Флорентино Перес начинает свой пятый срок на посту президента «Реал Мадрида». 19 июня в 19:30 вечера он был провозглашен президентом, а за несколько часов до этого успел приехать в редакцию газеты Marca и побеседовать с журналистами.

Вопрос. В 2000-м году Вас впервые избрали президентом «Реал Мадрида», и 17 лет спустя Вы переизбрались на новый срок. В этот раз даже не нуждаясь в голосовании.

Да, я уже 17 лет участвую в выборах и снова избран президентом «Реал Мадрида». «Всю жизнь», как поется в песне. За эти 17 лет все изменилось, общество тоже.

Мой самый весомый вклад — «Реал Мадрид» продолжает принадлежать своим сосьос

Что Вы будете помнить об этих 17 годах?

Главная причина, по которой я пошел в президенты — то, что экономическая ситуация в «Реал Мадриде» была настолько плохой, что мы могли потерять эту престижную привилегию — мы могли перестать быть клубом, в котором сосьос являются владельцами. Мой самый весомый вклад состоит в том, что «Реал Мадрид» продолжает принадлежать своим сосьос.

Как Вам удалось остановить кризис?

Для этого нам пришлось возродить модель управления клубом, установленную Сантьяго Бернабеу. Если ты покупаешь великих игроков, твой доход растет, и тогда ты сможешь продолжать покупать. Это экономическо-спортивное уравнение нам показал Бернабеу в 50-е годы. Оно принесло плоды. Теряя деньги мы снова их зарабатываем, благодаря чему мы получаем сначала экономическую, а после спортивную стабильность. Мы могли быть спортивным клубом с наибольшим доходом в течение многих лет. Сейчас мы совершенствуем нашу систему, потому что появились клубы с огромной экономической властью. Раньше их не было. У владельцев этих клубов очень много денег. Мы должны работать интуитивно, потому что клуб продолжает принадлежать его сосьос. Мы жили так 115 лет и хотим продолжать. Сейчас перед нами открываются перспективы цифрового мира, на который мы возлагаем большие надежды. Это нужно, чтобы продолжать властвовать в экономическом аспекте, укреплять наш спортивный проект, который мы изменили и сделали лучше, по сравнению с тем, что был у нас в 2000-м году.

Сколько еще лет Флорентино Перес будет президентом «Реала»?

Конечно же, пока этого хотят сосьос и пока есть на это силы.

Есть какой-то приоритетный личный вызов?

Мир футбола стал гораздо более сложным и конкурентным. Сейчас к спортивному проекту нужно приступать совершенно иначе. Наш проект всегда был — лучшие игроки мира + испанцы + кантера. Сейчас мы его усовершенствовали, будучи внимательными также к молодым игрокам по всему миру. Мы создаем великий проект, который гарантирует нам будущее.

Флорентино Перес

Говорили, что у вас не было спортивной модели…

Нашу спортивную модель создал Сантьяго Бернабеу, а Ди Стефано дал клубу возможность стать легендой. Лучшие игроки в мире и кантера. Каковым был мой вклад? Я могу гарантировать, что в 2000-м году у нас не было денег, чтобы совершать эти трансферы.

Вы говорите о Бернабеу с восхищением и постоянно сравниваете…

Бернабеу создал легенду «Реал Мадрида». Можно ли стать еще лучше? Можно погружаться глубже в модель, но благодаря ему и этой модели, мы можем продолжать творить историю. Когда-то я услышал, что Флорентино принес отличную экономическую систему, но не спортивную. Но это же абсурдно, потому что экономическая система клуба связана со спортивной, это одно и то же. Великие игроки, большой доход. Сегодня мы просто пытаемся приспособить модель к современности.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Внезапно появилась тема Криштиану Роналду, которая вызвала беспокойство из-за положения, в котором он оказался. Есть ли решение этой проблемы?

Я планирую поговорить с Криштиану. Мы еще не говорили с ним, потому что не хотим мешать, он сейчас сконцентрирован на сборной. Я знаю не больше того, о чем писали одни и другие. Я думаю, что расследование подавило Криштиану, в этом я с ним согласен. Какие-то СМИ создали из него более-менее образ преступника. Тогда как это влияет на его престиж, а мы говорим о добросовестном профессионале. Эти нападки сложно понять. Его невиновность не берется в расчет.

Его гнев и беспокойство оправданы на сто процентов: какую позицию займет клуб?

Обо всем можно поговорить, и все можно решить посредством диалога. Я всегда был очень высокого мнения о Криштиану, посмотрим как это закончится. Для того, чтобы не было неправильных трактовок клуба и игрока, я хочу донести до сведения, что клуб выполнит его налоговые обязательства.

Я хочу донести до сведения, что клуб выполнит налоговые обязательства Криштиану

Я не знаком с проблемами в его налоговой декларации, но мы говорили с адвокатами и мы можем сказать, что когда он играл в Премьер-Лиге, у него была общественная организация, которой принадлежали права на использование его имиджа. Игрок, конечно, никогда не скрывал свой доход от использования своего имиджа. Он всегда обозначал свой доход. Не знаю, существуют ли расхождения, закончится ли вопрос судом, но не нормально делать из Криштиану преступника. Некоторые СМИ действовали не в соответствии с обстоятельствами.

Если появится предложение по нему, что сделает «Реал Мадрид»?

Предложений по Криштиану Роналду не было. Роналду — игрок «Реал Мадрида» и будет им. То же касается остальных игроков — к нам не поступало никаких предложений.

Что вы думаете о свисте, который иногда звучит на «Бернабеу»?

Это другая тема и о ней стоит поговорить. Когда тебя освистывают определенные группы болельщиков, это кажется фатальным мне, Криштиану, любому другому игроку. Если мы чувствуем, что это наши игроки, что они часть нашей семьи, то это не нормально, что мы свистим в адрес кого-то. Я буду работать, чтобы этого не произошло, потому что это очень маленькая группа людей. Совсем другое — требовать от игроков, чтобы они были лучше. Все мы хотим большего. Но не нормально бросать камни в собственные окна. Из этого извлекают пользу другие СМИ и другие команды, готовые нанести нам вред. Криштиану это знает. Он попросил, чтобы его не освистывали. Я также говорил об этом, и думаю, что этот вопрос можно решить. Я считаю, что Криштиану больше огорчен тем, что из него делают преступника. Из него, человека, который так много дал футболу, «Реал Мадриду» и всем остальным. Мы должны быть ему очень благодарны. Кто-то зашел слишком далеко в попытке нанести вред «Реал Мадриду».

Зидан нас очень удивил, когда сказал, что хочет стать тренером

Есть ли немедленное решение этого конфликта?

Финал Кубка Конфедераций в следующее воскресенье. Сейчас июнь. Он не говорил ничего, это в одном издании было сказано, что он хочет уйти. Интересно узнать, что думает сам Криштиану. Я прошу спокойствия и терпения.

Нужны ли изменения в спортивном плане после трех побед в Лиги чемпионов за четыре года, два из них подряд?

Я уверен, что если мы будем придерживаться этой спортивной модели, то побед будет еще больше. У нас есть молодые, классные игроки и думаю, что они станут еще лучше уже в ближайшем будущем. Сейчас у нас нет нужды покупать последнего блестнувшего игрока за 200 млн, сейчас мы можем смотреть на самых молодых игроков, на их выступления в сборных и в клубах. У нас есть команда, которая работает, находит таких игроков как Винисиус, Феде Вальверде, Асенсио, Вальехо и Тео. Нужно питать будущее нашего клуба игроками такого плана.

Как функционирует эта спортивная цепочка?

Спортивное направление, о котором говорят, работает со времен Вальдано. Ответственен за спортивное направление Хосе Анхель Санчес. А потом уже за футбольную часть отвечает Рамон Мартинес, а за баскетбол — Хуан Карлос Санчес. Оба направления отлично работают. Внутри футбольного направления есть Хуни Калафат, феноменальный человек, который ответственен за молодых игроков во всем мире, тех, кому 18 или 19 лет, тех, которые будущее футбола.

РАУЛЬ

И для Рауля в ней есть место?

Конечно же. Сейчас он знакомится со структурой клуба, должен узнать все аспекты работы клуба. Клуб очень вырос и ему нужны квалифицированные специалисты. Как только он все увидит и узнает, он примет решение, чем хочет заниматься. Так было с Зиданом, который нас очень удивил, когда сказал, что хочет быть тренером. Он сказал это, уже когда ознакомился со всей структурой клуба.

АСЕНСИО

Прыжок Асенсио не пугает вас?

Вовсе. Асенсио в будущем станет обладателем «Золотого Мяча». У него есть все, чтобы добиться успеха. Он смиренный, трудолюбивый, благоразумный, командный игрок с чудовищным классом. Это признают все его товарищи по команде. Именно таких игроков мы покупаем в юном возрасте, потому что у них есть способности, чтобы играть в первой команде. Это был его первый сезон в «Реал Мадриде» и Зидан чудесно управлял им. Каждый раз, когда он появлялся на поле, он делал это просто превосходно, я такого не видел уже многие годы.

Асенсио в будущем станет обладателем «Золотого Мяча»

Все чаще звучат имена Мбаппе и Доннаруммы в последние дни.

В субботу, сразу после того, как закончился финал Лиги чемпионов, начался трансферный рынок, и до настоящего момента мы еще ничего не предпринимали. Сейчас начнем. За эти дни нам не поступило ни одного предложения. И мы не делали никому предложений также. Все о чем говорилось в прессе до сего дня — не верно. Кроме случая с Тео, о котором мы говорили ранее. Все эти разговоры — выдумки других. Ведь футбол это развлечение.

Но разве Мбаппе и Доннарумма не привлекают ваше внимание?

Конечно. Мбаппе и вратарь «Милана» тоже, и Винисиус, и другие молодые игроки. Если они будут хороши, «Реал Мадрид» будет ими интересоваться. В «Реал Мадрид» всегда приходили лучшие. Я должен поговорить с Зиданом. Мы продолжим погружаться в эти темы.

Как Вы считаете, Мбаппе «подмигивает» «Реал Мадриду»?

Не знаю делает он это или нет, но так говорят. Мы рады этому. Мы знаем, что он мечтает играть за «Реал Мадрид». У него есть фотографии в футболке «Мадрида». Что-то похожее произошло с Асенсио. Когда он был маленьким, он спал в футболке «Реал Мадрида». Такие ситуации нас очень радуют. «Реал Мадрид» — место встречи многих, если эти игроки хотят прийти, то это не может не нравится.

Флорентино на обложке Marca


Существуют ли какие-то препятствия, из-за которых игроки Мино Райолы не могут прийти в «Реал Мадрид»? (прим. — Мино Райола — агент Доннаруммы).

Нет, нет. У нас не было возможностей поговорить с Райолой о каком-то игроке. В прошлом году это было невозможно, а в этом посмотрим. Когда Зидан вернется, мы узнаем, что он думает по Доннарумме.

Что происходит с Де Хеа? Почему к нему постоянно есть интерес, который заканчивается ничем?

Два года назад у нас был казус с факсом, он не пришел вовремя. На две минуты позже. В прошлом году у нас была возможность, которой мы не пользовались, и сейчас у нас нет никаких переговоров с «Манчестер Юнайтед». По правде, у нас есть в команде великолепные вратари.

Какова роль Серхио Рамоса в команде и клубе?

Он очень повзрослел за два последних года. В команде 24 игрока с разными характерами, было важно, чтобы он стал лучше, как лидер. Я должен сказать, что он был очень важен, он совладал не только с испанцами, но со всеми: хорватами, французами, со всеми. И он из тех игроков, которые провели здесь много лет. Он передает свой опыт другим, говорит, что нужно делать. То, что Рамос — капитан, одно из преимуществ для нас.

Что вы думаете о «Барселоне»? Это конец цикла?

Не думаю, они провели отличный сезон, взяли Кубок Испании. У них великолепная команда, может быть где-то есть плеши в центре поля, в силу возраста некоторых великих игроков. «Барселона» продолжит быть нашим главным врагом как в Испании, так и в Европе.

На проекте европейской Суперлиги поставлен крест?

Нет, у футбола нет пределов. Каждый год случается неожиданное развитие. Нужно постоянно приспосабливаться к современной жизни, к изменению форматов. Кто-то придет с отличным проектом и его можно реализовать. Болельщикам нужно давать то, что они хотят.

Неожиданным образом, первым трансфером этого лета стал Флорентино Перес.

Да, а вторым будет Зинедин Зидан. Мы планируем обновить его контракт.

Насколько будет продлен контракт?

Насколько он захочет. Мы обновим его, как только он вернется с каникул.

Что делает Зидана таким особенным?

Он является олицетворением наших ценностей. Он пунктуален и профессионален, он знает, что значит этот клуб. Бывают отличные трансферы, но трансфер Зидана был стратегическим. Мы чрезвычайно довольны. В этом случае я испытываю гордость.

Вторая часть интервью — «Мы хотим выиграть третью Лигу чемпионов подряд»

Источник
Marca.com
  • Musa

    Молодчик Фло. Со второй попытки Мадрид только выиграл и очень хорошо, что прислушивается к тренеру. Ставка на молодежь радует.

  • Alex L

    Однако, Фло гордится тем, что сделал ставку на суперталатливую молодёжь, в частности испанскую, это не может не радовать. Видимо, вот оно, его пересмотренное изменение в модель клуба. Таки да, сейчас талантливые молодые игроки не менее популярны, чем уже состоявшиеся звёзды.

    • Весьма интересное замечание по поводу сопоставимой популярности состоявшихся звезд и молодых ярких талантов.

  • Kozak

    Отличное интервью, спасибо за перевод )

  • maxv

    Одним словом из интервью ясно только одно: судьба Роналду, а следовательно Мораты и Хамеса, плюс возможные покупки в линию нападения, все это решится после Кубка Конфедерации в начале июля. Ждем. Главное , чтобы мыльная опера не продолжалась в августе.

  • madrido4ka

    Спасибо! Хотим вторую часть! Por favor.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: