• 0

  • 486

Фабио Капелло: «Ювентус — серьезный клуб, там безделушек не делают»

2 июня 2017, 7:26

Итальянский тренер, возглавлявший в свое время и «Реал Мадрид» и «Ювентус», предупреждает мадридистов об опасности: «Юве всегда ведет себя как настоящий воин».

Фабио Капелло (Фриули, 1946) как только мы договорились с ним об интервью, вызвал такси и приехал в центр Лондона. Он планирует отправиться в Кардифф, где будет комментировать финал Лиги чемпионов для телеканала Fox Sports Italia. На поле будут две команды, которые ему прекрасно знакомы. Он работал в «Ювентусе» 8 лет как игрок и тренер. И выиграл два чемпионата Испании с «Реал Мадридом» в каждом из двух своих этапов в королевском клубе.

«Ювентус» — один из немногих клубов, который всегда верен своим традициям.

Это очень серьезный клуб. Но там важно быть смиренными. Если кто не смирен — от него избавляются. Нужно работать всем вместе и в этом клубе всегда зависят от тех, кто пашет. Там безделушек не делают!

«Ювентусу» нужны мужики. Мужики, задающие тон в первую очередь внутри коллектива, а уже во вторую на поле.

Так кого же все-таки ищут скауты «Ювентуса»? Футболиста с характером или с задатками тренера?

Прежде чем кого-либо купить, там много думают. Следят за тобой. Тебя не купят просто потому, что у тебя есть класс. Им нужны мужики. Мужики, задающие тон в первую очередь внутри коллектива, а уже во вторую на поле.

Почему?

Потому что это фундаментальная вещь для любого клуба. Великий «Милан» Берлускони был таким же: Барези, Мальдини, Гаттузо, Пирло… Эти игроки были воплощением менталитета трудяги, примером смирения, но постоянно работали на победу, стремились к успеху. Разница в том, что «Ювентус» не изменился, как другие.

Что осталось в этом «Юве» от команды Трапаттони или Липпи?

Единственное, что их связывает — дух воина.

«Ювентус», который выиграл Лигу чемпионов в 1996 году, был построен вокруг Феррары, Торичелли, Конте и Дешама. Команда Аллегри также знаменита своим защитным блоком.

Нельзя планировать строительство команды на основании стиля. Если ты это делаешь, не считаясь с тем, какие игроки у тебя в распоряжении, то твой стиль не будет эффективен. Намного важнее, чтобы твои игроки были уверены в схеме игры. «Юве» удобно играть с тремя центральными защитниками. Они защищаются большим числом и идут в атаку большим числом игроков. Но внимание: ведь «Мадрид» защищается точно так же. В этом «Мадриде» работают все, это очень компактная команда, которой нравится играть на контратаках. Если ты это позволишь — они тебя убьют. «Мадрид» в 98 году тоже был компактной командой в защите, с очень солидным центром поля благодаря Редондо, Зеедорфу и Карамбе.

Джанни Аньелли (слева) и Фабио Капелло (в полосатой футболке) в 1972 году

Другая отличительная черта «Ювентуса» всех времен: план А всегда состоял в том, чтобы центральные защитники забрасывали мяч прямиком на нападающих.

Потому что нападающие двигаются и знают куда двигаться. Манджукич и Игуаин двигаются много и очень хорошо. А среди центральных защитников много игроков, которые отлично делают длинные передачи. Это происходит на автомате. «Мадрид» также играет с длинными вертикальными передачами, но в другом направлении. Модрич и Кроос отправляют мяч на противоположный фланг, постоянно. А сами доходят до штрафной соперника только в случае контратак. Когда же владеют мячом на половине соперника — намного опаснее отдать мяч Марсело или Карвахалю.

Они атакуют через фланги, чтобы всегда сохранять целостность в центре? Как и «Юве»?

Играя через фланги, ты стараешься избежать контратак. Ведь Каземиро поставили перед центральными защитниками именно для этого, не так ли?

Еще одна повторяющаяся в «Ювентусе» из эпохи в эпоху особенность, это то, что второй нападающий команды, специализируется на том, чтобы принимать передачи на 50 метров: Баттега, Индзаги, Виери, Трезеге, Тевес, Ибрагимович, Манджукич…

Смотри, игроки, которые отлично умеют справляться с длинными передачами, должны получать эти передачи, точные передачи. Если они так много их получают, то потому, что тот, кто их отдает — делает это хорошо. Если тебе отдадут плохую длинную передачу, твое умение хорошо принимать мяч тебе не пригодится. Помню, Фернандо Йерро постоянно отдавал прекрасные длинные передачи. Роберто Карлос тоже отлично это делал. Господи, мы говорим о командах, которые вышли в финал Лиги чемпионов, а не о каких-то посредственных!

Этот второй нападающий, который ждет мяч впереди, принимает его, контролирует, ждет своих товарищей — это тоже часть идентичности «Юве»?

Да, это культура команды и культура итальянского футбола. Но «Мадрид» тоже так делает. Так не делают «Барса» или «Севилья», у них футбол основан на касании мяча. Словом, если центральные защитники «Мадрида» видят, что можно сыграть быстро — они сделают длинную передачу вперед.

Игуаин — классный нападающий?

Игуаин живет голами. Мне он немного напоминает Батистуту (здесь бы аргентинские болельщики поспорили с доном Фабио. Вспомнилось видео Если бы Батистута был на месте Игуаина). Батистута лучше играл головой, но когда мяч в его ногах, он тоже бил очень хорошо. Много движения, есть чутье. Я помню Игуана, ведь это я подписал его, когда был тренером «Мадрида». Мы тогда подписали Игуаина, Марсело и Гаго.

Капелло ИгуаинФабио Капелло и Гонсало Игуаин в 2007 году

В чем он изменился?

Парень стал лучше. У него есть класс и этот класс приумножается с возрастом, с опытом. Когда ты перестаешь быть мальчишкой, который вышел на поле, чтобы развлечься, то начинаешь играть, чтобы побеждать. Он мне всегда нравился, потому что у него отличный характер. Он вышел играть в важных матчах в 18 лет и мы выиграли Ла Лигу.

«Когда ты перестаешь быть мальчишкой, который вышел на поле, чтобы развлечься, то начинаешь играть, чтобы побеждать»

А Буффон стал лучше?

О, нет! Он всегда был экстракласса! Ни больше, ни меньше. Этому парню нравится тренироваться и работать. Он никогда не расслабляется. Он всегда таким был. Он всегда обладал впечатляющим классом.

Но теперь он больше играет ногами.

Буффон стал лучше играть ногами, потому что теперь во всем мире требуется, чтобы вратари нормально играли с мячом в ногах. Он стал увереннее с мячом, работал над этим. Это можно улучшить только постоянно тренируясь. Это как в музыке, в игре на фортепиано. Нужно играть все дни напролет.

Гвардиола говорит, что Бонуччи — лучший центральный защитник в мире.

Да, когда мяч у него. Он и Давид Луис — лучшие центральные защитники в плане работы с мячом. А вот, когда надо защищаться, это уже другое дело. Здесь есть игроки и получше. Кьеллини лучше умеет опекать соперника. Впрочем, нужно уметь работать с защитниками, чтобы формировать отличную пару, либо отличное трио. А если у них за спиной такой вратарь, как Буффон, то лучше становятся все. Это важно. Вратарь находится позади всех — ему все видно. Он может тебе помочь. Он может подсказать.. Это фундаментально важно!

Интервьюер — Диего Торрес

Источник
Elpais.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: