• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте
  • 0

  • 802

Дель Боске и Камачо: «Этот Реал Мадрид лучше нашего»

19 мая 2018, 19:26

Висенте Дель Боске и Хосе Антонио Камачо, участники финала Лиги чемпионов 1981 года, вспоминают тот матч против «Ливерпуля».

Это был беспокойный 1981 год. Три месяца назад в стране  государственного переворота. «Реал Мадрид» замахнулся на Кубок Европы, который не давался ему с 1966 года. Финал состоялся 27 мая в Париже. В составе «Мадрида» много кантеранос и мало звезд, команда проиграла «Ливерпулю» со счетом 1:0 в очень неоднозначном матче. Две иконы мадридизма Висенте дель Боске (Саламанка, 1950) и Хосе Антонио Камачо (Мурсия, 1955), играли в том матче. Дель Боске провел 11 сезонов в клубе и сыграл в 339 матчах. Камачо 16 сезонов провел в «Мадриде» и 577 матчей. Уже в качестве тренера Дель Боске выиграл 8 и 9 кубок чемпионов. Камачо дважды приходил в «Мадрид» в качестве тренера: первый раз на три дня. Во второй ушел 15 сентября, через 3 месяца после назначения. Две испанские легенды дали интервью для El Pais, вспомнили тот финал против «красных» и поразмыслили о приближающемся финале.

EL PAÍS. Каким был «Реал Мадрид» в 1981 году?

Камачо. В те времена «Мадрид» был экономически очень слаб, очень слаб по сравнению с тем, что было после.

Дель Боске. Единственная существенная инвестиция — Лори (прим. Real-Madrid.ru — Каннингэм, который обошелся клубу в 190 млн песет, чуть больше 1,1 млн евро на наши деньги. Самым дорогим трансфером того времени был переход Паоло Росси из «Виченцы» в «Ювентус» за 2,2 млн евро).

Камачо. И вспомни, что нас прозвали «Мадрид де лос Гарсия» (в той команде играли Гарсия Кортес, Гарсия Навахас, Гарсия Эрнандес и Перес Гарсия). В команде было много игроков «Кастильи».

Дель Боске. В финальном матче 1981 года играли 5 кантеранос плюс Хуанито, Сантильяна, Гарсия Навахас, Анхель и два экстранхеро (иностранца) — Каннингэм и Штилике, который пришел еще при доне Сантьяго (Бернабеу). Так вы должны понять каким достижением был тот выход в финал. Несмотря на поражение, нам неожиданно даже заплатили премиальные. Несмотря на то, что мы ничего не выиграли, нам были благодарны.

EL PAÍS. Сколько вам заплатили?

Дель Боске. Не помню. Мы были расстроены, и тут Де Карлос вошел в раздевалку и заявил: «Не беспокойтесь… »

EL PAÍS. Тем не менее, в том же году Мадрид упустил Ла Лигу в борьбе с «Реал Сосьедадом». В следующем сезоне снова выиграли баски, а потом два года подряд «Атлетик»… 

Дель Боске. Нет-нет, мы поддерживали свое реноме в Испании. Я выиграл 5 раз чемпионат Испании и 4 раза Кубок.

Камачо. Да, и был один год, когда я проиграл 5 трофеев (прим. — в сезоне 1982/83, «Мадрид» проиграл Суперкубок Испании в противостоянии с «Реал Сосьедадом», чемпионат — «Атлетику» в последнем туре, финал Кубка Обладателей Кубков «Абердину», а также Кубок Испании и Кубок Лиги — «Барселоне») .

EL PAÍS. Но в том сезоне 1980/81, когда вы упустили Ла Лигу перед финалом в Париже, Хуанито стоял на коленях в Вальядолиде и думал, что вы стали чемпионами…

Камачо. Бедолага, мы ему говорили: «Давай, вставай, вставай, выиграл «Ла Реал».

EL PAÍS. Каким был путь по тому Кубку Европы? Перед финалом вы обыграли «Лимерик», «Гонвед», московский «Спартак» и «Интер»?

Дель Боске. Я больше помню финал, о нем у меня сохранились четкие воспоминания. У них было два игрока в центре поля — Сунесс и МакДермотт, тебе и Анхелю было поручено их персонально опекать.  Справа играл Кеннеди, чьи характеристики были похожи на мои. Слева Ули играл против…

Камачо. Молочника, ха-ха… Он потом перешел в «Осасуну» (прим. Real-Madrid.ru — Сэмми Ли, который получил такое прозвище частично из-за фамилии (lee — lechero), частично из-за невероятно белой кожи).

Дель Боске. И Гарсия Кортес против Далглиша. А ты передвинулся в середину поля.

Камачо. Да, там я играл. Почти нападающего!

Дель Боске. Вуядин (Бошков, тренер) всегда любил использовать персональную опеку.

EL PAÍS. Сегодня немыслимо, что «Реал Мадрид» может играть со столькими индивидуальными «арестами».

Камачо. Тогда персональная опека была нужна, чтобы не дать сопернику играть в свою игру.

Дель Боске. Вуядин нам говорил: «Нужно ликвидировать лучшего из них».

EL PAÍS. Такие установки это не вызывали чувство, что вы аутсайдер?

Камачо. Нет, нет, таковы были его идеи и это не было чем-то плохим.

Дель Боске. Он был очень образованным человеком, гуманистом. Он был преподавателем истории, думаю, у него было много забот. Он был очень просвещенным (смеется). Да, у Мигеля Анхеля (вратаря той команды) были с ним проблемы, он не уважал Вуядина. У Бошкова было два пунктика — Мигель Анхель и Португалия. Она была его бестией, тренерской бестией.

EL PAÍS. Каким был стиль вашего «Мадрида»? 

Дель Боске. Он не сильно отличался от игровых идей любого другого гранда. Мы играли против команд с плотной обороной, а защищались, оставляя много пространств. И все хотели играть в открытый футбол.

Камачо. И нам не хватало нападающего. Были сезоны, когда тебя ставили в атаку.

Дель Боске. Самый убедительный наш год был при Миляне Миляниче, когда мы играли 4-4-2 с двумя постоянными классными нападающими, как Сантильяна и Роберто Мартинес. Заодно латерали постоянно выдвигались вперед: Соль, Хосе Луис Пейнадо… Потом пришел Хуанито, он начал на позиции экстремо, а закончил играя почти в центре поля.

EL PAÍS. В Париже Хуанито и Каннингэм были закрыты наглухо.

Камачо. Это от меня исходила наибольшая опасность!

EL PAÍS. Точно. Удар с лета, отличная возможность. Пас Анхеля, вам удалось избежать офсайда, но мяч шел с правого фланга и нужно было бить левой…

Камачо. Я очень плохо оттолкнулся от газона.

Дель Боске. Поле («Парк де Пренс») было в плохом состоянии, там были ямы, потому что на этом поле играли в регби. Твой удар пришелся в столб позади ворот, поддерживающий сетку.

Камачо. Ну знаешь, думаю, я мог лучше подойти к мячу. Но я не из тех, кто постоянно пересматривает матчи, не могу сказать точно.

EL PAÍS. Вы и правда тогда дотошно изучали соперников? 

Камачо. «Мадрид» всегда отправлял кого-то смотреть матчи.

Дель Боске. Что ж, это было не так как сейчас, но да. Мы знали что из себя представляет «Ливерпуль».

Камачо. Дело в том, Висенте, что тогда было намного сложнее играть в Кубке Европы. Чтобы попасть туда, нужно было быть чемпионом страны. Сейчас можно попасть туда не будучи чемпионом.

EL PAÍS. Как вы готовились к этому финалу?

Камачо. Я прекрасно знал, что мне нужно будет сделать.

Дель Боске. Как обычно. Нашей главной задачей было опекать лучшего из них.

Камачо. От тебя не требовали ни за кем следовать до конца. А вот меня — да.

Дель Боксе. Мы в центре поля занимались самоорганизацией.

EL PAÍS. После того, как «Реал Мадрид» 15 лет не выходил в финал Кубка Европы, ответственность не давила на вас?  

Камачо. В пределах разумного. «Мадрид» не был таким сильным, как сейчас.

Дель Боске. Мы осознавали, что для клуба это важный вызов. О, это был первый раз, когда мы надели футболки Adidas. Помню, как Бошков рисовал на доске мелом и давал нам указания: «И если он пойдет в туалет, тогда ты смоешь за ним воду!». А потом положил мел в карман пиджака, не отдавая себе в этом отчет. Ха, ха, ха.

Камачо. Помню, как Луис Моловны сказал: «Фулано играет очень хорошо, но Камачо его прихлопнет, вы его даже не увидите». В итоге мы играли против девятерых прекрасно играющих соперников.

EL PAÍS. «Ливерпуль» вас впечатлил?

Дель Боске. Это был матч равных команд, в котором было не так много возможностей для взятия ворот.

Камачо. В финалах учитывается только результат, но я был абсолютно уверен, что матч перейдет в овер-тайм.

Дель Боске. Результат формирует мнение о матче. Но думаю, что главнее всего был выход в финал, это было достижение. Было тяжело. В полуфинале мы прошли «Интер», уф… Это был «Интер» Альтобелли и Прохаски!

Камачо. И этого Прохаску опекал я.

Дель Боске. Он был лучшим у них. Он занимался организацией игры. В ответном матче в Италии мы провели великий матч (прим. — поражение 1:0 после победы 2:0 на «Бернабеу» с голами Хуанито и Сантильяны).

Камачо. В том матче мы не могли уйти с поля, потому что нас забрасывали с трибун. В нас летели даже копья! Да, железные копья!

EL PAÍS. Два «Мадрида», в составе которого было много кантеранос — ваше поколение и Пятерка Буитре — так и остались без победы в Кубке чемпионов. 

Дель Боске. Между эпохой ye-yes (прим. — победители КЕЧ-1966, Хенто, Амансио, Пирри, Соко, Фелипе, Гроссо) и Пятеркой Буитре у нас была довольно серая эпоха. Уже во времена Рамона Мендосы и Пятерки Буитре в «Реал Мадрид» пришли Уго Санчес, Маседа, Гордильо. Отличные трансферы. Как мы говорили раньше, в наше время все было строго. «Мадрид» боролся за существование. Моловны, спортивный директор и от случаю к случаю тренер, не тратил ни дуро даже на то, чтобы поесть. Он питался бутербродами. У него была мания экономии. Нам говорили: «Ты получишь столько-то…». И в конце сезона, в соответствии с отдачей, уполномоченный человек шел и просил сколько-то еще.

EL PAÍS. После финала в раздевалке были ссоры?

Камачо. Нет, ни одной.

EL PAÍS. Учитывая, каким вы тогда были: вы никого не схватили за воротник? 

Камачо. Нет. Разочарование было очень большим, во многом потому, как сложился тот матч. «Ливерпуль» не доминировал, и конечно этот матч должен был заканчиваться ничьей, должно было быть дополнительное время. А уж там все могло сложиться иначе.

EL PAÍS. Давайте поговорим о настоящем. Этот «Мадрид» намного лучше, чем тот, и тот «Ливерпуль» намного лучше, чем нынешний? 

Камачо. Нашему «Мадриду» до нынешнего как до Луны.

Дель Боске. Ну конечно, конечно, несомненно!

Камачо. Нас никогда не называли лучшими в мире.

Дель Боске. Этот «Мадрид» очень, очень силен. И «Барса» очень сильна. Да и весь испанский футбол в порядке. Сейчас «Мадрид» и «Атлетико» снова сыграют в финалах еврокубков. И посмотрим, как выступит сборная.

Камачо. В наше время такого уровня не было. «Мадрид» больше выделялся своим именем, нежели игроками. Как и «Барса». Сейчас в финал выходит лучший. В наше время Кубок УЕФА (выигранный «Мадридом» в 1985 и 1986 годах) был очень сильным, потому что там играли вторые и третьи команды чемпионатов. Эти команды, поскольку они не выиграли чемпионат, были еще усилены на предстоящий сезон. И ты уже в 1/8 финала встречался с командами, которые в итоге становились чемпионами в своих странах. Сейчас же почти лучше быть четвертым, чем первым. Клубу не приходится платить своим игрокам премиальные за победу в чемпионате. «Барселона»  много денег потратит в этом году.

EL PAÍS. Что ценнее — Лига чемпионов или чемпионат Испании?

Камачо. Лига чемпионов. Чемпионат обычно завоевывают «Мадрид» или «Барса», или могут воспользоваться какой-то лазейкой «Атлетико» или «Валенсия». Но как это было в этом сезоне, они могут забрать себе 3-4 игроков, и снова побеждают «Мадрид» или «Барса».  «Атлетико» и «Валенсия» не могут забрать себе ни одного игрока у «Мадрида» и «Барселоны». В Лиге чемпионов ты сражаешься с красой и гордостью Англии, Франции, Германии и Италии.

EL PAÍS. В чем сила этого «Мадрида»?

Дель Боске. В двух игрока центра поля, Кроосе и Модриче, они идеальны. Они дают команде спокойствие.

Камачо. В дополнение к ним Каземиро, который уже приспособился к тому, что он должен делать на поле.

Дель Боске. У «Мадрида» двое прекраснейших латералей.  А в атаке Криштиану, Бейл, Бензема, Лукас Васкес, Асенсио…

Camacho. Я тебе скажу одну вещь, они прекрасны, но если бы в наше время у нас был пятикратный обладатель «Золотого Мяча», берегись! Если в команде есть лучший игрок в мире, то это выливается в то, что команда больше забивает, лучше играет… Посмотрим как превозойти этого Месси, этого Криштиану.

Дель Боске. Когда ты смотришь матч «Мадрида», прошло 20 минут, а они не ведут в счете, ты говоришь: они не проиграют. Ведь у них столько различных ресурсов!

Камачо. Возможно им не хватает в некоторых матчах лучшей версии Пепе…  Но посмотрите на последнее Класико, как они раскачали «Барселону», пока не появился кое-кто, кого казалось бы не было, и бум…

Дель Боске. Раз уж мы говорим о Класико, то нужно учитывать к каким только ухищрениям не прибегают игроки! Невозможно арбитрам это все увидеть!

EL PAÍS. К разговору об арбитрах. Есть один удивительный факт о том сезоне 1980/81. Вы, Камачо, сыграли 34 матча.  И несмотря на то, что вы занимались персональной опекой лучшего игрока каждой команды, вас не удалили ни разу. И знаете кого удалили больше всех в «Мадриде» — он получил в том сезоне 2 красные?

Дель Боске. Меня? Я бы подарил их кому-то из семьи Руис-Матеос… Ха-ха-ха.

Источник
EL Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: