Трансферный удар этого лета и вытекающие из него вопросы. Чего вообще хочет Рауль в Потте*? Насколько он подходит «Шальке» в чисто спортивном плане? И какие последствия будет иметь сенсационный трансфер для Бундеслиги? Эксперт крупного спортивного портала spox.com Герхард Пошнер, которому довелось играть против Рауля, и который в прошедшем сезоне исполнял обязанности генерального директора испанской «Сарагосы», верит в дальнейший импорт «звезд» в Бундеслигу.

SPOX: Несмотря на то, что этот трансфер постепенно вырисовывался в последние недели, общественность была весьма удивлена переходом Рауля в «Шальке». И вы тоже?

Г.П.: На самом деле, нет.

SPOX: Нет?

Г.П.: Потому что «Шальке» — это решение в результате логического размышления. Рауль безупречный по своим качествам человек, и у него оказалось достаточно достоинства и такта не переходить в другой испанский клуб. Он осознает свою ответственность как иконы Реала и никогда не давал своим болельщикам повода подумать, что в будущем он может стать нападающим «Валенсии» или «Севильи». Таким образом, Примера отпадает, Серия А из-за множества проблем, в общем, тоже. Из топ-направлений остаются только Премьер-лига, ну, и Бундеслига.

SPOX: Но почему именно «Шальке»?

Г.П.: Возможно, в Германии над «Шальке» иногда и посмеиваются, но одного забывать нельзя: за границей на «Шальке» также смотрят, как на клуб с большими традициями, который, кроме того, в предстоящем сезоне будет играть в Лиге Чемпионов. Прежде всего, ЛЧ играет роль большого раздражителя для Рауля.

SPOX: …И зарплата, по слухам, 6 млн евро в год…

Г.П.: …определенно, сыграла свою роль, но она не была решающим фактором. Если бы Рауль гнался за деньгами, он мог бы уехать в Катар или в Эмираты. Но он все еще жаждет футбола высшей пробы и так же честолюбив, как 15 лет назад. Фаны «Шальке» не должны волноваться: он отдаст тысячу процентов, чтобы поднять клуб на новый уровень.

SPOX: Но подходит ли вообще Рауль Гельзенкирхену?

Г.П.: Болельщики его полюбят, потому что Рауль является примером во всех отношениях и всегда первый, когда требуются полная выкладка и воля. Подобное, прежде всего, крайне положительно встречается в Шальке. И, кроме того, Рауль излучает нечто трудно уловимое, что имеется только у звезд мировой величины. Этой ауре мало кто может не поддаться, конечно, пока результаты будут также соответствующие и Рауль будет забивать.

SPOX: Воодушевление фанатов это одно, но качество жизни — это другое. Не станет ли для Рауля, прожившего всю жизнь в одном из мировых центров Мадриде, переезд в Гельзенкирхен культурным шоком?

Г.П.: Нельзя рассматривать Гельзенкирхен изолированно. «Рурская Ривьера» с ее многочисленными городами сама по себе уже мировой центр, Эссен, например, неслучайно назвали культурной столицей Европы. Помимо того, не так далеко Рейнская область с Дюссельдорфом. И еще: Рауль кажется очень семейным человеком и не нуждается, собственно говоря, в большом «хали-гали».

SPOX: И как он будет приживаться в спортивном плане?

Г.П.: Ясно, что у него нет больше скорости и атлетизма, отличавших его 10 лет назад. Однако я убежден, что в «Реале» он играл не так часто в последнем сезоне только из-за высочайшей конкуренции. С его хитростью и непостижимым голевым чутьем он может компенсировать эту разницу во многих играх. Тертый калач остается тертым калачом.

SPOX: Феликс Магат требует от своих нападающих участия в отборе мяча. Проблема для Рауля?

Г.П.: Вовсе нет. Когда мячом владел соперник, он всегда охотно бегал, был агрессивен и отрабатывал впереди на защитнике, владеющем мячом.

SPOX: Магат уже объявил, что хочет после Рауля подписать еще одного нападающего. Какого типа атакующий игрок подойдет Раулю?

Г.П.: Если бы это зависело от меня, я бы хотел ударного форварда, который будет своим присутствием в штрафной площади давать Раулю воздух для дыхания. Да, Рауль не является тем, кто способен просто обыграть троих. Скорее, он, благодаря хорошему предвосхищению, видит свободные пространства и идет туда. Для того, чтобы создавать эти пространства, классический центральный нападающий был бы идеальным типом. А Джефферсон Фарфан чересчур похож на Рауля и мог бы быть более ценным на краю атаки.

SPOX: «Шальке» отмечает самый сенсационный трансфер в клубной истории. Какие последствия может иметь переход Рауля для всей Бундеслиги?

Г.П.: Рауль это следующее доказательство того, на каком великолепном пути находится Германия. Два года назад, за исключением Баварии, было немыслимо подписать подобного топ-игрока. Инфраструктура, стадионы, зрители — все превосходно. Я исхожу из того, что Германия через несколько лет представит лучшую лигу в мире.

SPOX: Возможно, с другими испанскими звездами?

Г.П.: Такого, как Хави или Иньеста, подписать будет трудно. Но почему немецким клубам должно не удасться привлечь, возможно, не настолько известных, но почти в той же мере талантливых игроков? Финансовая ситуация в Примере отнюдь не радужная. В Испании есть невероятное количество звезд, которые не так известны в Германии, но могут в Бундеслиге развиться в суперзвезд. Рауль был только началом.

*Потт, Рурпотт — «Рурский бассейн» на местном наречии.

Источник: www.spox.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: