• 0

  • 97

Фернандо Морьентес: «Я — мадридист»

16 августа 2009, 23:23

Фернандо Мориентес, после тяжелого сезона в «Валенсии» перебрался во Францию, выступать за марсельский «Олимпик», который в этом году примет участие в Лиге Чемпионов. Бывший игрок «Реала» дал интервью, в котором не обошел вниманием команду, как он признается, «своего сердца».

В 2004-м с «Монако» ты почти выиграл свою 4-ую Лигу Чемпионов… Был так близок к тому, чтобы выиграть больше, чем твои товарищи по «Мадриду»…

— Да, тот год для меня был особым. Мы проиграли финал Лиги Чемпионов «Порту», но чувствовали себя победителями, потому что мы прошли на пути к финалу «Реал Мадрид», «ПСВ», «Челси», и уже то, что нам удалось играть в финале было чем-то грандиозным. Для клуба и для фанов.

Тогда ты забил гол в ворота «Реала». Каково это забивать любимой команде?

Послушайте, и такое в жизни бывает! Да, я — мадридист, признаюсь (смеется), и, в том году «Мадрид» отдал меня в аренду «Монако», и по иронии судьбы, я и команда моего сердца сошлись на одной дороге.

И это не то же самое, что забить в ворота другой команды…

Да, это не одно и то же, но ведь тогда я был игроком «Монако», и мне просто необходимо было делать свою работу. С другой стороны, пройти «Мадрид» было очень сложно.

А в этом году ты бы хотел встретиться с «Мадридом» на стадии группового турнира, в составе «Марселя»?

Мадрид — команда, существенно усилившаяся в этому году, и было бы лучше сойтись с ними несколько позже.

Ты играл в чемпионатах Испании, Франции и Англии. Который тебе понравился больше всего?

Несомненно испанский чемпионат, потому что я вырос в этом футболе, и этот чемпионат лучше всего подходит для меня. Кроме того, что ты играешь в футбол, у тебя есть семья и личная жизнь. Потому мне ближе Испания. Все ведь едино.

Но французский футбол для тебя особенный, да?

Да, но не только потому, что я насладился годом игры в «Монако», а потому что, здесь особые люди. Я прекрасно себя чувствую в этой стране, у меня хорошие отношения с людьми и игроками.

«Реал Мадрид» — команда твоей жизни…

«Реал Мадрид» значил очень много в моей карьере. Как я говорил ранее, я чувствую себя мадридистом, и в этом году, теперь со стороны, я буду желать, чтобы они выиграли Ла Лигу. За три года в «Валенсии» я много забивал, но я всегда желал всего самого лучшего этой команде.

Каково твое лучшее воспоминание о «Реале»? 

Победа в Амстердаме. Несомненно. Моя первая большая победа с «Мадридом» и на личном уровне. Я был молод, и не знал каково это, завоевывать трофеи, что можно достичь этого уровня, а следовательно, это были необыкновенные переживания.

И худшее воспоминание?

Самые худшие воспоминания всегда — травмы или события вроде того. Мое худшее воспоминание — операция, которую я перенес.

Как ты думаешь, учитывая твою биографию, твои трофеи и количество забитых мячей, тебя достаточно ценили в Испании?

Я всегда чувствовал, что меня ценят, я чувствовал привязанность ко мне людей, как в спорте, так и в личной жизни, и это дорого для меня. Люди на улицах в Испании всегда тепло меня приветствовали, и это наполняет меня гордостью.

Что ты думаешь о возвращении Флорентино Переса?

Если он принял решение вернуться, значит он чувствовал, что «Мадрид» нуждается в переменах. Было ясно, что общество громогласно просит его о возвращении, и хорошо, что он способен воодушевить людей, со всеми игроками, которых купили. Сейчас снова есть команда, которая стремится к победам, и к хорошему футболу, который, в конце концов, так любят на «Бернабеу». Я думаю, что у них впереди хороший сезон.

Вы играли с Хаби Алонсо в Ливерпуле.

Хаби Алонсо — ‘мозг’ любой команды. «Мадрид» на всех позициях уже обладает лучшими игроками, но Хаби, придаст этой команд «сверх того» свое видение игры, и спокойствие, я думаю, что он прекрасное дополнение для «Реала».

Он — тот, в ком нуждался «Мадрид»?

Я хорошо его знаю, и могу сказать, что он может проделать эту работу без проблем. Он делал это для «Ливерпуля», и конечно, теперь будет работать в окружении великих игроков в «Мадриде».

И после всех этих трансферов, как ты думаешь, твой друг — Рауль, сможет сохранить за собой место в стартовом составе?

Рауль не нуждается в том, чтобы что-то доказывать, потому его доказательство — годы, он всегда отдавал всего себя. Я думаю, сейчас нужно поставить памятник Раулю, из-за того, что он продолжает играть, и отдавать себя, люди должны уважать его. О нем всегда много разговоров, но он всегда продолжает работать молча, забивает, и это и есть самое главное. Конечно, мы ощутим недостаток в нем, когда он завершит карьеру.

Кто будет наиболее ярким игроком в новом «Мадриде»: Криштиану, Кака, Бензема или Хаби Алонсо?

Из-за своей манеры играть, и из-за удовольствия от его игры, вероятно, Криштиану Роналду. Но если спросили бы у меня, кого бы я хотел в свои партнеры, я бы оставил Кака и Хаби Алонсо, которые сформируют великолепную пару игроков, которые будут снабжать мячами нападающих. Спекталь выражается в голах, но эти метры предшествующие штрафной площадке, всегда важны. Там Кака и Хаби Алонсо будут ярче всех.

Ну и о «Барселоне», как тебе команда прошлого сезона, завоевавшая три трофея? Они тебе понравились?

Нет, они мне не понравились: они мне очень понравились (смеется). Это команда мечты, которую весь мир пытается создать. Они провели исключительный сезон во всех отношениях, нужно отдать им должное, они смогли выиграть три трофея. Это ужасно тяжело.

Да, даже один трофей тяжело выиграть…

Уж тем более три, таких важных, как Ла Лига, Лига Чемпионов и Кубок Испании, очень сложно. Однако, это способен сделать великий клуб с великой командой и великим тренером. У них есть гандикап: «Мадриду» только предстоит создать великую команду из великих игроков.

Месси в настоящий момент лучший в Мире?

Хороший игрок (смеется), если не лучший, по крайней мере находится среди 2-3 лучших. У каждого игрока есть свои добродетели. У каждого футболиста есть его сильные стороны, и да, вероятно, Месси один из трех лучших игроков мира. Видеть как он играет за «Барсу» или свою сборную: это ведь наслаждение!

Ты, наверное, уже готов к матчам французского чемпионата?

Не совсем. Я все еще живу в гостиннице, и нахожусь в поисках дома, чтобы установить в нем всё необходимое, чтобы смотреть все матчи (смеется).

Источник: El Mundo 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: