• 0

  • 205

Ди Сальво: «Катар проведет лучший Чемпионат Мира в истории»

23 января 2011, 13:50

После 20 лет, проведенных в элите в качестве тренера по физической подготовке, Вальтер Ди Сальво (Рим, 1963) покинул «Реал Мадрид» прошлым летом, после чего его пригласили на пост директора по финансам катарского футбола. Он уверенно заявляет, что его «новый дом», откуда он не забывает следить за своей бывшей командой, готов провести Чемпионат Мира 2022.

— Как Вальтер Ди Сальво оказался в Катаре?

— Люди могут подумать, что я решил хорошенько заработать перед выходом на пенсию, но все как раз наоборот. Здесь больше ответственности, и я имею доступ к таким ресурсам, какими не располагает ни одна другая страна. Проработав 20 лет тренером по физподготовке в «Лацио», «МЮ» и «Реал Мадриде», думаю, эта профессия больше ничего не могла дать мне.

— Это верно, что Катар может организовать Чемпионат Мира вместе с другими странами Персидского залива?

— Это не имеет смысла. Катар обладает всеми необходимыми финансовыми и стратегическими ресурсами, чтобы организовать Кубок Мира, который надолго останется в памяти болельщиков. Эмир собирается внедрить необходимую технологию в футбол, чтобы провести лучший Чемпионат Мира в истории.

— Проблема в жаре. Говорят, что Чемпионат Мира пройдет зимой?

— Мы представили нашу кандидатуру для проведения Кубка Мира летом, и климат не будет проблемой. Мы собираемся внедрить ультрасовременную технику охлаждения, чтобы гарантировать идеальную атмосферу . Все матчи будут проводиться при одной и той же температуре 25 градусов.

— Вы думаете, что Катар способен достойно выступить на Чемпионате Мира?

— У нас два недостатка: всего 400 тысяч населения, и это ограничивает количество игроков для национальной сборной, а также нет футбольных традиций. Однако сейчас они строят мощную инфраструктуру, и мы работаем больше, чем все остальные.

— Думаете, что Катар хорошо выступит через 12 лет?

— Это вызов, пожалуй, самый трудный в моей карьере. Катар вышел в 1/4 финала Кубка Азии впервые за 10 лет. Это рассеет некоторые сомнения. Если быть реалистами, то Катар не будет бороться за победу на Чемпионате Мира 2022 года, я так думаю (смеется), но выступит достойно.

— На чем базируется ваша уверенность?

— 5 лет назад Аspirе, академия, которая собирает лучших ребят Катара, проиграла 15-0 «Ливерпулю», «Баварии» и «Барселоне». Сейчас они продолжают принимать участие и часто побеждают. Зидан и Фергюсон остались под впечатлением от наших инфраструктур.

— В Катаре играли Гвардиола, Йерро, Батистута… Сейчас, наоборот, все входы закрыты.

— Это разные этапы. Сейчас нам необходимо приглашать отличных профессионалов. Я бы пригласил Хайнце. «Мадрид» ошибся, отпустив его. Я работал с ним 6 лет, и его значимость в раздевалке трудно переоценить. Габи был отцом для таких игроков, как Игуаин и Гаго.

— «Реал Мадрид» также ошибся, когда позволил уйти Раулю?

— Это другой случай. Рауль — основная часть истории клуба. Однако, как почти все игроки, не желает сидеть в запасе. Думаю, что это решение было целиком и полностью его, и он правильно поступил. Рауль вернется в «Мадрид», но выступление за «Шальке» поможет ему обогатить его опыт.

— Как Ди Сальво ушел из «Реал Мадрида»?

— Хорошо, мои отношения с «Мадридом» всегда были и останутся замечательными. Мы создали Rеаl Маdrid ТЕC, очень важный актив, собрав в единую структуру разные департаменты. Речь идет о динамичном клубе, и надо было сделать так, чтобы «Мадрид» относительно безболезненно переносил смену тренеров и чтобы игроки первой команды и кантеры продолжали свое развитие.

— Что вы думаете о приходе Моуринью?

— Он именно тот, кто нужен «Мадриду». С такой частой сменой тренеров клуб не имел одного пути развития. И сейчас с Моуринью «Мадрид» движется по прямой дороге. Моуринью — победитель. Только достаточно взглянуть на его список титулов.

— Вы бы хотели поработать с ним?

— Хоть я знаю его совсем немного, думаю, он многому меня научил бы. Он чем-то напоминает Фергюсона, который был моим учителем: Моу также защищает своих игроков, и они готовы умереть за него.

— Думаете, что отставание «Мадрида» от «Барселоны» безнадежно?

— 4 очка в таком длинном турнире, как Ла Лига, — это немного. У «Мадрида» есть свои нетронутые шансы. Проблема в том, что он мерится силами с той командой, которую многие считают лучшей в истории. Ничья на выезде, которая раньше считалась хорошим результатом, сейчас сродни поражению.

— Как вам представляется дуэль Криштиану Роналду-Месси?

— Криштиану — технически и психологически суперодаренный игрок. Он не довольствуется «Золотым Мячом», он хочет стать одним из лучших в истории. То же самое и с Месси, несмотря на то, что он отличается от Криштиану своим характером и внешностью. Их надо оберегать. CR7 и Месси, как Колизей, — достояние человечества.

— Вы думаете, Ван Гол может вернуться в «Мадрид»?

— Ван Нистелрой — это гарантия гола. «Мадриду» нужен тот, кто будет завершать атаки, и в этом Рууд — один из лучших. Это идеальное решение.

— Считаете, мы еще увидим лучшего Кака?

— Я проработал с ним несколько месяцев, и он феномен. Травмы помешали его адаптации, но Кака, если чувствует поддержку, может очень помочь команде.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: