тренером. Очень. Но есть кое-что в жизни тренера, что мне не нравится: ты не свободен! Ты не можешь больше ничем заниматься!

Что Вы помните о матчах с «Мадридом»?

Помню, что мы играли друг против друга в Лиге чемпионов невероятное количество раз. Это — Класико Европы. Я сыграл в нем 10 раз. Выиграл 6, три проиграл и один раз сыграли вничью. Сегодня мало кто из «Баварии» может таким похвастать! У меня был ключ к таким матчам..! (смеется)

В чем ключ к этому матчу?

В этой Лиге чемпионов просто сумасшедшая атмосфера. Посмотрите, что случилось в Ливерпуле. Посмотрите на ремонтады: «Рома» против «Барсы», «Юве» против «Мадрида»… Если «Юве» был мертв и забил три гола, «Бавария» способна забить два. Великие клубы на все способны. Но «Бавария» должна сыграть великий матч. Очень плотно в защите и очень эффективно в атаке. Они не могут совершать ошибки в обороне, которые допустили в первом матче. А также у «Мадрида» должен быть плохой день.

Как психолог, Зизу напоминает мне двух великих тренеров: Эме Жаке и Отмара Хитцфельда. Они умели управлять мыслями игроков.

Бекенбауэр говорит, что у «Баварии» комплекс неполноценности по отношению к «Мадриду».

Верно. Статистика говорит о комплексе. От этого нужно избавляться. Если ты хочешь играть в Мадриде и победить на «Бернабеу», нужно играть, как животное. И не как кот, а как тигр. А если ты боишься, то лучше не выходить на поле.

Эффенберг, Клаудио Пицарро и Лизаразю празднуют гол в ворота «Мадрида» в 2002

Что изменилось?

В мое время мы выиграли Лигу чемпионов в 2001 и сыграли в финале в 99-м. Мы были крепкой командой, физически сильной, подходящей для сражения. Очень эффективной. Не такими техничными, как эта «Бавария», но эта была команда с характером, очень агрессивная. Были такие мужики, как Оливер Кан, Штефан Эффенберг, Йенс Йеремис … Было много людей, которые могли создать тебе проблемы. Сегодняшняя «Бавария» более тонкая, более техничная. Она сохраняет тот стиль, который ей привил Гвардиола. Мы были более прямолинейны.

Какие различия ты видишь между так называемым «Мадридом» Галактикос, с которым выиграли между 2001 и 2004 годом и этим «Мадридом»?

Тогда впервые о футболе стали говорить, используя терминологию маркетинга. Это объединение в одной команде Зидана, Фигу и Роналдо было немного странным, чем-то редким. Об индивидуальностях говорили больше, чем о команде. Сейчас я вижу команду. Я не вижу таланты. Я вижу гармоничную команду. Более уравновешенную в защите.

Зизу выиграл две Лиги чемпионов и Примеру, но для меня именно этот сезон был самым впечатляющим

Вы представляли, что Зидан выиграет две Лиги чемпионов подряд в качестве тренера?

Я вполне представлял себе, что у него все будет хорошо, но не так! Он из тех людей, которые если занимаются чем-то, то делают это со всей страстью, вкладывают все силы, ум, и еще очень дисциплинированы. Об этом никто не знает. Когда он был игроком, все видели только его класс, талант. Я же видел, как он заботится о своей диете, как неукоснительно выполняет все установки в своей физической подготовке… Когда он принял решение… Он не знал, чем заняться после футбола. Зинедин принял решение стать тренером, потому что считал, что жизнь без футбола для него хуже той, которая может быть в футболе. Зизу выиграл две Лиги чемпионов и Примеру, но для меня именно этот сезон был самым впечатляющим, потому что ему нужно было поддержать мотивацию команды. В этом году были очень сложные моменты и я видел, как он борется с ними, очень философски, очень спокойно. Когда нужно было быть жестким, он был жестким. Он вступил в полемику после матча с «Юве», чтобы защитить свою команду. На меня произвело впечатление то, как он эволюционировал. Тренерская карьера помогла ему стать лучше. Зидан был уверен в себе на поле, но за его пределами был очень робким. Сейчас он стал более полноценной личностью. Он говорит, как говорят лидеры, когда доверяют самим себе и знают о чем говорят. Это была даже не эволюция, а революция.

Лизаразю, Зидан и Дюгарри во время тренировки на ЧМ-98

Как бы Вы охарактеризовали его «Мадрид»?

Это команда с хорошим балансом между атакой и защитой. Команда умеет удерживать мяч, подготавливать позиционную атаку и контратаковать с большой эффективностью. Она гибкая. Она может приспосабливаться, как когда Лукас Васкес опустился на позицию правого латераля и закрыл Рибери. Как психолог, Зизу напоминает мне двух великих тренеров: Эме Жаке и Отмара Хитцфельда. Они умели управлять мыслями игроков. Когда ты тренируешь большие клубы, футбол объяснять не нужно. Ты не должен говорить Криштиану, как нужно играть. Ты должен позволить ему, прежде всего, играть там, где он может показать свой максимум. Работа ведется главным образом в этом направлении. Вот, к примеру, Криштиану. Он доволен, что Зизу предоставляет ему отдых, чтобы он показывал свой лучший футбол. Он — единственный тренер, который сказал Криштиану: «Не играй все матчи. Будь спокоен. Важнее всего, чтобы ты был на пике в важных матчах». Немногие тренеры смогли объяснить это Криштиану. В 33 года, его уровень игры — заслуга и игрока, и тренера, который смог о нем позаботиться. И видно, что сам Зизу был великим игроком: он знает, что ничему не будет учить своих игроков. Он беспокоится о том, чтобы создать систему игры, которая подошла бы к характеристикам его игроков.

Вы находите у «Мадрида» слабые места?

Какие слабые места могут быть у команды, которая выиграла 3 из 4 последних розыгрышей Лиги чемпионов? «Мадрид» становится уязвимым только если на поле нет Серхио Рамоса.

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: