• 0

  • 63

Эстебан Гранеро: «Я остаюсь и верю в свои возможности»

8 июня 2011, 7:16

Эстебан Гранеро (Посуэло де Аларкон, 1987) отправляется на каникулы, дав ясно понять MARCA, что он не уходит из «Реал Мадрида». Ни небольшое количество матчей, которые он провел в сезоне, ни усиление центра поля с приходом новичков не отбирают у него иллюзию добиться успеха в составе «бланкос». Кроме того, у него есть особенное чувство с Моу, которое трудно объяснить, ведь он является игроком запаса. Почему? «Потому что он помог мне стать лучше», — приводит довод Эстебан. «Пират» верит в португальца, он убежден, что приближаются моменты славы для всего мадридизма, и не хочет пропустить его. «Отставание от «Барселоны», о котором так много говорят, не такое, как всем кажется». Звучит, как предупреждение.

— Как вы оцените прошедший сезон? Какую отметку вы поставите команде?

  • Не я должен ставить оценки, но это был позитивный год, потому что мы сделали важный шаг вперед. Команда заметно улучшилась, она стала более конкурентоспособной и с более ясным представлением о своей игре. Кроме того, был выигран титул в борьбе против «Барселоны», и мы продемонстрировали, что отставание от них, о котором так много говорят, не такое, как многим кажется. Мы находимся совсем близко, и в следующем году мы будем бороться за все титулы.

— «Мадриду» удалось встать на пути новому триплету «Барселоны». Вам прибавляет сил тот факт, что вы были единственной командой, сумевшей вырвать у них титул?

  • «Мадрид» ни в чем не уступает «Барселоне»; просто сейчас у них наблюдается многолетняя стабильность на скамейке, а у нас мистер работает только первый год. По крайней мере, я надеюсь на долгосрочность его работы, потому что его проект обещает стать чем-то очень грандиозным.

— Что означало для вас выиграть Кубок Короля? Вы думаете, этим триумфом вы заставили многих замолчать?

  • Не думаю, что надо смотреть на эту победу под таким углом. Выиграть титул всегда важно для команды, для клуба и для болельщиков. Кубок вдохнул в нас уверенность, но мы не ставили перед собой задачу закрыть кому-то рот, потому что нам достаточно просто делать нашу работу наилучшим образом.

— Вы два года ведете борьбу с «Барсой». Вы чувствуете, что с Моу вы ближе, как никогда, к тому, чтобы покончить с «сине-гранатовой» гегемонией?

  • Я чувствую, что проект мистера может быть решающим для «Мадрида». Футбольные идеи очень ясны, команда совершенно идентифицировалась с философией тренера, и я думаю, что стабильность этого выбора принесет свои плоды.

— Среди ваших товарищей многие уверены, что следующий год будет зрелищным, что команда достигнет невероятного уровня. У вас также есть это предчувствие?

  • Мы убеждены в том, что станем лучшей командой. В течение этого года наблюдалась большая разница между началом и окончанием сезона, и я думаю, что этот прогресс продолжится. Доверие команды и клуба к тренеру полнейшее, и я думаю, что это фундамент всему. У нас есть лучший тренер в мире, и результаты обязательно придут.

— Как вы оцените «эффект Моу»? В чем изменился «Мадрид» после года с португальцем на тренерском мостике?

  • Как команда мы стали более конкурентоспособными, и у нас есть четкое представление об игре. Он тренер, который выжимает максимум из своих футболистов и делает их лучше. Кроме того, он делает так, что ты думаешь, что все возможно, и тебя ничего не волнует, кроме победы.

— Некоторые видят в нем больше пророка, чем тренера. Уже давно тренер «Реал Мадрида» не был таким влиятельным. Что в нем есть, чтобы так цеплять людей?

  • Помимо своей карьеры, титулов, он очень хорошо умеет передать другим свои идеи. Он честен, и за это игроки ему очень благодарны. Он делает так, что ты хочешь своей работой и самопожертвованием вернуть все, что он дает тебе.

— Какова ваша позиция в дебатах относительно того, представляет ли Моу ценности мадридизма или нет?

  • Я достаточно хорошо знаю ценности «Реал Мадрида», потому что я пришел в клуб, когда мне было 8 лет, и меня с детства учили бороться до конца, быть победителем и никогда не смиряться. И это также ценности Моуринью. Поэтому я не вижу смысла в этих дебатах.

— Какой вывод уже на холодную голову вы сделаете из серии Класико, где вы разыграли три титула?

  • Ну, мы сыграли вничью в матче, в которым мы должны были победить; выиграли финал с заметным превосходством на нейтральном поле; и из двух матчей ЛЧ один мы сыграли вничью, играя лучше, и второй проиграли из-за обстоятельств, далеких от нашей ответственности. Для команды, не до конца отшлифованной и с новым проектом, играя против, как говорят многие, лучшей команды в мире, думаю, баланс положительный. Мы должны были добиться немного большего, но не получилось из-за точечных деталей. Дуэль была равной, и во многих моментах мы были лучше. В следующем году «Реал Мадрид» изменит историю.

— Я вижу, что досада из-за УЕФА и судейства еще не прошла.

  • Нет, нет, мне не нравится говорить об арбитрах. Думаю, они стараются делать свою работу хорошо, но никто не будет отрицать, что в первом матче было обстоятельство, которое изменило полуфинальные матчи (он имеет в виду удаление Пепе). Так и было. Я не говорю, что у арбитра были плохие намерения, но он ошибся. Когда ты вспоминаешь эти матчи, то надо анализировать всё.

— Когда вы смотрели финал ЛЧ, вы думали о том, что именно «Мадрид» должен был быть на «Уэмбли» и играть против «Юнайтед»?

  • Да. Мы играли против «Барсы» на равных, во многих моментах мы превосходили их, и в связи с некоторыми обстоятельствами мы выбыли из ЛЧ. Поэтому я думаю, что «Мадрид» должен был играть на «Уэмбли». Но ладно, уже ничего нельзя сделать. Не стоит оглядываться назад, надо смотреть только вперед. Футбол хорош тем, что он всегда предоставляет тебе новый шанс.

— Вы поставили крест на каком-нибудь игроке «Барселоны»?

  • Нет, я ни на ком не ставлю крест. Каждый делает то, что хочет, и я никого не собираюсь осуждать.

— Некоторые, тем не менее, продолжают упрямо вести себя по-прежнему. Пике вспомнил о вас во время празднования победы в ЛЧ. «Мы не симулируем и не покупаем арбитров..,» — сказал он.

  • Повторюсь, каждый сам отвечает за свои поступки. Футболисты «Мадрида» гордятся своим поведением на поле и вне его в период Класико. И именно это интересует меня.

— Вам понравилось, что Моуринью публично сказал все, что он думает о судейском благоволении «Барселоне»?

  • Ну, это не мне должно нравится. Это ответственность тренера — защищать свою команду, и он сделал это. Он сказал то, что мы все думали об этом. Мы испытывали болезненное чувство, потому что мы проиграли из-за нечто подобного. В горячке у нас были те же мысли, что и у Моуринью.

— Вас раздражает, что «Барселону» считают лидером хорошего футбола? Вы не думаете, что тем самым недооценивается «Мадрид», который, например, стал самой результативной командой в Ла Лиге?

  • Мне кажется гениальным, что их так считают. Для меня это не так, но это мое мнение. Впереди у нас есть много возможностей, чтобы показать себя на поле.

— Но есть мнение, что они — это «хороший полицейский», и вы — «плохой полицейский».

  • Мы не стремимся разрушить чью-то философию, только тренироваться, улучшаться, бороться и выигрывать. Это наша цель.

— Давайте поговорим о вас. Для начала, вы остаетесь в «Мадриде» или не исключаете возможность уйти?

  • Я остаюсь в «Мадриде». У меня есть еще два года контракта, доверие клуба и тренера, а также желание продолжать играть. В уравнении все хватает, чтобы продолжать играть.

— Вы решили остаться несмотря на то, что есть такие сильные команды, как «Валенсия», которые готовы сделать серьезную ставку на вас?

  • Да, я не думаю, что есть кто-то, кто, имея возможность играть в «Мадриде», захочет перейти в другую команду.

— Трансферы Шахина и Алтынтопа не заставили вас изменить планы?

  • Конкуренция полезна для всех: для тренера, который может выбирать, для команды, чтобы быть сильнее, и для меня, чтобы улучшаться. Чем труднее тебе бывает, тем легче тебе показать все, на что ты способен. Я верю в себя, и я уверен в том, что стану важным игроком. Конкуренция не пугает меня.

— Вам было трудно приспособиться к тому, что вы играли мало в этом сезоне после первого года с Пеллегрини, при котором вы играли важную роль?

  • Да, я играл меньше в этом сезоне, но Моуринью помог мне стать лучше. Я принимал участие в меньшем количестве матчей, но я стал играть лучше и продолжу улучшаться. Это меня и волнует. Я отдаю себе отчет, что советы, которые он и весь тренерский штаб дают мне, очень помогают.

— Вы один из тех игроков, который имеет наибольшее соучастие с Моу. Почему?

  • Не только я, все. Отношения игроков с мистером очень хорошие, и это основа основ для того, чтобы иметь успех.

— Но вы один из тех игроков, которых Моу больше всех хвалил публично.

  • Получить хорошую критику от Моуринью очень важно для меня, и это вселяет в меня еще больше желаний бороться дальше. Он помог мне заметно улучшиться. Как он помог мне вырасти как игрок, так и я также хочу принести свое, чтобы помочь команде расти.

— Вы играли в основе в лучших матчах «Мадрида». Вам не хватало стабильности, больше доверия со стороны Моуринью?

  • Ну, я не думаю, что это было таким решающим моментом, наоборот, если бы я играл в каждом матче (смеется). Когда я играл, я всегда старался сделать все, что просит тренер. Со своей стороны, я приношу в команду все, что знаю, и на этом все. Я должен стараться на тренировках, чтобы именно меня выбирали и ставили в стартовый состав.

— «Мадриду» нужен Кун? Вы думаете, он мог бы дать качественный скачок игре команды?

  • Именно сейчас у «Мадрида» есть три нападающих мирового уровня, и было бы проявлением неуважения к ним говорить о другом игроке, которого нет в команде?

— Вы понимаете Каналеса и Педро Леона, которые хотят уйти?

— У каждого своя форма бытия и каждый по-своему смотрит на жизнь. Я не могу встать на их место, но я хорошо знаю, что они очень сильные футболисты.

— Кто из ваших партнеров удивил вас больше всего?

  • Бензема сделал заметный рывок и он продолжит расти. Он потрясающий футболист.

— И что вы скажите о CR7?

  • Он само зрелище. У него неисчерпаемые амбиции, и если к этому ты добавишь его физические и технические способности, то получается монстр, кем он и является. Я благодарю Бога, что он играет в моей команде.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: