• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте

Из 19 лет в «Ювентусе», 5 — Дель Пьеро провел вместе с Зиданом.  На счету Алессандро Дель Пьеро 705 матчей, 290 голов и множество титулов, среди которых победа в Лиге чемпионов 1996 года. Последняя для итальянского суперклуба в самом престижном европейском турнире.—

— Почему «Ювентус» проиграл тот финал в 1998 году «Реал Мадрид»?

— Выиграть Лигу чемпионов очень сложно. Дорога к финалу полна серьезных препятствий. В финале, вновь, нужно быть лучше, чем твой соперник. И логично, нужно быть великой командой. За свою карьеру я никогда не оправдывал ни одно поражение. Мы не играли хорошо в тот день, а «Реал Мадрид» отлично сыграл в защите и воспользовался моментом, который у них был. Он был справедливым победителем.

— «Ювентус» был фаворитом в том финале.

— Да, был. Но в финале Лиги чемпионов, против «Реал Мадрида», думаю, не важно кого считают лучше, или кто из двух находится в лучшей форме. Если «Реал Мадрид» завоевал 11 Кубков, то совсем не случайно.

— Итальянская пресса вас очень критиковала.

— Мы выиграли Лигу чемпионов в 1996 году, в следующем — снова вышли в финал, но проиграли «Боруссии», когда нас тоже считали фаворитами. Я понимаю, что разочарование было велико. Но не только среди СМИ моей страны. Моя команда была надломлена тоже. Футбол — не точная наука. Мы думали, что в Амстердаме будет наш день, но 90 минут того финала, мы не играли, как могли.

— «Реал Мадрид» выиграл благодаря голу из офсайда?

— Думаю, да, там был офсайд. Почти все знают об этом, но как я говорил раньше, не нужно искать оправданий. Обвинять судью за этот эпизод несправедливо. «Мадрид» заслужил свой Кубок чемпионов в тот день.

— Но в тот день никто в «Мадриде» не был уверен в победе, даже никаких празднований не было подготовлено. Вы подарили им свое шампанское. «Ювентус» недооценил «Реал Мадрид»?

— Нет. Мы не думали о том, что мы победители и не приунижали «Реал Мадрид». Между 1994 и 1998 годами мы играли в 4 еврокубковых финалах, 1 в Кубке УЕФА и 3 в Лиге чемпионов. У нас было уникальное поколение игроков, но нам не повезло выиграть только в 1996 году.  Это больно, та команда была экстраординарной.

— Каким будет финал в эту субботу?

— 50 на 50. Абсолютное равенство. Обе команды выиграли свои чемпионаты, «Юве» также кубок, а «Мадрид» действующий чемпион. «Реал Мадрид» почти всегда побеждает в финалах — 11 из 14.  Но смотрите каков сейчас «Ювентус»! Это снова одна из великих команд Европы и доказывает это уже три сезона. «Юве» выбил «Реал Мадрид» в полуфинале два года назад. Эта команда очень выросла с тех пор, и находится на уровне лучших.

Дель Пьеро целуется со своей невестой, пока Зидан уплетает пиццу.

— Ты пять лет играл с Зиданом. Что ты помнишь о нем? 

— Зизу был феноменом, чемпионом, уникальным игроком. Но за пределами поля он тоже был колоссальным человеком.  Я остался под впечатлением от него, как от личности. Он заслуживает всего, чего добился как футболист, и чего продолжает добиваться как тренер. Он страстный человек и очень умный, я не удивлен, что он так хорошо справляется в «Реал Мадриде». Это должно было случиться.

— Бейл в запасе, Иско в старте. Все указывает, что так будет. Ты согласен с Зиданом? 

— Я уверен, что если он что-то делает, то знает, что так лучше для команды. Иско очень хорош. Даже в «Ювентусе» им восхищаются. Но в финале нужно смотреть на ветеранов. В случае с «Мадридом» это Рамос, Модрич, и, конечно, Криштиану.

— Будет несправедливо, если Буффон уйдет, так и не завоевав Кубок чемпионов? 

— Карьера Буффона уникальна и неповторима и без победы в Лиге чемпионов. Я обожаю Зидана, но Буффон заслуживает эту Лигу чемпионов. И не только он. Также и «Ювентус», как клуб.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: