• 0

  • 59

Эмилио Бутрагеньо: «Льоренте — очень интересный игрок»

21 ноября 2010, 10:03

Слушать Эмилио Бутрагеньо (Мадрид, 47 лет) — одно удовольствие. Сейчас он занимает должность директора институционных отношений, но его отличает та же воспитанность, с которой в свое время он играл на поле. Включая сегодня, когда он делится впечатлениями о предстоящем матче между «Реал Мадридом» и «Атлетиком». И не только на «Сантьяго Бернабеу» они столкнутся лицом к лицу, но также вокруг возможного трансфера Фернандо Льоренте. Щедрая похвала Бутрагеньо в адрес баскской «девятки» еще больше поднимает волнения и тревогу среди «рохибланкос». Интерес «Реала» к Льоренте, похоже, серьезен как никогда. «Он фантастический и очень интересный игрок,» — заключает Бутрагеньо.

— Болельщики «Атлетика» взволнованы заинтересованностью «Мадрида» Льоренте. У них есть на то причины?

— Они должны быть довольны, что игрок уровня Льоренте играет в их команде. Он основополагающий игрок в «Атлетике». Наоборот, они должны радоваться. Что может произойти в будущем? Никто не знает, оно непредсказуемо, но я повторю еще раз, что иметь такого игрока в команде должно быть удовлетворением для всего «Атлетика».

— «Мадрид» его приобретет?

— Сейчас середина сезона. Не самый подходящий момент, чтобы говорить об этом. Когда же сезон завершится, спотивное руководство решит, что оно собирается сделать относительно состава на будущий сезон и осведомится, кого хочет наш тренер. Впереди еще много времени. Никто не спорит, что Льоренте — фантастический и очень интересный игрок с исключительными характеристиками, которые никогда не бывают лишними в футболе. Кроме того, каждый раз, когда он играл за сборную, он показывал, что он прекрасно может выступать на высочайшем уровне и что он всегда помогает команде, когда это бывает необходимо. И нет ни малейшего сомнения, что за последние полтора года он достиг невероятного прогресса. Но сейчас не стоит говорить об этом.

— В СМИ появилась информация, что Моуринью особенно просил приобрести Льоренте.

— Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Этим игроком, который находится в прекрасной форме и играет на высочайшем уровне, что не подвергается сомнению, могут интересоваться не только «Реал Мадрид», но и другие клубы. Однако я повторю еще раз: сейчас ноябрь, и надо думать о том, что нас интересует больше всего в данный период времени, как извлечь максимальную эффективность из всего состава. Приход Моуринью вдохнул в нас энтузиазм, и мы должны выиграть титулы в этом году. На следующий сезон мы посмотрим.

— Говорят, что Флорентино Перес после того, как он заплатил 60 млн. евро за Фигу, заявил, что больше никогда не будет исполнять условия расторжения контракта. Если это так, то «Атлетик» может спать спокойно.

— Флорентино и «Реал Мадрид» всегда желают поддерживать хорошие отношения со всеми клубами, в особенности с «Атлетиком». У нас сложились потрясающие отношения с ними. Кроме того, мы не обязаны все время обсуждать эту тему. Когда завершится сезон, посмотрим, какая ситуация сложится к этому времени.

— Недавно Еl Corrеo расскрыло, что «Атлетик» может прибегнуть к своему неоспоримому праву: он может потребовать, чтобы ему выплатили IRPF, и таким образом поднять цену до 63 млн. евро. Эта сумма делает неприступной операцию?

— Сейчас мы не желаем говорить об этом. Это неподходящий момент.

— В Бильбао возмущены разговорами о том, что Льоренте созрел для того, чтобы перейти в гранд. Он уже играет в гранде, опровергают они.

— Своей игрой за сборную он покорил всех. На Чемпионате Мира он вышел на замену в матче с Португалией в самый критический для Испании момент, и его выход стал существенным для перемены хода матча. Когда речь идет о грандах, возможно, имеют в виду клубы, которые нацелены на победу в Лиге Чемпионов. «Атлетик» — клуб с богатой историей, и, несомненно, Льоренте горд выступать за эту команду.

— В прошлом сезоне, накануне матча между «Реал Мадридом» и «Атлетиком», Мигель Пардеса, спортивный директор, хвалил этому же изданию Хави Мартинеса.

— За последние годы «Атлетик» воспитал немало игроков грандиозного уровня. И в турнирной таблице он находится в зоне еврокубков. В прошедшем сезоне они выступили фантастически и сейчас следуют этой же линии. Главное, чтобы их ключевые игроки не травмировались.

— Что вы скажете о Муниаине?

— «Атлетик» очень плодотворно работает с молодежными командами кантеры. Это способствует тому, что время от времени появляется какой-нибудь талант. Им может стать именно Муниаин. За его развитием надо будет следить, поскольку он уже взял очень высокую планку.

— Вы согласны с общим диагнозом того, что у «Барселоны» кантера лучше, чем у «Мадрида»?

— Между второй и первой командами должен быть мост, а не пустыня. Важно, чтобы тренер работал в клубе не один год. За 10 последних лет, после того, как ушел Дель Боске, ни один специалист не продержался больше одного года. Моуринью — фантастический тренер, который подписал контракт на 4 года. Мы рассчитываем, что он проработает у нас все эти годы и будет с нами и дальше. Если так и произойдет, я уверен, что парням из кантеры будет намного легче прийти в первую команду. Мы («Пятерка Буитре») никогда бы не заиграли, не будь Ди Стефано тренером на тот момент. Он и определил нашу судьбу, сказав: «Я хочу, чтобы эти парни играли у меня». Если бы он не решил так, то мы были бы распроданы и отданы в аренду в разные команды. Один ушел бы в «Расинг», другой — в «Вальядолид»… Когда тренер только-только приходит в команду, он не хочет делать ставку на кантеранос, поскольку это большой риск, особенно если его судьба также находится под угрозой.

— В этом заключается ваше отличие от «Барселоны»?

— Райкард работал 4 года, Гвардиола продолжает… И они делали свою работу очень хорошо, это неоспоримый факт. Наши молодежные команды очень плодотворно работают. В Примере играют больше всех воспитанников. 55 футболистов сформированы в нашей кантере, и еще около 50 играют в Сегунде А. Иначе говоря почти 5 профессиональных составов. Хотя верно и то, что со времен Касильяса, Гути и Рауля из нашей Фабрики не выходили игроки мирового уровня, и что «Барселона» наслаждается чудесным поколением: Хави, Иньеста, Месси…

— Вы были приглашены на Столетие «Атлетика». Что вы помните о том матче?

— Помню мы приехали в Бильбао на матч. Я сделал это с большим удовольствием, потому что «Атлетик» очень дорог нам, и нас связывают хорошие отношения. Мы сделали общую фотографию, но я не стал петь, потому что я очень плохо пою…

— Что вы можете сказать о ваших матчах с «Атлетиком»?

— Что они были очень трудными. «Атлетик» всегда был физически мощной командой. Матчи на «Сан Мамесе» были очень напряженными, они всегда поливали поле, чтобы им было удобнее играть. Мы ехали туда с удовольствием, потому что «Сан Мамес» — футбольный храм, который превосходно подходит для красивой игры. Думаю, что «Мадрид» — любимый и уважаемый там соперник, с которым у них сложились фантастические отношения. «Атлетик» был одним из главных наших соперников в Ла Лиге, особенно если вспомнить, что, когда я начал играть, «Атлетик» выиграл два чемпионата. Было приятно играть там. Мы чувствовали, что на трибунах присутствовали ценители настоящей игры.

— Что вы скажете о философии «Атлетика»?

— Я восхищаюсь «Атлетиком» за их верность традициям. Политика заключения контрактов с молодыми игроками — часть духа «Атлетика» и его величия. Трудно переоценить их философию, и я восхищаюсь ими.

— И есть ли шансы бороться в этой ситуации?

— Они это и делают. Когда какая-нибудь команда приезжает в Бильбао, она видит, как город и его болельщики гордятся философией клуба. Для любого болельщика очень важно быть частью своей команды, потому что это источник счастья и гордости. И это надо защищать. В Примере есть много команд, которые имели хороший состав и благополучный бюджет, но выбывали в Сегунду. С «Атлетиком» не произошло ничего подобного. Роль публики важна, потому что они чувствуют философию и считают ее частью своей жизни.

— Что вы ждете от сегодняшнего матча?

— «Атлетик» — это команда, с которой матч не продолжается 70 минут, ты забьешь два гола, и расслабишься, и затем дорого поплатишься. С басками матч продолжается все 90 минут. Кроме того, помимо их физической мощи, у них есть техника и Льоренте, который находится в превосходной форме.

— «Мадрид» будет играть с мыслями о «Барселоне»?

— Нет, кроме того, нам предстоит матч в Амстердаме. Моуринью — не из тех, который позволяет эти вещи. Когда футболист надевает футболку, он ответственен защищать ее до конца.

Источник: El Correo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: