• 8

  • 371

Гранеро: «Я думал, что Пике пошутил надо мной, когда впервые увидел Месси»

10 сентября 2017, 23:43

Как-то раз Эстебан Гранеро (Мадрид, 1987) думал, что вот-вот умрет. Он летел на самолете из Лондона к своей девушке — сейчас они обручены и ждут своего первого ребенка — и вдруг услышал взрыв. В салоне погас свет и самолет начал терять высоту. Кто-то крикнул: «Огонь!». Сначала Гранеро не отреагировал. «Первое, что я подумал, «Мне всего лишь 25 лет. Это полный пипец!». Потом взял телефон, чтобы написать прощальное смс. Но перед тем, как успел отправить, пилот объявил: «У нас взорвался двигатель. Не беспокойтесь, у нас есть еще один». Самолет вернулся в Хитроу. «Когда самолет снижался, я думал: никогда больше. Но через три часа я уже был в другом самолете, чтобы отправиться в тот же путь».

В этом интервью мы не будем говорить ни о книгах, которые считает Гранеро, ни о курсах писательского мастерства, которые Гранеро окончил, ни о том, что со следующего года он будет изучать Архитектуру. А также мы не будем говорить о шахматах, еще одном увлечении Гранеро. Как он сам заявил, словами Рафаэля Альберти: «Сегодня вечером мы будем говорить о любви». О любви к футболу.

Ты совсем не похож на футболиста.

Да.

Но я не могу это объяснить.

Я тоже.


Из коллекции лучших интервью Эстебана Гранеро: «Криштиану живет на вершине»

Почему ты играешь в футбол?

Потому мне очень нравится. Мой старший брат 12 лет назад спросил хочу ли я стать профессиональным футболистом. Я тогда сказал ему «Да», и он ответил: «Ну тогда ты должен делать все, что я тебе скажу». Это был больше его каприз, чем мой. Но я люблю соревноваться. И как только начал, уже не смог остановиться — я должен был быть лучше, чем другие. В футболе я нашел место, куда могу вкладывать эту энергию.

Ты получаешь удовольствие?

Очень. В победах и в поражениях.

Объясни это.

Я не люблю проигрывать, мне это не нравится. Но если ты и вспоминаешь какой-то момент жизни с нежностью, то те самые тяжелые моменты, которые ты преодолел. После которых ты смог стать на ноги.

Например.

В тот день, когда я дебютировал в Примере, меня удалили через пять минут. Но как же я не буду с нежностью вспоминать такой важный день?

Что произошло?

Я был в Хетафе всего три дня. Я пришел, Лаудруп позвонил и спросил готов ли я играть. На следующий день я вышел и через пять минут я срезал игрока «Эспаньола»!

Твое первое удаление было в матче против «Эспаньола», свой первый гол за «Реал Мадрид» ты забил на «Корнелье». И ты посвятил его Дани Харке, который умер несколькими неделями ранее.

Так и есть.

О чем ты думал, когда получил красную карточку в день своего дебюта?

Что это будет мой первый матч в Примере и последний. Мои пять минут в элите. Потому что, кроме того, мы проиграли, играя вдесятером.

Но все сложилось иначе.

На следующей неделе мы рисковали жизнью в матче Кубка УЕФА, я забил в дополнительное время и мы прошли дальше. Таков футбол. Экзамен каждые пять минут. Каждые три дня. Ни одного решающего экзамена, но каждый может стать таковым. Американские горки. Я счастлив, что поднялся на эту высоту. Она пугает, голова кружится. Но когда ты опускаешься, то тогда понимаешь, что хочешь снова взбираться туда всю свою жизнь.

Твой первый сезон в «Хетафе» был историческим для этого клуба.

Мы вышли в финал Кубка Испании и вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА. Из турнира нас выбила «Бавария». Мы сыграли вничью в Мюнхене. В ответном матче был удален Де Ла Ред. И играя вдесятером, мы побеждали 1:0 до последней минуты. Нас наказал Рибери. В экстратаймах мы проиграли 3:1. Но они забили нам эти два гола. Таковы великие клубы.

Ты не играл в том матче.

Я был дисквалифицирован, потому что в Мюнхене получил желтую карточку. Лаудруп поставил меня мешать Оливеру Кану во время подачи угловых. Он два раза бил меня кулаком по лицу, а потом пожаловался арбитру. Тот показал мне желтую.

Так часто бывает, не так ли?

С Оливером Каном бывало.

На следующий год, в матче между «Хетафе» и Реал Мадридом», Пепе бил ногами Каскеро на «Бернабеу».

Это была контратака. Я тоже бежал вперед, видел все. Я хотел подойти к Пепе, чтобы его успокоить, но там уже был мой товарищ, я видел как он получил по лицу от Пепе. Пепе не слушал никого.

Когда ты вернулся в «Реал Мадрид» вы говорили с ним об этом?

Да. Но, стоит сказать, что ему не особо нравилось говорить об этом.

Ну не могут выйти все 11 игроков на поле «расслабленными»!

Ты пришел в «Реал Мадрид» Пеллегрини.

У «Мадрида» было право повторной покупки. И мы спросили их об этом. Нам сказали, что не будут ее активировать. Но когда мы начали вести переговоры с другими клубами, мне позвонил Вальдано, и сказал, что я им очень нравлюсь. Я просил поговорить с Пеллегрини, потому что подумал, что им бы хотелось снова отдать меня в аренду, но Пеллегрини сказал, что до 31 августа я точно с ними. «Покажи мне на что ты способен, и я обещаю тебе, что мое решение будет справедливым», — сказал он. Должен признать, так и было. Они купили Хаби, Кака, Криштиану, Альбиоля, Арбелоа, Бензема, но я провел отличную предсезонку и остался. И начал сезон в качестве титулара!

Пеллегрини.

Я его очень любил. Приговор ему вынес «Алькоркон» («Мадрид» вылетел из Кубка Испании, проиграв команде Сегунды Б со счетом 4:0 в первом матче). Говорили, что мы «вышли на поле расслабленными», но это типичный аргумент тех, кто никогда не бывал внутри футбола. Ну не могут выйти все 11 игроков на поле «расслабленными»! Если у нас не получаются передачи на первых минутах, если в начале матча мы теряем мячи один за другим, то ты играешь плохо, а они — все лучше. Был еще один плохой матч — ответный на «Бернабеу».

Моуринью.

Очень справедливый и прямолинейный человек. «Я хочу, чтобы сделал это. Я хочу, чтобы ты был лучше, иначе у меня ты не будешь играть». Говорят, что Моу — тренер, который предпочитает игру от защиты, но это не так: он считает очень важными переходы в атаку. Если ты атакуешь, то атаковать должны все. Если ты теряешь мяч, все должны посвятить себя тому, чтобы его вернуть. Это не играть «от защиты», или закрывшись на засов. Если ты возвращаешь мяч у своей штрафной, ты бросаешься вперед. Если ты теряешь его у штрафной соперника, то растягиваешься, чтобы его вернуть. Моуринью не любил терять мяч. Отступать должны были все на автомате. Конечно, для этого нужно хорошо играть в защите.

Поражение от «Барселоны» 5:0 в первом же матче, обусловило многие решения Моу, стало причиной его отношения.

Против «Барселоны» вы играли очень жестко.

Да, это так. Но это был практически механизм самозащиты.

Почему?

Потому что в первом же матче, который мы сыграли против них при Моуринью, мы проиграли 5:0. Это обусловило многие решения Моу, стало причиной его отношения к «Барсе». Это было очевидно в следующих матчах, в очень болезненных поражениях, как в Лиге чемпионов, но в том же сезоне мы играли против них в финале Кубка Испании и выиграли. Моим последним Эль Класико был матч на «Камп Ноу», когда мы выиграли 1:2 в сезоне 2011/12, сезоне рекордов, когда Озил отдал голевую передачу на Криштиану.

Каким был Озил на поле?

У него была та же любопытная проблема, что у меня: кажется, что он недостаточно старается. Но сегодня у нас есть вся эта статистика: пробег в км, рывки, скорость… И оказывается, что у нас два игрока с одинаковой статистикой, но один кажется усилий не прикладывает, а второй — наоборот. Вот Бекхэм, например. У него была своеобразная репутация человека, который вроде бы много бегает, но недостаточно. Но ты смотрел на него и думал: у этого парня ни минуты покоя.

Однажды Гути сказал Пеллегрини, что на поле должен выйти я, потому что я сейчас лучше

Рауль.

В отношении ко мне он был невероятным. Рауль и Гути, оба. Без них я не смог бы играть за «Реал Мадрид». Они всегда помогали мне, учили меня, исправляли мои ошибки. Они всегда были близки с молодыми игроками.

Гути начал свою тренерскую карьеру.

Он будет доволен. На поле он был само наслаждение: совсем другая скорость, другой язык, непостижимое периферическое зрение. Один из лучших людей на свете, которых я знаю: однажды он сказал Пеллегрини, что на поле должен выйти я, потому что я сейчас лучше.

Это нечто…

Он всегда был прямым и искренним. Сверхблагородный человек.

Рауль.

Если в течение года мы играем 200 тренировочных матчей, он выиграет 200. Рауль был победой. Рауль был самим «Реал Мадридом». Тот, кто шел за ним, всегда побеждал. Он не умеет ничего другого. Те, кто играли рядом с ним, так разительно преображались, что казались совсем другими. Он требовал от них, он внушал ужасное уважение. Он не ругался, было достаточно, чтобы он просто посмотрел на тебя.

В Сан-Себастьяне был твой самый тяжелый момент в карьере: ты получил разрыв связок колена. Шесть месяцев вне игры.

В матче Лиги чемпионов я плохо двигался и замечал, что что-то не так. Я продолжил играть, но сделал рывок и не смог остаться на поле: я получил травму. И у тебя нет времени даже пожаловаться: уже на следующий день ты должен начать принимать решения, начать работу, работу травмированного, которая намного интенсивнее, чем работа здорового футболиста.

В «Эспаньоле» ты играешь под руководством Кике Санчеса Флореса.

Любопытная вещь: я пришел в «Реал Мадрид» в 8 лет, чтобы пройти пробы. В кантеру «Мадрида» пытаются пробиться сотни детей. Если ты проходишь просмотр, тебя берут на турнир, это второй этап. Это была середина 90-х и тогда каждую команду называли именем игрока первой команды. Я играл за команду «Кике Санчес Флорес».

Ты рассказывал об этом Кике?

Нет, что ты (смеется).

Каково жить в одном городе с «Барселоной»?

Maravellosa minoria, — чудесное меньшинство, как нас зовут. Когда из меньшинства, то должен доказать, что отличаешься. Здесь игроки и болельщики ближе друг к другу. К тебе подходят люди и говорят: «Слышь, я болельщик «Эспаньола»!. Представьте себе, чтобы болельщик «Барсы» сказал: «Слышь, я болельщик «Барсы»! Это очень эмоциональный клуб. Здесь были тяжелые времена, но они их преодолели. И вышли из них с огромной гордостью.

Этим летом ты играл против Дембеле в товарищеском матче против «Боруссии».

Тогда они играли вполсилы. Я не могу дать ему оценку.

Никогда не видел, чтобы Месси играл вполсилы.

Мы оба 1987 год рождения. Я знаю его с 15 лет. Мы играли турнир в Вильярреале, в команде кадетов, жили в том же отеле, что и «Барса». У меня были хорошие отношения с теми, с кем я встречался потом в молодежных сборных: Пике, Марк Вальенте, Сеск…

Что произошло?

Мы с Пике пересеклись в гостинице. В ту эпоху мы всегда их побеждали, и Пике отвел меня в сторону и сказал: «В этом году мы вас победим!». Я сказал ему: «Черта с два». «Победим-победим» — говорит мне, — «потому что у нас есть один парень, он новенький, он шикарен». «Кто же это?», — спрашиваю. «Вот этот». И показал пальцем в сторону бассейна. Там я увидел маленького парня, очень маленького. Он сидел на краю бассейна и болтал ногами в воде, погрузившись в свои мысли. Пике — шутник и всегда им был, так что я подумал, что он меня разыгрывает. Это был первый раз, когда я увидел Месси.

И как сыграли?

Они нас раздавили. Выиграли у нас 3:0. Мяч постоянно был у него. Он был эффектным. Очень низенький, но сильный, как скала. Но самое безумное было в том, как он владел мячом. Мяч был просто приклеен к его ноге, его невозможно было отобрать. Невозможно было не бояться того, кем он мог стать. 15 лет спустя я пересекаюсь с ним на поле и думаю: «Черт, он все еще здесь».

Кем обещал стать, тем и стал.

Мой брат, увидев его на том турнире, сказал, что он будет лучшим игроком в мире. Было невозможно не думать об этом. И он главный мой соперник, что в «Мадриде», что в «Эспаньоле». Но смотреть на его игру приятно. Он сражается против гигантов, а когда матч заканчивается, они ему аплодируют. Мое поколение живет в неповторимое время — с ним и Криштиану Роналду.

Ты смотришь на Месси и кажется, что его коснулась волшебная палочка. Но ты смотришь на великолепные голы Роналду и знаешь, что он забил миллион таких на тренировках.

Никто не держался так долго на таком уровне.

Да с таким превосходством. Кроме того, это два совершенно разных игрока.

Криштиану.

Все то, чего он достиг — продукт впечатляющей работы и честолюбия. Ты смотришь на Месси и кажется, что его коснулась волшебная палочка. Но ты смотришь на великолепные голы Роналду и знаешь, что он забил миллион таких на тренировках.

Криштиану всегда говорит: «Статистика, статистика». Ты говоришь ему что-то, а он — тебе: «Статистика». Только дай ему эти числа.

Невероятно то, что они совпали по времени.

Скорее всего, друг без друга они не были бы такими. Криштиану высококонкурентный игрок. Он всегда говорит: «Статистика, статистика». Ты говоришь ему что-то, а он — тебе: «Статистика». Только дай ему эти числа.

Где ты будешь через 10 лет?

Не имею понятия. Я начал вести бизнес, связанный с футболом, к примеру. Но все не так быстро, как хотелось. Помню хорошо тот день, когда я впервые узнал о существовании интернета. Это был 1997 год. Мой отец сказал мне: «Вот, это Интернет. А это молоко. Ты можешь смотреть в Интернете всё, что захочешь. Например, можешь читать газету». Он распечатал титульный лист газеты El Pais и показал мне. Я беру этот лист и читаю: «Погибла принцесса Диана». Да будет тебе! Я был ребенком, но нельзя было не знать, кто такая Леди Ди! Так что я обалдел. Что такое Интернет? Это место, где умирают люди? Отец забрал у меня лист и сказал: «Леди Ди? Мертва?».

Интервьюэр: Мануэль Жабойш

Источник
El Pais
  • Ming

    Последние строки это нечто). Классное интервью, надеюсь что с бизнесом у нено все получится. А Месси действительно злой гений Мадрида, я уже с нетерпением жду окончания его карьеры. По старости.

  • ас ас

    Читал трансферные новости. На форуме. Там мы его покупаем, а ты про карьеру по старости %) В интернете можно найти действительно все. Даже чего нет на самом деле :)

  • ас ас

    Формат интервью карьеро-обозревательный крайне интересный. Много больше не формальностей и эмоций в оценках событий.

  • Вот жаль, что многие игроки совершенно стесняются подробно рассказывать (что правильно, конечно) истории других. Вот Тоте не стеснялся ничего и сколько выдал! Гранеро знает много больше, чем хочет рассказать. Но за историю со знакомством с Месси все же спасибо. Такие истории и есть история.

    • Ming

      Это негласный кодекс, в командных видах спорта. Не сливать истории из раздевалки. Впрочем есть же и безобидные, вроде этой… И раскрывающие игроков с другой стороны

  • MrKokoshka

    Бесподобное вью. Еще хочу таких)))

  • Pavlos Selmidis

    Эх Гранеро, до сих пор помню его матч в составе Мадрида против Депора. Мне тогда казалось что все получилось и он у нас надолго. Жаль.

    Отличное интервью, всегда желал ему удачи.
    Настоящий Мадридист, не то что некоторые — Сольдадо , Парехо и им подобные…

    • madrido4ka

      А я помню Класико, в котором Пират вытаскивал на разговор Пике))
      https://hkar.ru/QMKX

      Интервью — шик. Действительно, не типичный футболист. Хотелось бы с ним пообщаться в реале, кажется, безумно интересная личность.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: