• 0

  • 99

Флорентино Перес: «Будь что будет, Анчелотти остается»

13 марта 2015, 10:52

Предисловие. Вы должно быть уже сталкивались с отрывками экстренной пресс-конференции Флорентино Переса, состоявшейся вчера, 12 марта, на «Бернабеу». Мы дождались, пока появится полная стенограмма общения президента с прессой, чтобы передать вам всё, о чем говорил президент.

Флорентино созвал пресс-конференцию для того, чтобы опровергнуть передовую статью газеты Marca, которая заявила, что если «Мадрид» проиграет в Эль Класико, Анчелотти будет уволен. «Нам хотят навредить. Это злонамеренная критика».

Речь Флорентино Переса: «Я пришел сюда, чтобы пролить свет на некоторую информацию, которая не имеет ничего общего с реальностью и которая создает огромное давление на наших игроков и тренеров. Нам дали титул лучшего клуба XX века из-за наших высоких требований к себе. Мы всегда самокритичны, как клуб, так тренер и игроки. Но, мне кажется не приемлемым тот факт, что используя момент, когда мы переживаем не лучшие времена, СМИ подают информацию, которая не соответствует истине. Атаки на нашего тренера и игроков совершенно несоизмеримы. И я хочу заявить, что клуб полностью доверяет нашему тренеру и игрокам. И я хочу высказаться против любой подобной информации, которая прозвучала сегодня, либо появится в ближайшие дни или недели, Анчелотти будет продолжать быть тренером «Мадрида». И все игроки могут рассчитывать на поддержку клуба, президента и Хунты Директива. У нас лучший тренер и лучшие игроки, которых «Мадрид» только может иметь. Мы завоевали уважение всех поклонников футбола и в особенности всех мадридистов. И мы чувствуем гордость их всех. Мы завоевали трофеи, которых мадридизм ждал многие годы. Помимо Кубка Испании, мы выиграли Ла Десиму, Суперкубок Европы и Чемпионат мира среди клубов, играя при этом чудесно еще 2 месяца назад. Для кого-то это был лучший футбол в истории нашего клуба. Никогда «Реал Мадрид», которому недавно исполнилось 113 лет, не завоевывал за один год четыре трофея. Этот тренер и эти игроки уже являются легендой и историей клуба. Мы должны быть едины и чувствовать максимальное доверие, чтобы добиться новых высот, о которых мы мечтаем. Единение — наша крепость, как перед конструктивной критикой, так и перед теми, у кого другие цели. Я не буду выходить сюда каждый день, чтобы опровергать слухи. Но я хочу, чтобы все знали, что клуб, президент и Хунта, все мы чувствуем гордость за нашего тренера и игроков».

После речи Флорентино Переса журналисты смогли задать вопросы:

— Каково ваше мнение о ссоре публики на «Бернабеу» и игроков в матче с «Шальке»?

— Я считаю, что сила этого клуба в самокритике. Но некоторых болельщиков ввели в заблуждение информацией, появлявшейся в некоторых СМИ. Мадридизм должен поддерживать своих игроков, и если у них случаются трудности, поддерживать еще больше.

— Что является причиной этого кризиса?

— Я уже многие годы слежу за футболом, и знаю, что причина никогда не бывает одна. Их всегда много. Мы приложили усилия для того, чтобы отыграть Мундиалито (Чемпионат мира среди клубов), на котором играли чудесно. Потом нам нанесли ужасный вред травмы игроков, тяжелые травмы затронули костяк команды. Мы приучили себя к определенному уровню требований, но их не всегда возможно поддерживать.

— Как вы считаете, есть ли силы у Анчелотти, чтобы остаться?

— Во время нашей первой встречи я сказал ему, что всё, что он пережил до этого в других клубах, это не совсем то, с чем он будет сталкиваться здесь. Новые люди не сразу понимают, что значит управлять лучшей командой в истории, когда что-то не ладится. То президент хочет уволить тренера, то тренер плохо ладит с игроками… Он был немного удивлен, но у него большой опыт, он тренировал много великих команд, и доверяет своим игрокам. Несмотря на нездоровую атмосферу, он сконцентрирован на работе и думает, что мы проведем хороший сезон.

— Почему так много освистывают Бейла?

— Проблема не в Бейле. Я купил, или мы купили, Бейла летом, зная, что у него грыжа межпозвоночного диска, но я позволил его купить… А теперь, когда у него нет грыжи говорят о том, что нужно изменить схему игры, для того, чтобы он не играл. Это тот случай, когда хотят повлиять на волю тренера. Чтобы преследовать те или иные личные интересы. Бейл один из лучших игроков в мире. Великие команды сражались, чтобы приобрести его.

— Припоминаете ли вы подобные реакции болельщиков на трибунах в другие времена?

— У нас были хорошие и плохие времена. Но если бы какой-то читатель, не знающий реальности футбола, прочёл все это, то подумал бы, что мы вылетели в Сегунду! Все относительно. До конца декабря мы играли прекрасно. Начались травмы игроков в центре поля, который мы выстроили очень хорошо. Давайте воспринимать это нормально. Мы вторые в Ла Лиге и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, чего не так легко достичь. Вы знаете, что туда проходят не все. «Мадрид» не всегда будет побеждать в Лиге чемпионов и Ла Лиге. Нужно отличать всех тех, кто конструктивно критикует команду и тех, кто нас не любит и хочет нанести нам вред, как в случае с Бейлом. Не бывает так, чтобы каждое лето приходили лучшие в мире игроки, а уходили самые оспариваемые. Реальность нам показывает каждый раз, что это не так. Но кто-то настаивает на том, что у Бейла по-прежнему грыжа, или что он не футболист вовсе. Лучший матч Лиги чемпионов в исполнении нашей команды был в Мюнхене, и всем известно как тогда сыграла знаменитая… «BBC».

Флорентино Перес

— Ваши слова означают, что вы утверждаете Анчелотти на следующий сезон?

— Я сказал то, что сказал. Нравлюсь я газете Marca или нет. Я завтракал сегодня утром и прочел, что если «Мадрид» проиграет «Барселоне», то Флорентино уволит Анчелотти. Вы хоть бы позвонили бы мне, чтобы спросить это у меня! И я сказал бы вам то же самое, что говорю здесь и сейчас. Иначе, кому выгодно, чтобы мы уволили его? У него есть доверие президента и Хунты. И точка. И я знаю, что завтра все начнется сначала. Анчелотти располагает полным доверием, и будь что будет, он останется. Хоть вы будете биться об заклад о том, что всё сложится иначе.

— Но вы утверждаете его на следующий сезон?

— Почему я должен кого-то утверждать? Почему вы об этом спрашиваете? Потому что так сказала Marca, что я должен кого-то утвердить?

— Я просто спрашиваю.

— А я ответил.

— Как вы относитесь к свисту на «Бернабеу» в адрес Касильяса?

— Как я уже говорил, существует злонамеренная критика, деструктивная, и я хочу привлечь к ней внимание болельщиков. Я хочу, чтобы они поддерживали всех игроков. Кто если не мы…? Вратарь «Мадрида» — это символ клуба. Я не буду вам рассказывать его биографию. Если в какой-то день кто-то ошибается, как и все, то он нуждается только в поддержке. И это призыв! Достаточно уже тех, кто действует извне, чтобы мы угодили в ловушку, создавая деструктивную атмосферу в «Мадриде».

— Криштиану?

— Как и вся команда, он переживает некоторый спад. Не могу ничего сказать о нежелании Криштиану общаться с прессой до конца сезона, мы еще не говорили. Но я уверен, что он выйдет к журналистам, когда мы выиграем 11 кубок. Я не буду сейчас ставить под сомнение Криштиану. Еще недавно мы вернулись из Швейцарии с его третьим Золотым Мячом. У него был спад, как я сказал ранее, из-за определенных обстоятельств, но он работает, чтобы вернуться и мечтает снова завоевать «Золотой Мяч». Я много лет здесь, и я еще не видел таких отношений между игроками, — лучшие с тех пор, как я пришел в 2000-м году. В раздевалке царит товарищество и солидарность.

— (Вопрос задает журналист AS) Некоторые опросы показывают, что виноват Анчелотти, другие — что виноваты игроки. Какова часть вины в этом кризисе на Вас, человеке, который решает тренерский вопрос и приход/уход игроков?

— Во-первых, я не видел еще ни одного серьезного опроса. Только те в Интернете, в которых могут проголосовать болельщики «Мадрида», «Вильярреала» или «Атлетико». Если Вы хотите обвинить меня в чем-то, то конечно вина президента в этом есть. Но для вашей газеты я виноват каждый день, что бы ни случилось. Каждый день и во всём. В этом я нисколько не сомневаюсь…

— (журналист продолжает) Вопрос был: Какую часть вины в можете взять на себя в этой ситуации?

— Всю, всю! Потому что я — президент. Но также я с всей ответственностью заявляю, что ваша газета каждый день лжет. Потому что я хочу, чтобы все болельщики и сосьос «Мадрида» знали, что против меня ведут кампанию, которая не имеет никакого отношения к футболу. Это знают все. И вы можете продолжать.

— Как обстоят дела с обновлением контракта с Анчелотти?

— Много говорят об обновлениях. Не только об Анчелотти, но всем известно, что в этом клубе обновления контракта не происходят в середине или конце сезона. Чтобы не дестабилизировать ситуацию.

— Вам нравится манера Анчелотти управлять командой? Его так называемая «мягкая рука»?

— Анчелотти выиграл четыре трофея в первый же год. Он такой, каким был всю жизнь. Он не изменится. И то, как он управляет командой, приносит успех.

— Что вы почувствовали после матча с «Шальке»?

— Удовлетворение тем фактом, что мы прошли дальше. Это было сложно. Как вы видели вчера, это не так просто и некоторые не смогли пройти (намекает на «Челси» и Моуринью, отыгравших 90 минут в большинстве против «ПСЖ»).

— Вы верите в то, что эта команда способна выиграть Класико? Может ли что-то изменить те выводы, которые были оглашены сегодня?

— Я вышел сюда, чтобы сказать, что не буду ничего менять. Если хотите, я могу это повторить. Мы выйдем на этот матч со всей ответственностью. Но иногда побеждаешь, а иногда и проигрываешь.

— «Мадрид» готов победить Барселону»?

— «Мадрид» может победить кого угодно! Мы выиграли Лигу Чемпионов, Суперкубок, Чемпионат мира и Кубок Испании, так почему бы «Мадриду» не быть готовым победить «Барселону»?

— Какими были настоящие мотивы отказа от проведения финала Кубка Испании на «Бернабеу»?

— «Мадрид» никому не отказывал. Многие клубы предложили свои стадионы, и решение будет принято. Я так это понимаю.

— Исходя из Ваших слов, причиной всех бед «Мадрида» являемся мы, средства массовой информации?

— Нет, я так не говорил. Некоторые СМИ говорят ложь. Например, титульная страница сегодняшней Marca говорит, что Флорентино уволит тренера. И я говорю, что это ложь. И что это создает плохую атмосферу и давление на тренера, Бейла, или Криштиану. Нужно быть дружными. У нас много новых игроков, и каждый раз нужно объяснять им что такое масс-медиа в Испании. Нужно объяснять им, потому что даже те, кто приходит после побед в Лиге чемпионов этого не понимают. Я понимаю, что есть СМИ, которые хотят повлиять на «Мадрид». Я не хочу сказать, что все масс-медиа плохие, я уже 15 лет здесь… И есть такие, кто не настроен против «Мадрида», но против меня. Я это знаю. Это реальность. И я пытаюсь завоевать уважение и привязанность этих СМИ. Но я вижу, что с некоторыми это невозможно. И все что я могу сделать — снизить уровень давления. Ради этого я здесь. Чтобы убедиться, что у нас не амнезия и мы помним, что произошло год назад. Я должен защищать своих игроков. Я хочу, чтобы пресса была объективной и не влияла на отношения между болельщиками и игроками. Хочу убедиться, что все мы помним, в какой футбол играла эта команда, лучший, который я помню за многие годы. Я не знаю, почему появляется эта свирепая критика. Я готов установить взаимоотношения со всеми газетами, радио и телевидением, которые не хотят навредить «Мадриду», я также могу установить взаимотношения со всеми теми, кто делает наоборот.

— Вы говорите о четырех трофеях, но поражение 4:0 на «Висенте Кальдерон», потеря лидерства, три матча без побед, ссора с публикой… «Мадрид» находится в кризисе?

— Вы говорите это по радио (Радио Марка) каждый день. Я верю, что нет. Все наоборот. Ваша негативная точка зрения, демонстрируемая здесь и на радио, думаю, не подтвердится.

— Анчелотти лучший тренер, который у вас был?

— Ответить на этот вопрос так же сложно, как сказать, кого ты больше любишь папу или маму… Все зависит от игроков, которые есть в твоём распоряжении, зависит от момента. Главное, что только ему удалось за один год выиграть четыре трофея, и мы при этом играли эффектно, хотя потом нас стали преследовать травмы важных игроков. Травмы Модрича и Хамеса нас сломали. Я видел Ди Стефано, многих великих игроков, и я видел как они побеждали и проигрывали. Невозможно всегда побеждать.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: