• 3

  • 274

Гонсало Игуаин: «Обратите внимание на людей, которые хотят для вас самого лучшего»

16 сентября 2017, 18:47

В своем эксклюзивном интервью для Guardian нападающий «Ювентуса» рассказал журналисту Паоло Бандини о своей «обязанности» побеждать, о том, как он 2 млн раз смотрел голы бразильца Роналhttp://real-madrid.ru/novosti/interviu/gonsalo-iguain-v…m-v-svoey-zhizniдо, и том, почему игроки больше всего должны заботиться о своем поведении за пределами поля.

Гонсало Игуаин не помнит как это было впервые. Нет, он может рассказать о том, как забил за «Ривер Плейт» в 18 лет; или как забил свой первый гол за «Реал Мадрид» в матче против «Атлетико»; а еще как отличился в первом же матче за сборную Аргентины против сборной Перу. Но если вы попросите его рассказать о самом первом голе — пусть он и был так давно — ему ничего не приходит на ум.

«Нет», — настаивает Игуаин. «Зато помню все остальные первые».

Впрочем, это неудивительно. Если вы забиваете так много, как Игуаин, сложно ожидать, что запомните все. Только за 2 последних сезона в Серии А Гонсало Игуаин забил 60 мячей — включая кубковые соревнования. Всего, он забил почти 300 голов в своей профессиональной карьере.

Более того, Игуаину так тяжело вспомнить свои первые голы, потому что он начал так рано. Поскольку отец Гонсало тоже был профессиональным футболистом, футбол был его жизнью с самого первого дня. У него есть французский паспорт, потому что его отец, Хорхе, принял решение и перешел из «Боки Хуниорс» в «Брест», а через несколько месяцев родился Гонсало.

Три десятилетия спустя, нападающий «Ювентуса» признается, что частью своего футбольного мастерства обязан отцу. «Конечно», — говорит Игуаин». «Отец был защитником, так что он рассказал мне обо всем том, что защитникам совсем не нравится. В этом смысле, у меня было преимущество с самого начала. Тот факт, что он играл в защите, означает, что он мог показать мне, что другой защитник бы не пожелал, чтобы я делал».

И что он тебе сказал? «А я вам не скажу! Это секрет!».

Гонсало улыбается, пока говорит, но он не шутит. Ведь голы, это то, чем он живет и зарабатывает на жизнь. Зачем ему делиться таким секретом даром? Да еще не только Хорхе был его наставником. Одним из главных секретов обучения был на Youtube: видео с бразильцем Роналдо, коллекция с ним на VHS.

«Я 2 миллиона раз смотрел его голы», — говорит Игуаин. «Для меня он лучший на все времена»
Со своим кумиром у Игуаина есть общие черты: физическая мощь, готовность применить как силу, так и технику, чтобы обыграть соперника. Впрочем, Игуаин настаивает, что для нападающего важен также внутренний голод: «Как по мне, всегда нужно держать в уме гол, представлять его. Думаю, это фундаментально».

Бывший партнёр Игуаина Дрис Мертенс рассказывал об этом в интервью: «Игуаин просыпается каждое утром с голом в глазах».

Это можно назвать одержимостью? «Нет. Скорее обязанностью. Это традиционно — если ты нападающий, ты должен забивать голы».

Игуаин тут же подчеркивает, что он смакует эту обязанность. Все кто видел, как Игуаин празднует свои голы, согласятся, что этот человек наслаждается плодами своего труда. Кому бы он не забил: «Барселоне» или «Фрозиноне», гол на добивание или ударом через себя с 30 метров, его реакция всегда одинакова: руки широко распахнуты, глаза безумные, кричит.

Да еще это слово — «обязанность». Игуаин не из тех, кто отказывается от ответственности. Недавно журналист El Mundo спросил его, как ему живется в центре внимания СМИ в этом году, на что нападающий пожал плечами и ответил, что под таким давлением он живет с тех пор, как дебютировал в первой команде «Ривер Плейта».

«Я всегда этого хотел. Это причина, по которой я играю в футбол. Тот, кто не чувствует это давление, не любит этот вид спорта. Футбол — это постоянное давление, каждый день. Ты должен жить с этим».

Игуаин справляется с этим лучше, чем многие. Как много игроков в топ европейских чемпионатах были так стабильны за последнее десятилетие? Из «Реал Мадрида» в «Наполи» и теперь в «Ювентусе», он забивает более гола в двух матчах, — даже в те времена, когда на «Бернабеу» был игроком запаса.

Кто-то может поспорить с этим, но Игуаин становится только лучше. Он провел самый результативный сезон в Серии А (2015/16) и забил 36 мячей — больше, чем кто-либо в истории итальянского чемпионата. Его результативность в Лиге чемпионов также улучшилась — 10 голов в 19 матчах с «Наполи» и «Ювентусом».

Но все же, может ли футбол быть радостным удовольствием, если на тебя так давят ожидания других людей?

Этот вопрос спровоцировал у него нервный смешок. «Футбол для меня — самый непостоянный вид спорта в мире. Потому что ты можешь провести семь матчей подряд, забивая во всех, а потом не забить в двух, и всё — у тебя кризис».

«Но это происходит только с людьми, которые сильны в том, что они делают, верно? Все уже привыкли, что вы много забиваете, и когда два матча вы этого не делаете, они удивлены. Это довольно мило. Также я бы сказал, что мой футбол тоже постоянно меняется. Но, да, я все еще получаю удовольствие от него».

Ответ показательный: Игуаин ставит выше реакцию других людей, нежели свою собственную. Может нам нужно перефразировать вопрос? Мы уже знаем, что Игуаин любит забивать голы и получает от этого удовольствие. Но красота футбола — она в игре или в победах?

«Для меня, в победах. Очевидно, если вы и играете хорошо, и побеждаете — то это просто прекрасно. Но играя хорошо и не побеждая, в конце концов, вы просто останетесь ни с чем».

После трех побед в чемпионате Испании, одной в Италии, с победами в Кубках этих стран, сложно сказать, что Игуаин испытывает недостаток в трофеях. Но, раз уж мы говорим о победах, сложно не упомянуть как близко он был от самых престижных трофеев в мире футбола.

За последние три с половиной года, Игуаин проиграл в финале Чемпионата Мира, в финале Лиги чемпионов и двух финала Копа Америка. Это были командные, а не индивидуальные поражения, но Игуаин не реализовал вернейшие голевые моменты, забей их и все могло сложиться совсем иначе. Не съедает ли это его изнутри? Не считает ли он, что на нем лежит какое-либо проклятье, не дающее ему победить в самых важных матчах его жизни?

«Нет, я всегда считал, что это прекрасно побеждать в важных матчах, но также очень важно дойти до финала. Я верю в это. «Юве» играл в двух финалах Лиги чемпионов за три года. Этого очень сложно добиться».

Немногие будут довольны таким ответом. Мыльная опера современного футбола, приносящая миллионы, требует красивых историй, героев и злодеев, закрученных сюжетных линий, раскрашенных в черно-белые тона. Сильные побеждают, а слабые проигрывают. И команда, которая проиграла последней, даже если она победила всех на пути к финалу — выглядит самым большим неудачником.

Единственный достойный ответ, по мнению Игуаина, должен нахлынуть на вас волной эмоций: «Моя философия футбола — вы должны быть довольны всем, что делаете. Если вам говорят, что вы — один из самых сильных в мире, вы должны это воспринимать точно так же, как когда вам говорят, что вы покойник».

«Обратите внимание на людей, которые хотят для вас самого лучшего: на ваших товарищей по команде, на тренерский штаб… Если мой отец говорит что-то, или тренер говорит что-то, или президент, то это мне интересно. Но мне неинтересно, если обо мне говорит тот, кто не знает меня и не говорит это для того, чтобы помочь мне стать лучше».

В свои 29 лет Игуаин утверждает, что самое главное — всегда сохранять чувство, что вы — именно тот человек, каким хотите быть. «Я хочу, чтобы мое имя вошло в историю футбола. Но чтобы это сделать, у тебя должно быть смирение, оно помогает продолжать расти. Вот Джиджи Буффон всегда мне говори одно и тоже: ему почти 40 лет, а он все еще считает, что ему есть куда расти. Представляете! Вот и я чувствую, что могу так же. Я молод. Я надеюсь, что у меня впереди еще много лет в футболе».

Кроме этого, у него есть и другие важные ценности: «На личном уровне, я предпочел бы стать хорошим отцом своему ребенку, когда время настанет, у меня будет ребенок. Хочу быть хорошим человеком. Когда делаешь что-то хорошее в жизни, то это всегда возвращается тебе. Когда делаешь плохое в личной жизни, тогда и на работе это сказывается».

«Если вы живете с собой в согласии, если вы несете положительную энергию, то 8 из 10, что все получится. Вот почему я думаю, что то, как мы живем, очень важно. И многие не смотрят на это как на важную составляющую жизни. Они считают свою работу важнее того, какими людьми они являются».

У Игуаина есть новая тату с инициалами членов своей семьи на правой руке. Это напоминание о том, что важнее всего.

На вопрос о целях в новом сезоне, Игуаин отвечает без колебания: «Всё. Здесь, в «Ювентусе», ты играешь, чтобы выиграть всё. Это — менталитет. Это ты чувствуешь сразу, как только открываешь дверь. В прошлом году мы были близки. В этом году мы снова попробуем».

Гонсало Игуаин не помнит свой первый гол. Но может просто потому, что следующий гол для него значит намного больше.

Все фото: официальный твиттер Juventus

Источник
Guardian.co.uk
  • madrido4ka

    Мне очень понравилось! Спасибо! Бывший/не бывший, но он оставил след в наших сердцах. И подобные интервью всегда интересны.
    Такой оптимистичный и позитивный во всём Игу) Не смотря ни на что, я по-прежнему тепло к нему отношусь. Даже больше: *шёпотом* люблю я его чё-та…

    • Ming

      А я вот наоборот как то. До ухода был одним из своих, может потому что видел его становление в Европе, но после ухода мгновенно стал чужим. В отличие от таких легионеров как Рууд или Канна, которые и провели в футболке Мадрила всего ничего.

      • madrido4ka

        Ой, я тоже Рууда полюбила, потряяясный)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: