• 0

  • 124

«Это были две разные команды, но одинаково зрелые»

4 марта 2013, 23:07

Висенте Дель Боске и его верный помощник Тони Гранде знают, как выходить победителями из матчей на «Олд Траффорд». Их «Реал Мадрид» два раза проходил стадию плей-офф на поле этого соперника.

Им не очень нравится ворошить прошлое, особенно, когда речь идет об их подвигах, но Дель Боске и Тони Гранде с удовольствием принимают диалог. Речь пойдет о двух матчах, которые «Реал Мадрид» провел на «Олд Траффорд» в 2000 и 2003 гг. На тот момент они были тренерами «бланкос». Они выиграли первый матч, проиграли второй, но в обоих случаях выходили в следующий раунд Лиги Чемпионов на чужом поле.

ДЕЛЬ БОСКЕ. Начнем постепенно, и так будет легче вспоминать. Первый матч был в сезоне 1999/00, и его я никогда не смогу забыть. Это был наш первый год. Дома мы сыграли 0:0. И на кону стоял весь сезон.

ТОНИ ГРАНДЕ. Отсутствовали травмированные Йерро и Санчис.

Д. Б. Всю неделю до матча мы работали над изменением схемы и переходом на игру с тремя центральными защитниками. Хорошо, чтобы мы выиграли. В противном случае нас убили бы дома, и уже ждали наготове. У нас не клеились дела в чемпионате Испании, мы даже не попадали в зону еврокубков. Это была экстремальная ситуация. И я решил изменить схему, потому что опасался двух форвардов «Юнайтед»: Коула и Йорка. С Бекхэмом и Гиггзом они играли по всему фронту атаки, поэтому я решил усилить центр защиты тремя центральными защитниками: Иван Кампо-Эльгера-Каранка. Это было рискованно, мы так никогда не играли. Затем мы не раз повторяли подобную расстановку и продолжили играть с тремя центральными защитниками вплоть до самого финала в Париже против «Валенсии».

Т. Г. Мы могли дать указание Эльгере играть строго в центре обороны, но Висенте ясно сказал нам, чтобы он выходил помогать центру полю. Мы всегда рассуждали между собой, что Иван был счастлив, когда играл там.

Д. Б. Мы не только поменяли схему в связи с этими техническими вопросами, также мы думали и угадали, что мы могли поменять динамику команды-неудачницы. Команде было плохо, почему бы это не попробовать. Игроки с радостью восприняли перемены и чувствовали себя комфортно. У нас появилась мотивация использовать их в чем-то новом. Мы много размышляли. Мы выпустили Макку рядом с Редондо. Рауля и Савио — на позицию медиапунты, а Морьентеса — впереди. Эта схема ни разу не была оборонительной. Мы атаковали с 5-6 игроками. Эльгера мог выходить в центр поля. Каранка был левым центральным защитником. Хороший защитник. Иван Кампо также не был игроком основного состава, но превосходно справился со своей задачей. Между ними была это потрясающая взаимовыручка. Йерро и Санчис много им помогали. Они всегда были лучше их.

Т. Г. Латерали постоянно подключались к атакам, мы это говорили им. Хотя Роберту Карлосу не надо было много говорить, чтобы он подключался к атакам, он и так всегда был впереди. Но Сальгадо в тот матче часто подключался к атакам, и первый наш гол, который забил Кин в собственные ворота, состоялся после его навеса.

Д. Б. Они были приклеены к Бекхэму и Гиггзу и хорошо связали их. Это позволило нам сдержать их двух нападающих и Скоулза, который постоянно поддерживал атаку.

ВОПРОС: «Молочного», как вы называли его.

Д. Б. Кто вам сказал это? А, здесь (прим. — в редакции) уже были игроки! Но это не было неуважением, у него была очень белая кожа. Также я так называл Сэмми Ли, бывшего игрока «Ливерпуля», который играл в «Осасуне»… Какой великий игрок был! Как же хорошо, что он еще играет. Я о Скоулзе.

Т. Г. Макка (Макманаман), как мы его называли, провел великий матч. Мы сделали на него большую ставку, потому что, в конце концов, он был игроком «Ливерпуля», но для нас он провел огромную работу как в этом матче, так и в следующие три года.

Д. Б. Макка обманул. Он был не только великим игроком. Он также был лидером. Все товарищи высоко ценили его. Он был жизнелюбивым, активным, дисциплинированным игроком, всегда думал о команде, никогда не выходил из себя. Его поведение всегда было безукоризненным. Через несколько лет его напоминал мне Макелеле, который работал на всех и никогда не жаловался.

ВОПРОС. Лучший момент матча был пас пяткой Редондо во втором голе.

Д. Б. Этот эпизод нас не удивил, потому что Фернандо был таким, защищался локтями и использовал свою технику в нужный момент. Много говорили об эпизоде Редондо, но открывшийся Рауль на дальнюю штангу стал чудом, он подключился из глубины, чтобы поддержать атаку и был готов завершить ее, когда было необходимо. Не могу до конца оценить, но мы играли с огнем, поскольку мы могли совсем остаться без Европы. Затем мы выбили «Баварию» в полуфинале, которая два раза обыграла нас в одном из предыдущих групповых этапов, и обыграли «Валенсию» в финале.

ВОПРОС. Давайте перейдем ко второму матчу, который состоялся через три года после первого.

Т. Г. За день до вылета в Манчестер заболел Рауль. Приступ аппендицита, и его пришлось срочно оперировать. Для нас это была значительная потеря. В наших руках была та серия после победы в первом матче (3-1), но мы не могли быть излишне самоуверенными. Мы хорошо помнили матч трехлетней давности.

Д. Б. Мы выпустили Макку вместо Рауля, отправили его на левый фланг, чтобы помогать Роберто Карлосу, и где обычно располагался Зидан. Зизу перешел в центр, где обычно играл Рауль. Сейчас, когда я смотрю на фотографию, я понимаю, что это была суператакующая команда. Йерро и Эльгера были атакующими центральными защитниками, у которых был хороший первый пас. В середине поля Гути мог играть позади мяча, впереди и даже центральным нападающим. Бекхэм не вышел с первых минут. Говорили, что у него возникли проблемы с Фергюсоном, который бросил в него бутсу… Дело в том, что его выход осложнил нам жизнь. Они давили и давили и были в шаге от того, чтобы забить пятый гол, который поставил бы нас в сложную ситуацию.

ВОПРОС. Ночь Роналдо.

Т. Г. Матч так и назвали, потому что его три гола решили все. Как легко он забил их! Казалось, что его не было там, но он там был. Какая легкость в голевых моментах! Когда мы его заменили, ему устроили овацию.

Д. Б. Мы все вспоминаем тот матч из-за него. Он был особенным, неповторимым игроком. Хороший человек. Очень позитивный игрок, из того разряда людей, которые счастливы, когда играют в футбол. Жаль, что в полуфинале против «Ювентуса» он получил травму. Помню, что перед ответным матчем я пошел к команде, а он был с Флавио. Я спросил его, сможет ли он играть, и не увидел в нем уверенности. Затем я спросил доктора Дель Корраля, который был с нами, какое, по его мнению, было состояние Роналдо. Те две команды были очень разные, но очень зрелые, готовые. С огромной харизмой.

ВОПРОС. И вторник…

Д. Б. «Реал Мадрид» может победить там. Их результат первого матча хуже, чем наш в 2000 году. Но это команда с невероятной энергией и чрезвычайным физическим состоянием. Победа в Барселоне должна им очень помочь в моральном аспекте, хотя финал Кубка может стать искуплением на случай вылета из ЛЧ. Ошибка в Кубке Европы — это ошибка в Кубке Европы. В этот турнире гораздо выше цена ошибки, чем в Кубке. Надо быть оптимистами. Я из их числа.

Т. Г. Ясно одно, что победа в минувшем вторнике усилила моральный дух игроков, а также в футбольных аспектах. Они выиграли, играя в свой стиль. Я уверен в том, что «Мадрид» не стушуется на «Олд Траффорд». Хотя «Манчестер» не будет «Барсой», тем не менее, у него будут пространства, и я уверен, что он забьет гол. Надо быть очень внимательными при розыгрышах стандартных положений. Мы тоже допускали много ошибок в этом аспекте.

ВОПРОС. И что вы скажете о Фергюсоне?

Д. Б. То, что этот тренер выиграл всё, что он до сих пор успешно работает, о котором говорят абсолютно все, но иногда не столь уважительно. Его 26 лет в одном клубе немыслимы в Испании. Со времен Мигеля Муньоса я не видел ничего подобного. И внимание, что несколько лет он не выигрывал титулы! В начале, когда он только пришел в клуб, и затем в определенные моменты, например, в прошлом сезоне, чтобы далеко не ходить. Но они его не трогали. А нас, правда, Тони? Нас выбил в полуфинале «Ювентус» после двух ЛЧ, и нас уволили. Хотя я думаю, что то были причины освободить нас, тебе не кажется, Тони?

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: