• 0

  • 94

Дани Алвес: «Мадрид» никогда не будет как «Барса»

20 апреля 2011, 11:12

Когда «асулграна» объявила об обновлении контракта с Дани Алвесом, Андони Субисарета признался, что речь идет о «незаменимом» игроке. Он исполняет одну из главных ролей в тактических построениях Гвардиолы.  Мы побеседовали с Дани еще до того как Пеп Гвардиола запретил личные интервью, накануне серии Класико.

Ты проводишь свой третий сезон в «Барселоне». Ты вырос как футболист?

— Да, я стал лучше, более  зрелым, более опытным. Чем старше становлюсь, тем спокойнее играю, больше думаю, хотя иногда ошибаюсь. Я человек.

Что тебе дала «Барса»?

 – Мы друг друга взаимодополняем. «Барселона» дает мне игру, хороших игроков и возможность бороться за титулы, последнее самое главное. Я очень счастлив.

Ты не боишься, что Гвардиола в скором времени покинет «Барселону»?

– Нет, я не думаю, что его цикл подходит к концу. Были неверно истокованы его слова. Тоже самое что он сказал, он говорит нам. Что может такое случится, что Пеп устанет от нас, или мы от него. Это нормально.

Как вы можете устать от Гвардиолы?

 – Нет, вероятнее всего он устанет от нас (смеется). Мы следуем за ним с закрытыми глазами. Он очень умен, всегда знает, что делает. Мы будем следовать за ним, даже если он от нас устанет. Но нужно понимать, что всему свое время, и это время тоже подойдет к концу. Надеемся только, что прежде пройдет много времени, потому что мы не представляем себе «Барселону» без Гвардиолы. Но команда, такая великая, как «Барселона» будет существовать и с другими великими игроками и тренерами. Здесь приносили пользу и Райкард, Ронни, Ибра… В конце концов, они уходят, а на их место приходят другие. Жизнь продолжается. В течение процесса обновления контракта,  я знал, что если уйду, «Барса» останется «Барсой». Ее величина непоколебима.

Гвардиола и Моуринью подходят к теме Класико по-разному. Вы замечаете давление тренера «Мадрида» посредством средств массовой информации?

– Нет. Мы знаем, что это часть шоу, которая служит для того, чтобы продавались газеты. Нас это не задевает, хотя были случаи, когда немного коснулось.

Моуринью – мастер провокации?

– Нет, Моуринью просто играет свою роль.

— Тогда он актер?

– Он играет его роль, он я не сказал бы, что он  актер или кто-то иной.  Раньше его часто удаляли, сейчас меньше. Люди его уже знают. Свои заявления о календаре, например, он делал и в других странах. Нет, у него есть схема. Так что люди немного приучены. Но он играет роль. Кто любит быть обманутым, тот обманется. Мы же здесь изолированы от этого.

Прививка от Моуринью?

 – Да, со времением. Он великий тренер, знает, что делает. Он сам играет в отдельном матче. Матчи начинает он. А для нас матч начинается тогда, когда должен.

Тогда какую характеристику ты бы дал тренеру «Мадрида»?

 – Я считаю его великим тренером, человеком, он умеет организовывать и мотивировать, другие области, которые меня не касаются я не буду анализировать. Как тренер он много чего выиграл, в очень сильных чемпионатах.

У тебя христианская символика в качестве татуировки на руке, а Моуринью ревностно относится к вере. Вера вас объединяет?

— Может быть. Я верю в Бога, считаю, что ничего не происходит просто так, для этого много причин. Бог у нас один, а еще наши характеры более-менее похожи.

На первом месте – Бог. На втором жена?

– На втором, пожалуй, Пеп.

И в жизни?

– Нет, в жизни, конечно, жена, она меня поддерживает ежедневно.

— Свой первый гол в Испании ты забил в ворота «Мадрида». Случайность?

– Ничего не происходит просто так (улыбается).

Ты говорил, что никогда будешь играть за «Мадрид» или «Бетис».

– Да, из-за уважения к командам, за которые играл. «Мадрид» и «Бетис» — главные соперники. Если бы однажды вернулся в Севилью, то хотел бы играть за «Севилью». С Барсой то же самое.

 – Тебе придется противостоять твоему соотечественнику Марсело. Он совершил качественный прыжок в своей, который  от него требовался?

 – Марсело очень классный игрок, впечатляющий. Мне он очень нравится, но он еще молод. На него давят, но он созревает. В прошлом году он был хорош, а сейчас еще лучше. Меня не удивляет его отдача, он прекрасный футболист, мне нравится его игра и характер, он хочет стать лучше и это ему удается. Я рад видеть его, он приносит пользу всему испанскому футболу.

– В долгосрочной перспективе «Мадрид» может стать, как ныне «Барса»?

 – «Мадрид» никогда не будет таким как «Барса». Потому что у него таких игроков с такими качествами и идеями. В «Барсе» играют одинаково на всех уровнях, поддерживая важность кантеры и стиля. Это две различные философии, два взгляда на вещи. Здесь уважают своих, там – легионеров.

Если бы тебе дали чек на покупку одного игрока «Мадрида», кого бы ты взял?  

— Это сложно. Я бы купил прямо сейчас Неймара. У него есть всё, чтобы играть за «Барсу». Даже подозреваю, что о нем уже говорили. Он влюблен в футбол. Ему 19 лет, он уже один из лучших футболистов Бразилии. Я с ним общаюсь, советую быть спокойным. Я вижу, что он хороший парень.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: