• 0

  • 170

Джентиле: «Марадона не умел проигрывать»

12 мая 2015, 14:09

Клаудио Джентиле — великий защитник «Ювентуса» (1973–1984) и сборной Италии. Чемпион Мира 1982 года. Многие помнят его из-за того, что именно ему было поручено опекать Диего Марадону (Аргентина) и Зико (Бразилия) на Мундиале 1982 года в Испании.

— Вы, кажется, в отличной форме…

  • В свой 61 год, я преодолеваю до 80 км на велосипеде в день, пять дней в неделю. Я подсел на этот спорт благодаря Индурайну (прим. — испанский велогонщик). Он был феноменом!

— Остались ли сейчас такие защитники, которые были раньше?

  • Нет! Без сомнений. Уже 20 лет как все изменилось… теперь все обороняют конкретный участок на поле. Никто не занимается персональной опекой. И когда я вижу игрока, который забивает гол, а рядом с ним в пределах трех метров ни души, я хватаюсь за голову со словами: Как это возможно!

Катеначчо однозначно вымер?

  • Я был удивлен, как яростно критиковали стиль игры Италии. Все критиковали наш менталитет. Но правда в том, что в конце концов, нам начали подражать. Так, тренер сборной Аргентины в 86-м году, Билардо, выиграв Мундиаль сказал: «Мы скопировали стиль Италии-82».

— Как Вы оказались в «Юве»?

  • Когда мне было семь лет, дядя подарил мне черно-белую футболку, но не «Ювентуса». Это было в Ливии. В 1961, находясь уже в Италии, я понял, что та футболка все же была футболкой «Юве». И с тех пор этот клуб не переставал быть моей любовью, несмотря на то, что моим кумиром был Тарчизио Бурньич, защитник «Интера» в 50-х. «Ювентус» подписал меня, когда мне было 18 лет…

— Чем занимался Ваш отец?

  • Он был каменщиком. В то время Ливия стала итальянской колонией и он поехал туда на заработки. Потом мы жили прямо здесь, в Брунате. Видите тот фуникулер? (интервью проходило в административном центре Комо, в красивой вилле в северной Италии, у подножия огромного озера Комо. Джентиле так же указал на небольшой поселок, расположенный на холме). Я ходил тогда пешком. Посмотрите на эти крутые склоны! Вот почему у меня такие сильные ноги.

— Кто позволил «Ювентусу» добиться такого успеха?

  • Дзофф, который всегда был великим капитаном. Тарделли, Кабрини, Ширеа, Росси, Платини, Бонек, Беттега… Вам нужен кто-то еще? В мое время была сильная конкуренция, сильные «Торино», «Милан», «Интер» и мы выиграли шесть Скудетто, практически подряд. Сейчас же в Серии А есть только «Юве». Раньше все игроки хотели играть в нашем чемпионате, он был сильнейшим. Но сейчас Серия А обесценивается.

— Как работал ваш тандем с Ширеа?

  • Ширеа — это лучший защитник, которого когда-либо видел мир, даже лучше Беккенбауэра. Я играл с ним восемь лет. Ему не нужно было много говорить на поле. Он был умен и всегда страховал партнера. Да, я играл против Зико и Марадоны в 82-м, но он всегда был рядом, на всякий случай.

— Поговорим о Чемпионате Мира в Испании. Как Вы узнали, что должны противостоять Марадоне?

  • Изначально я не был кандидатом на эту роль. Марадона играл в центре, а я был правым латералем, но Беарзот (прим. — тренер, сделавший Италию чемпионами мира) пришел ко мне в комнату и спросил: «Ты чувствуешь себя достаточно сильным, чтобы остановить Марадону?». Я ответил, будто сумасшедший. «Конечно, в чем проблема?». Когда Беарзот покинул помещение, я схватился за голову: «Мама мия! Что я только что наделал…» (смеется). Но я уже не мог взять слова обратно.

— Как Вы готовились?

  • Беарзот дал мне несколько видео с его игрой. Я провел две ночи в своей комнате, просматривая видео и пытаясь найти недостатки в его игре.

— И к какому выводу Вы пришли?

  • Я должен был приклеиться к нему и не давать ему пространства. Он должен был быть выключен из игры! Чтобы никто не смог сделать ему передачу.

— И кажется, это сработало…

  • Марадона вспылил, потому что он не мог быть героем матча и тяжело это перенес.

— Вспылил?

  • Он оскорбил меня, мою мать… Он сказал мне все, что возможно, но это только мотивировало меня и заставляло думать: «Я все делаю хорошо». Марадона не умел проигрывать.

— Вы расстроены тем, что Вас запомнили, как грубого игрока?

  • Очень. Меня удалили только один раз за всю мою жизнь! И это было за игру рукой, в полуфинальном матче Кубка Европейских Чемпионов против «Брюгге». Я никогда не играл грязно и всегда был лояльным игроком.

— Как Беарзот сказал Вам о том, что Вы должны сдержать Зико?

  • Для того, чтобы не вешать на меня ответственность, он сказал мне, что я буду играть с Эдером, а Ориали с Зико. За пять минут до начала матча, в подтрибунном помещении он подошел ко мне и сказал: «Ты будешь играть с Зико». В тот момент я хотел задушить его! Но Зико был настоящим джентльменом. После игры он сказал: «Джентиле всего лишь делает свою работу», а спустя некоторое время заявил: «если бы Джентиле играл за нас, Росси бы не забил три мяча».

— Вы бы смогли остановить Месси?

  • Как и в случае с Марадоной, я бы не давал ему пространства. Но для меня, Месси не такой харизматичный, как Марадона. Диего брал ответственность на себя за всю команду. Мое мнение — Месси не было на прошедшем Мундиале. Как будто бы и вовсе его не существовало! Марадона выигрывал Мундиали и чемпионаты с «Наполи» в одиночку. Я больше предпочитаю Криштиану, нежели Месси. Для меня, он лучше.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: