• 0

  • 132

Гранеро: «Криштиану живет на вершине» (I часть)

4 сентября 2012, 16:14


Примечание Real-Madrid.ru: Интервью журнала Jot Down с Эстебаном Гранеро вышло в свет в августе и оно просто фантастическое. Нам всем придется посмотреть на это интервью под другим углом – всё потому, что этот игрок, воспитанник, ушел из клуба. Но это также повод подвести некую черту. Возможно, выразить сожаление, что клуб покинул такой Человек:

Игрок «Мадрида», который учится на психолога. Если посмотреть в прошлое, то он где-то посередине между Пардесой-филологом и Бутрагеньо, который занимался йогой, которая, по крайней мере, сделала его самым гибким игроком в команде, даже при том, что он обычно финишировал последним во всех тестах на физику. Но это не случай Гранеро. Он высокий, широкоплечий, сильный, мощный, деликатен в передачах и силен ударом… он уже четвертый сезон в команде, не получая места в стартовом составе, но никто не может быть к нему равнодушным. Его тренеру, Жозе Моуринью, нравятся игроки с душой. Гранеро набросал примечание на полях, напротив своего имени, где говорится, что он более, чем способный.

Мы встретились в Национальной Библиотеке. Хитрая уловка с нашей стороны. Когда наш гид улыбается и говорит, что это впервые, когда футболист проявляет интерес к этому месту, Гранеро возражает: «а пожарные часто приходят?». Он недоволен типичным стереотипом футболиста, но еще меньше культурного философа, который точно не умещается в стереотипы футболиста. Этот парень передает свой чувственный опыт в хорошем и в плохом. Он только уверен в том, что диктует ему его разум.

Он концентрируется перед ответами на вопросы. Он не возражает против дискомфорта тишины во время интервью. Он думает много, обдумывает то, о чем говорит. Он точен в выражениях. Не избегает проблем, говорит прямо. Так прошла наша встреча:

Вопрос: Один из первых психологов в истории футбола, если не первый, был взят сборной Бразилии на ЧМ-58. Этот доктор составил отчет. В нем он настаивал, что Гарринча не должен играть. Тем не менее, Гарринча провел выдающийся турнир, стал звездой, и залогом победы канариньи на том ЧМ.

Ответ: Я не знал об этом. Уверен, так как он был первым, он желал быть на виду. Это типичное поведение — когда мы первые в чем-то, мы хотим на это оказать значительное влияние. По крайней мере, никто не обратил на него никакого внимания. Но я верю, что более чем через 50 лет, которые прошли с тех пор, многое серьезно изменилось. За это время было много психологов, которые давали плохие и хорошие советы.

Вопрос: Психологи, которых в «Мадрид» привел Бенито Флоро, были очень противоречивы. Первый, Эмилио Сидад, практиковал одно упражнение для игроков. Они должны были представить, что едят фрукты. Эмилио Сидад был на обложке Marca вместе с Бутрагеньо, который глотал воображаемый лимон. Он вошел в историю, заставляя команду декламировать стихи со спущенными штанами.

Ответ: Я знал про фрукты. Это метод терапии, который, мне кажется, не очень подходит для футболистов. Но я уверен, что для него была причина. На самом деле, да, причина существует. А вот декламировать стихи со спущенными штанами — способ сблизить людей. Высмеивание себя, в кавычках, перед вашими товарищами по команде, делает вас более человечными, помогает другим стать ближе к вам. Множество раз возникает определенная дистанция между игроками внутри команды, тем более, в такой команде, как «Реал Мадрид», в которую приходят игроки с разных уголков Земли, и у каждого из них огромные амбиции. Наличие этой дистанции плохо сказывается на команде. Терапия, которая позволяет вам стать ближе к своим товарищам по команде, даже высмеивая себя, важна. Я не знаю, работает ли этот метод, так как у меня нет такой информации. Конечно, иногда мы слишком замкнуты для подобных вещей, или слишком своенравны, в хорошем смысле слова, нам трудно открыться для чего-то нового.

Вопрос: В той команде Просинечки говорил, что он не общался с психологом, потому что он травмирован, а не душевно болен. Тем временем, Мичел тайно виделся с Росой Гисасолой, психологом испанской федерации.

Ответ: Мичел никогда не говорил мне об этом! Мы верим, что футбол это тот вид спорта, в котором трудно совершенствоваться, особенно на тренировках и в прочем, но психология способна помочь в этом гораздо больше, чем мы думаем.

Вопрос: Намного позже, Иван Кампо пережил панические атаки, когда перешел в «Реал Мадрид». Что касается других клубов, был пример Жерара, который боялся, что он не будет играть на том же уровне, на котором он играл в «Валенсии», когда вернулся в «Барселону»; Был кризис у Юлена Лопетеги, когда он играл за «Барсу»; Вальдерон болел пугающей депрессией в «Атлетико», как и вратарь Тони; Герреро был в состоянии постоянного стресса в свои последние годы в «Атлетике»; Хинер чувствовал себя виноватым во всех голах, которые пропускала его «Валенсия»… и это мы еще не говорили о тренерах. Луис Арагонес оставил три команды, страдая тревожным неврозом; у Кройфа были проблемы с миокрадом; Сакки не смог выдержать давления из-за неспособности его «Милана» повторить свой успех…

Ответ: Стрессовые ситуации, которые пережили упомянутые игроки, очень распространены. Около 95 % игроков, играющих на высоком уровне, имеют схожие проблемы. У меня были такие проблемы много раз. Это естественно, этот вид спорта очень требовательный. Он требует от тебя многого сразу по многим фронтам. Кроме того, футболистов также рассматривают как идолов, их делают ответственными за воспитание детей. И затем — они должны выступить хорошо на поле, где нельзя сделать много ошибок, потому что мы играем на очень высоком уровне. Эта атмосфера создает напряженную ситуацию, в которой некоторые взрываются, в других случаях взрываются меньше, но у всех нас есть эти проблемы. Очень редко можно найти кого-то, кто не прошел через это. У вас могут даже быть все проблемы, которые Вы упоминали, в одно и то же время. Бывают игроки, которые могут бороться с ними лучше, чем другие и наоборот, есть такие, которые теряют контроль над ситуацией.

Вопрос: Росана Льямес, психолог «Спортинга» в начале 90-х, сказала, что фундаментом её работы было знать всё о футболе.

О.: Конечно, вы можете быть великолепным стратегом, но неважным тренером и наоборот [вспоминаем покойного Валерия Лобановского, тренера сборной Советского Союза и Динамо Киев, ух! — прим. журналиста]. Психологические проблемы, которые могут быть у человека в жизни, и те, которые испытывает футболист, когда он находится под напряжением и давлением, немного отличаются друг от друга. Потому, чем больше психолог знает о футболе, тем лучше. Если он или она были футболистами или занимались командным видом спорта, таким как баскетбол, это также работает. Проблемы будут схожими и их можно лучше идентифицировать.

В.: У «Мадрида» сейчас нет психолога в команде, но один есть в младших командах.

О.: Три года назад был один, но я не уверен, есть ли он здесь еще. Я знаю Чему Бусету и Хосе Бейрана, — это два отличных психолога. Они проводили беседы 4 или 5 раз в году, в группе или персонально с игроками, согласно их нуждам. Они также собирали статистику по психологическим факторам игроков через тесты. Они измерили мотивацию, умственную усталость, реакции во время напряженных ситуаций …, когда вы молоды и играете в кантере, много раз чувствуете, что команда требует слишком многого от вас, наряду с вашей семьей, вашими друзьями …  Чем ближе к цели – тем больше напряжения, и они учили это контролировать. Они также изучили реакции на неблагоприятные ситуации и, напротив, на положительные моменты. Нас учили, как анализировать ситуацию и как реагировать. Они помогали нам научиться, как различать вещи.

В.: Многие медиа высмеивают использование психологов в футболе, но в 1992 Олимпийская сборная Испании располагала психологом Хосе Лоренсо Гонсалесом, которого позже Луис Арагонес также использовал во время ЧМ-2006. Обе команды стали чемпионами. [прим. — довольно странная ошибка, хотя возможно, журналист имел ввиду, что во время ЧМ-2006 был заложен костяк команды, победившей в последствии на ЧЕ-2008. Также следует заметить, что Хосе Лоренсо Гонсалес автор известной книги в мире спортивной психологии «Psicología del deporte»]

О.: Не думаю, что здесь нужно прослеживать связь. Это также зависит от команды. Психолог важен для команды, но вы должны знать, как его использовать. Вы должны знать, кого выбрать. Для меня это важно. Точно так же, как вы можете изменить к лучшему технику или тактику, вы можете также улучшить психологический аспект. И все соглашаются, что это определяющий фактор выступления команды и футболиста. Я полагаю, что это важно, но я не думаю, что команда может победить просто потому, что у нее хороший психолог.

В.: Позже в «Мадриде» тренер по физподготовке Вальтер ди Сальво привез с собой машину из Массачусетса для тренировки мозгов, которую назвали «модуль ментального тренинга Реал Мадрида». Она еще здесь?

О.: Да, я испытал её. Она больше не используется. Я только попробовал ее из любопытства. Не знаю, как она функционирует. Она использовалось, чтобы увеличить или уменьшить вашу умственную активацию через звуки и изображения на экране.

В.: Так или иначе, есть футболисты похожие на погремушки. В этом случае мы можем сказать, что быть сумасшедшим или наличие у футболиста чрезмерной индивидуальности, или даже неуравновешенной, могут помочь в игре в футбол?

О.: Да, конечно. Я не верю, что этот тип футболиста может быть другим. Иными словами, нет хорошей версии Балотелли. Такой возможности не существует. Он, в возрасте 25 лет, не может сделать многого, чтобы измениться. Кроме того, есть характер, который продиктован генами. Я не говорю, что, будучи таким игрок может играть лучше, или наоборот, если вы не такой – то будете лучшим. Люди не ждали, что Махико Гонсалес ляжет спать в 10 вечера, встанет, позавтракает и отправится на игру.… Такого человека не существует. Мы должны наслаждаться им, феноменом. То же с Джорджем Бестом и Марадоной… им нужно было лучше о себе заботиться? Зачем? Наслаждайтесь тем, что вы видите, что прямо перед вами. Конец истории.

В.: Миятович сказал, что ты не справился с психологическим давлением, когда попал в первую команду.  

О.: Он сказал столько вещей, что …, но это забавно, потому что он дал мне мой первый контракт в первой команде. Я не знаю, из-за того ли это что произошло с Педей потом, но я все еще здесь. И могу сказать Вам правду. Я не думаю, что это моя проблема. На самом деле, даже думаю, это одна из моих сильных сторон: способность хорошо справляться с давлением и преодолевать ситуации, будучи кантерано, зная, что каждый год на твою позицию будут приходить лучшие игроки в мире. И вы должны сохранить за собой место в команде. Я пробыл здесь три года. Теперь начинается мой четвертый год, и я хочу быть здесь еще очень долго. Я верю, что до сих пор я играл хорошо, и я думаю, что у меня еще есть многое, что я способен дать. Давление — не проблема для меня.

В.: Как сейчас проходит твое обучение психологии?

О.: Я делаю шаг за шагом, не тороплюсь и наслаждаюсь. Мой первый год в Complutense был замечательным, но из-за расписания и моей футбольной карьеры, мне пришлось перевестись в частный университет. В этом случае мне было удобнее, когда наступила пора экзаменов, но у меня остались хорошие воспоминания о La Complu. Я  побывал на многих классах и завел много друзей, это был хороший год.

В.: Как «почти психолог», ты считаешь кого-нибудь вокруг себя достойным изучения?

О.: Я верю, что футбол это школа. «Реал Мадрид» намного более важная школа, чем любой факультет психологии, когда нужно дать какой-нибудь совет относительно футбола. Мне дали множество советов мои товарищи по команде, и они мне помогли. От Касильяса, Рауля и Гути, людей, которые были в клубе многие годы. Они встречали лицом к лицу множество таких проблем, которые изучают со степенью в психологии. Я следил за ними. Сейчас я смотрю на Шаби, как он справляется с трудностями. Я очень им восхищаюсь в этом смысле. Также я восхищаюсь Криштиану Роналду из-за его амбиций, из-за того, как он, находясь на вершине горы, когда кажется нет никакой возможности быть выше, находит новый путь и поднимается еще выше.

В.: Криштиану спускается с горы, когда он не находится на поле?

О.: Он находится на горе, потому что он — игрок, который живет на вершине. Он требует этого от себя. Он так хорош и так важен, потому что он там, и это — его место. Он ласковый, он понимающий, хороший друг для своих друзей и хороший товарищ по команде для своих товарищей. К сожалению, его имидж, который у него сложился за пределами поля, не соответствует действительности, потому что зависть имеет тенденцию дискредитировать футболиста, когда он высоко. Но он не должен спускаться с горы. Он там из-за его собственных достоинств. Я надеюсь, что он продолжит быть там. Можно быть хорошим человеком и быть смиренным. И смирение это не только склонять голову. Он хорош, и он знает это. Сказано, что смирение демонстрируют тогда, когда человек знает насколько он хорош, но он хочет большего, и показывает это на каждой тренировке, в каждой игре. Он никогда не покоряется, и это — также смирение. Когда я слышу, что люди говорят, что Криштиану не скромен, я смеюсь. Он — один из самых скромных парней, которых я знаю.

Продолжение следует…

В следующей части Эстебан поговорит о кантере, о книгах и о Твиттере. Будет цитировать Ницше, позировать за чтением «Войны и мира». Не пропустите!

Источник: Jot Down

Вторая часть интервью

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: