«На самом деле нам было до смерти страшно», — Эльгера.

Дух «Олд Траффорда» — часть истории «Реал Мадрида» и эти трое горды тем, что выступали главными героями в тех двух великих матчах плей-офф против «Манчестера», исход которых решился именно там, на старинном английском стадионе, в пользу «Мадрида». Иван Эльгера, сыграл в обоих исторических матчах. Фернандо Йерро и Фернандо Морьентес – сыграли по одному матчу из двух.

По примеру вчерашнего материала, в котором Дель Боске и Тони Гранде на этих же страницах вспоминали прошедшие встречи, эти трое накануне предстоящего матча между «Реал Мадридом» и «Манчестером» так же напомнят всем читателям «Марки» о чувствах, которые они пережили тогда на поле. Фотографии тех двух матчей помогут им вернуться в те дни и вспомнить отдельные моменты.

Йерро: На счет «духа Олд Траффорда» это было твоим изобретением, Ортего (прим. — интервью брал Энрике Ортего, журналист и биограф многих игроков Мадрида), а затем, каждый раз, когда мы шли на риск, ты напоминал нам об этом счастливом духе.

Эльгера: Сколько лет было Икеру на этом фото, похоже он был еще ребенком? Ему не было и 20 лет… На Бернабеу матч завершился ничьей со счетом 0:0, но это была отличная игра с нашей стороны. Мы заслуживали забить парочку голов, по правде говоря, мы пережили напряжение еще во время полета, во время обедов, утром в отеле…Там было поле для игры в гольф, и мы решили сыграть, чтобы выкинуть из головы мысли о том, что нам предстояло.

Йерро: Я тогда не играл, поскольку был травмирован. Я упал и получил травму во время матча группового этапа с «Русенборгом». Я столкнулся в углу с гигантом Карью, перевернулся в воздухе, упал и сломал колено. Но в тот день мы все поехали с клубом в «Манчестер», чтобы поддержать команду. Мы действительно в тот момент рисковали сезоном. Мы уже проиграли Ла Лигу, и поэтому во что бы то ни стало, хотели победы.

Морьентес: Я тоже был травмирован в Русенборге, во время предматчевой тренировки. Получил мышечное повреждение из-за холода, который стоял в те дни в Норвегии. Но до матча с «Манчестером» я восстановился, поэтому сыграл. Если честно, Фернандо прав: нам было немного страшно за игру.

Йерро: Дель Боске решил изменить схему игры, в тот момент его сильно критиковали. Говорили, что состав был оборонительный, потому что, казалось, что мы играли с пятью защитниками, но когда команда развернулась на поле, то выглядело это так, будто защиты совсем нет.

Морьентес: Это был так, потому что не было тебя, поскольку ты настолько ценный игрок, словно играешь за двоих, поэтому он выставил трех центральных защитников. С ними и с Редондо у нас было преимущество в центре и латерали в этом очень помогли. В атаке были Рауль, Савио и я. У той оборонительной команды ничего не вышло, в итоге в финале играл Рауль, Анелька и я. Дель Боске нам сказал, что один из троих должен обороняться и уйти на левый фланг… и этим кем-то, конечно, стал я.

Эльгера: Мы были хорошей командой. Очень патриотичной, у нас были прекрасные отношения друг с другом. Так и работали. Мы много играли по ширине, прорывались по флангам, на поле было также много защитников. Никто не думал, что мы сможем там победить.

Йерро: Нам столько говорили про «Театр Мечты», про его атмосферу, про то, что на протяжении всей игры не прекращаются песни, что конечно мы были до смерти напуганы. Но ни сколько его атмосферой, сколько ответственностью, которая на нас ложилась.

Морьентес:
Но также нам нечего было терять. Весь мир ставил на «Манчестер», который на тот момент был сильнейшей командой, и к тому же ему удалось добиться хорошего результата на Бернабеу. Мы чувствовали давление в этом смысле.

Йерро: В день, когда была тренировка, мы с ребятами вышли на поле и смотрели на пустой стадион. Да, он был великим и красивым. Но он был менее впечатляющим, чем Бернабеу. Затем мы хорошо контролировали игру с самого начала… Мы сдерживали «Молочного», как называл Дель Боске Скоулза, и вскоре вышли вперед на табло.

Морьентес: Наш первый гол забил Кин в свои же ворота, но там был я на случай, если понадобится подтолкнуть мяч в ворота. Затем последовала игра Редондо, когда он пяткой отдал пас на Рауля, который забил гол. Первый тайм закончился со счетом 2:0 в нашу пользу.

Эльгера: Это был финал, и мы противостояли им, как могли. Мы стали мастерами победы и прошли в полуфинал, но в тот день я поверил в то, что футболка «Мадрида» также играла в этом роль. Наш герб тоже.

С его двумя выдающимися матчами в «Манчестере», тот «Реал Мадрид» Висенте дель Боске запатентовал «дух Олд Траффорда». Эльгера сыграл оба матча, Йерро и Морьентес по одному.

Изредка репортаж получается таким развернутым. Мы встретились, пожали друг другу руки, обнялись и начали вспоминать моменты тех двух матчей на «Олд Траффорд». Встреча проходила в отеле Sheraton Madrid Mirasierra Hotel, где «Реал Мадрид» обычно собирается перед домашними матчами. Пунктуальность абсолютная. Мы поднялись на самый верхний этаж отеля.

Йерро, Эльгера и Морьентес хорошо знакомы с обстановкой и чувствуют себя как дома. Чтобы создать атмосферу, на столе — футболки «Реал Мадрида» и «Манчестера». Они спрашивают друг друга о последних событиях. Заметно, что игроки продолжают держать связь друг с другом и иногда встречаются. Возникает чувство, что они больше, чем просто бывшие коллеги – они друзья.

«В тот год мы были превосходной командой» — Морьентес.

Три года и четыре дня спустя «Реал Мадрид» вернулся на «Олд Траффорд» чтобы сыграть в четвертьфинале Лиги Чемпионов против «Манчестера». Боевой дух уже был в чемодане, как и нечто более последовательное: результат первого матча 3:1 в пользу «сливочных», которые надели темную форму в «Манчестере», чтобы повторить то, чего достигли три года назад.

Эльгера: Они могли быть приговорены еще на Бернабеу. Но Руд ван Нистелрой забил гол, что спасло их положение. У нас была отличная команда…Если сравнить с той, то была тремя годами ранее, то разница большая. Первая команда была более дружной, патриотичной, более сплоченной, возможно. А у второй были выдающиеся игроки. На всех полях мы играли в атакующий футбол.

Йерро: А где Раулито на этом фото?

Вопрос: Это было, когда у него случился приступ аппендицита днем ранее, помните это?

Йерро: Ааа, да, припоминаю… В Мадриде он забил два гола, а первый забил Фигу. Он сделал свое дело. Основа команды продолжала состоять из испанских игроков, но те, кто привлекал внимание – это Фигу, Зидан и Роналдо. Думаю, что та эра «галактикос» нам навредила в свое время, но иногда невозможно контролировать ситуацию. По правде говоря, на протяжении долгого времени в Европе не было команды с такими игроками мирового уровня. Это было зрелищно.

Морьентес: И не говори, меня самого посадили на скамейку запасных (смеются). И как бы протестуя, скажу, что также были Рауль и Гути, который в тот день играл…Я никогда не забуду этот матч, потому что тогда пережил момент, который никогда не переживал в своей жизни. Скамейка запасных на «Олд Траффорде» была расположена очень близко к публике, и, несмотря на то, что Роналдо забил гол, а потом еще и еще… не было никакой реакции. Да, были отдельные жесты, выражающие восхищение Зидану или тому же Роналдо. Но не было произнесено ни одного слова упрека в нашу сторону, хотя мы находились так близко к трибунам. Они даже комментировали матч. Такого я не встречал больше нигде, кроме как в Англии, и я могу подтвердить это, потому что после играл в «Ливерпуле» и думаю, что Фернандо может сказать то же самое, поскольку после играл в «Болтоне». Английский футбол не имеет себе равных во многих отношениях, отличаясь этим от какого-либо другого.

Йерро: А вы помните конец матча, когда мы пошли поприветствовать наших фанатов, а затем нам пришлось выйти в центр поля, потому что их фанаты тоже аплодировали своим фаворитам, но также они хотели аплодировать и нам?

Эльгера: В тот день мы страдали меньше, чем три года назад. У нас был Роналдо, который трижды выводил нас вперед, к тому же мы уже лучше знали соперника.

Йерро: Тебе не кажется, что во втором тайме они продолжали давить и могли бы забить пятый гол? У меня были желания, но итог даже превзошел мои ожидания! То давление, которое они могли оказать во втором тайме, не представлялось возможным, когда на поле вышел Бекхэм. Они, несмотря на то, что уже выбыли из турнира, хотели победить любой ценой ради своих болельщиков. В итоге все остались довольны.

Морьентес:
У нас была превосходная команда. Макманаман провел великолепную игру в тот день. После победы над «Манчестером» было очень жаль проиграть «Ювентусу» — команде, которая должна была стать чемпионов в очередной раз.

«Завладевать мячом и одержать победу, как в Барселоне», — Йерро.

Эти трое героев «Олд Траффорда» выражают не меньший энтузиазм, когда их просишь обсудить предстоящий матч. Если они  проанализировали тот матч, который провели в качестве главных героев на поле, то предстоящий они оценивают через двойную призму,  в качестве экс-игроков, которые прекрасно знакомы с соперником, и в качестве тренеров, каковыми сейчас являются, для чего в свое время они получили тот титул. Морьентес сейчас занимается с юниорами «Реал Мадрида».

Эльгера:
Я думаю, самое важное – это то, чтобы «Мадрид» не делал глупостей и желал выиграть матч с первых пяти минут. У него есть 90 минут, чтобы одержать победу и у меня нет ни малейших сомнений в том, что у них будут возможности для этого. «Олд Траффорд» не самое большое поле, «Манчестер» будет атаковать, я уверен, что во время контратак мы сможем забить, потому что это то, что у нас получается лучше всего. Но важно не наделать глупостей и ждать возможности, которая представится. Лучший пример, который можно привести – это матч на «Камп Ноу», который прошел во вторник. Если «Мадрид» повторит этот матч, то выйдет в четвертьфинал.

Йерро: Я бы был осторожен в первые 20 минут. Они попытаются забить гол, как только выйдут на поле. Они понимают, что если забьют с первых минут, то «Мадрид» будет беспокоен и тогда они смогут стать еще более опасными. Но если они продержатся эти первые 20 минут, то «Реал Мадрид» сможет развернуть игру, забив гол. Они будут давить.

Морьентес: «Мадрид» прекрасно понимает, как должен играть. Он должен усиливать атаки, когда завладеет мячом, потому что они закрываются внутри, как это было на Бернабеу. Чем меньше времени «Манчестер» будет владеть мячом, тем лучше для «Мадрида», который будет пытаться владеть игрой дольше. Это то, что они должны сделать.

Йерро: «Мадрид» должен быть максимально сосредоточен. Эти две триумфальные победы в матчах против «Барселоны», особенно в Кубке Короля, были очень кстати. После выход в финал Кубка, игра в «Манчестере» — это как двойное наказание, поскольку все поставлено на карту. Зная, что впереди у тебя еще один финал, это должно служить позитивным фактом, но никак не расслабляющим. «Мадрид»  покинул «Камп Ноу», прибавив силу, и не только потому, что победил, но и потому, как он одержал эту победу.

Морьентес: То, что говорит Фернандо – важно. Никогда не нужно проявлять чувство страха, потому что «Манчестер» — это команда, за плечами которой огромный опыт. Если они увидят сомнения между командой и публикой на твоем поле, то разгромят тебя.

Эльгера: Нужно попытаться сдерживать Ван Перси, я считаю его великолепным игроком, одним из лучших в мире. Также нужно быть очень осторожным со штрафными. Но одно дело говорить, а другое – делать это. Английские игроки всегда хорошо используют угловые, ошибки защитников, вплоть до вброса мяча из-за боковой. И мы знаем, что «Мадрид» слаб в этом плане. Жаль, что Марсело пока не в форме, потому что это игрок, который, атакуя, может нанести мощный удар по обороне. Это два очень похожих стиля. Я уверен, что атаковать будут обе команды. И «Манчестер» уже атаковал на Бернабеу.

Йерро: «Мадрид» никогда не умел симулировать, и не будет делать этого сейчас, зная, чем рискует, потому что давление Лиги Чемпионов вновь надвинулось на клуб, спустя 10 лет после того, как не была одержана ни одна победа. Нам повезло, что в свое время была одержана победа в Ла Септиме, и это нам очень помогло выиграть Октаву, а затем девятый Кубок европейских чемпионов. Перед седьмым Кубком чувствовалась истинная одержимость Лигой Чемпионов, потому что позади были 32 года года, когда «Мадрид» ни разу не одержал в турнире победу, и сейчас отчасти команда испытывает то же, хотя прошло гораздо меньше времени с последней победы.

Эльгера:
Посмотри на нынешнюю команду «Реал Мадрида», и два последних года она всего лишь доходила до полуфинала. На нашем счету три победы в Лиге Чемпионов, и также мы дважды проходили в полуфинал в течение пяти лет.

Морьентес: Мы сделали историю. Не так просто играть три раза в финале и одержать победу. «Ювентус» к моменту игры с нами уже  проиграл два матча. Зидан должен был появиться в «Мадриде», чтобы одержать победу над ним.

И на самом деле они правы.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: