• 0

  • 100

Фабио Капелло: «Этот «Реал» может повторить достижение сезона 2006/07»

8 мая 2015, 13:49

Фабио Капелло выиграл один из самых запоминающихся розыгрышей чемпионата Испании, который стал известен как «Ла Лига последней возможности», из-за тогдашних слов Капелло, когда за 9 туров команда отыграла отставание от «Барселоны» на 5 очков: «Мы ухватимся за последнюю возможность» (буквально — «за соломинку»).

— Мы звоним Вам, что вспомнить ту победу в Ла Лиге, в сезоне 2006-07…

— Это было героическое достижение.

— Что послужило переломным моментом?

— Считаю, что переломным было Класико 3:3, с хет-триком Месси. Третий он забил на последних минутах, но все же, мои футболисты увидели, что сыграли гораздо лучше, чем они, и воодушевились.

— Команда начала верить в себя.

— Я говорил тогда с игроками. После этого матча оставалось 12 туров, и мы оставали на 5 очков. Я сказал им: «Впереди 12 финалов. Вы сможете их выдержать?». Мы отыграли 5 очков за 9 туров и по результатам в личных встречах вышли на первое место, благодаря ничьей на «Камп Ноу». Мы сыграли все матчи как последние.

— Та победа была следствием веры?

— Верить нужно всегда. Нужно сражаться, верить в твою команду, в твою систему подготовки. Если ты добиваешься того, чтобы все сплотились, ты можешь совершить великие дела.

— Кто был лидером в той команде?

— На самом деле, все. Не хочу отмечать кого-то одного. Испанцы, конечно, Ван Нистелрой, и Роберто Карлос, иностранцы. Включая Бекхэма, который играл, хотя уже подписал контракт с «Лос-Анджелес Гэлэкси».

— И Рональдо?

— Нет, Рональдо ушел в зимнее трансферное окно. Но смотрите, все сыграли просто супер. Абсолютно. С желанием, верой. Очень качественно.

— Вы находите параллели между «Мадридом» этого сезона и вашим?

— Я слышал, говорилось об «Операции 30 очков». Да, это такая же цель, что была у нас. Победить во всех матчах. Думаю, этот «Мадрид» начал верить также после матча на «Камп Ноу», когда они могли заслуженно победить. И они действительно заслуживали. Сейчас у команды очень хороший тренер, очень подготовленный. И я вижу тот же командный дух, который был у нас.

— Дух Братства Последней возможности?

— Точно. Они сражаются вместе, сражаются сердцем, и очевидно, это видно на поле.

— Они могут выиграть Ла Лигу?

— Уф, все знают, что я мадридист. Дело в том, что «Барселона» на высочайшем уровне, что подтвердил матч с «Баварией». Это было невероятно. Нужно надеяться, что они немного расслабятся, как было с ними в «Севилье». Матч с «Атлетико» может быть хорошим подспорьем.

 — Самые волнующие моменты в сезоне 2006/07?

— Лично для меня, два матча. Матч в Уэльве, когда мы проигрывали 0:2 и гол Роберто Карлоса в последней контратаке матча. Это было ключевым моментом в завоевании титула. И последний матч с «Майоркой». Мы сыграли первый тайм ужасно, были испуганы, передачи были в никуда. Мы уходили при счете 0:1 в раздевалки. Казалось, это катастрофа…

— И что произошло после?

— Я всегда в раздевалке разговаривал с игроками стоя. В этот разя сел рядом с Роберто Карлосом и сказал: «Ребята, не будьте такими испуганными! Мы сократили отставание на 5 очков за 9 матчей. Это было здорово! У нас остался последний шаг. Сыграйте как на тренировке. Сыграйте без напряжения, без напряжения!». И мы выиграли.

— Для вас лично это был тяжелый сезон?

— Да, меня критиковали, особенно ваша газета (смеется).

— Ну, у нас же «Мадрид», а в центре поля пара полузащитников Эмерсон — Диарра…

— Да, и мне говорили о тики-таке… Имейте в виду, какая у меня была команда. Тогда у нас не было денег, которые есть сейчас у «Мадрида». И тренер должен был играть с игроками, которые есть в его распоряжении. Поэтому и говорю, что наше достижение было великим.

— Да.

— Посмотрите на команду, которая есть сейчас, какое различие. И, кроме того, вспомните о том, что я выиграл свою первую Ла Лигу с Редондо как единственным опорным, и Зеедорфом, медиапунтой, рядом с ним. И я поставил Рауля слева, потому что Шукер и Миятович были в нападении.

— К слову о прессе: как считаете, это помогло «Мадриду» завоевать Ла Лигу? Я говорю о Братстве Последней Возможности… 

— Да, конечно, нам создали очень благоприятную атмосферу, которая нам во многом помогла.

— Давайте поговорим о противостоянии между «Реал Мадридом» и «Ювентусом»…. 

— Да, я выиграл два скудетто с «Юве».

— Правда, они потом были отменены Моджигейтом.

— И мы выбили «Мадрид» из 1/8 Лиги чемпионов 2004/05 (смеется).

— Что Вы думаете о матче в Турине? 

— Это был матч, когда команды напрягли все силы. 2:1 оставляет лазейку. Но будьте внимательны, у «Ювентуса» есть отличные игроки, это очень сильная команда. Она знает, что нужно делать. У «Мадрида» есть класс, но травма Модрича стоила слишком дорого.

— Вам понравилось, как играл Рамос в центре поля?

— Нет, нет, нет… Послушайте. Каждый тренер знает, что должен делать. Это он тренирует игроков и разговаривает с ними каждый день.

— «Мадрид» дееспособен со столькими медиапунтами в центре поля? 

— Конечно, они много двигаются, но это приносит пользу. Они классные игроки, они сражаются, защищаются, атакуют. Я в этом вопрос за Карло. Команда, которую он выставляет на поле — идеальная.

— Аллегри закроется на «Бернабеу» с тремя центральными защитниками? 

— Они умеют хорошо играть и так, и так. Не знаю. Будет зависеть от того, боятся ли они пропустить, или хотят забить еще один гол. По мне, самое главное для них, что на поле будет Погба.

— Да?

— Это игрочище! Сила, физика, техника, дриблинг, удар… у него есть всё!

— И если он выйдет, то место Пирло в старте будет под вопросом? 

— Нет … Он так умен, что находится там, где должен. И ему не нужно много бегать.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: