• 0

  • 72

Гути: "Для нас с Раулем "Реал" очень много значит"

12 августа 2010, 22:31

Расслабленный, улыбающийся, веселый… Словно на 10 лет помолодел, словно ему снова 20. Таким предстал Гути накануне своего дебюта за «Бешикташ», в котором он был героем. Он очарован Стамбулом, но не забывает о команде всей своей жизни. Как и Рауль, Гути надеется, что однажды вернется в «Мадрид»… чтобы занять место Вальдано.

— Как вам живется вне Вальдебебас?

— Немного странно. Провести столько лет в одном месте, а затем сменить клуб, команду, всю жизнь, это не может пройти незаметно. Но здесь меня приняли очень хорошо. В Стамбуле меня ожидал приятный сюрприз. Спортивная инфраструктура потрясающая, а болельщики невероятные. «Бешикташ» — это клуб уровня многих европейских грандов.

— Иначе говоря, его можно назвать турецким «Реалом»?

— Думаю, что да. «Бешикташ» находится на уровне таких клубов, как «Мадрид», «Барса», «Милан» или «Интер», что касается покупательской способности, освещения прессой в стране, спортивной инфраструктуры…

— Раньше у вас не было возможности испытать что значит оказаться в новой команде. Как вы сейчас себя чувствуете?

— (Смеется). Странно, а в 33 года тем более, потому что я уже не маленький. Всю жизнь я встречал новых партнеров, сейчас все наоборот, они принимают меня. Трудность языка — это главное препятствие, и поэтому процесс адаптации продвигается немного медленнее, но тем не менее я достачно хорошо осваиваюсь. У меня замечательные партнеры, и клуб феноменально относится ко мне.

— Как продвигается ваш турецкий?

— Никак. Этот язык очень трудный. Я выучил несколько легких фраз, чтобы товарищи понимали меня на поле, но почти все говорят на английском, так как в команде очень много иностранцев.

— Период адаптации — это праздник, или, действительно, нужно время чтобы показать все свои качества и доказать право играть в совершенной новой команде?

— Нет, конечно, новичкам приходится очень туго. Когда в «Мадрид» приходили новые игроки, я всегда говорил, что надо дать им время, чтобы они привыкли к городу и к команде. Сейчас я сам прохожу через все это. Я уже 12 дней безостановочно нахожусь в поисках дома и завишу от водителя, потому что не очень хорошо ориентируюсь в городе… В этом смысле очень тяжело приспособиться, но надеюсь, что сумею как можно быстрее привыкнуть к городу и клубу.

— Когда-нибудь вы представляли, что ввяжетесь в подобную авантюру?

— На самом деле, нет. Но все же здорово, что я решился сделать это, и Турция — это идеальное место чтобы начать новый этап в карьере, который, не сомневаюсь, будет непродолжительным, потому что мой контракт рассчитан только на 2 года. Таков футбол — годы проходят для всех. Но надеюсь, что мои последние годы станут успешными для команды.

— Рауль признался, что чувствует себя очень странно. С вами происходит то же самое?

— Да, у меня тоже какое-то странное ощущение. Я чувствую себя юношей, который только что попал в первую команду. Но это всего лишь вопрос адаптации.

— Вас удивил переход Рауля в «Шальке»?

— Дело в том, что Рауль принял решение выступать за ту команду, которая участвует в Лиге Чемпионов, и я считаю, что немецкий чемпионат — турнир, который ему очень нравился. Бундеслига — очень удобный чемпионат, так как нет огромного давления со стороны СМИ. И это именно то, что искал Рауль — чувствовать себя спокойно и получать удовольствие от футбола.

— Вы видели его в форме «Шальке»?

(Смеется). Да, на следующий день в интернете я видел его фотографии с презентации и был глубоко поражен. Но жизнь продолжается, и этап «Мадрида» завершился и для Рауля, и для меня.

— Наверняка, вы разговаривали с Раулем. Что вы друг другу сказали?

— Мы просто подбадривали друг друга: он меня, а я его. После многих лет нам было очень трудно покинуть «Мадрид»; и был момент, когда, казалось, мы могли завершить нашу спортивную карьеру там… Сейчас мы поддерживаем друг друга, чтобы у нас все получилось в новых командах. Я очень рад за Рауля, потому что у него, по-видимому, складывается все хорошо, и надеюсь, что у меня также все сложится в Турции. Мы оба выбрали одну и ту же дорогу: уйти из «Мадрида» чтобы еще немного насладиться футболом.

— Вы знаете, что Рауль растрогался, когда увидел ваше прощание?

— Знаю, сразу после окончания прощальной пресс-конференции он мне позвонил и сказал, что эмоции захлестнули его. Эти чувства отражают многие годы, проведенные вместе, и их трудно повторить. Такой клуб, как «Реал Мадрид» многое значит для нас…

— Какой звонок или сообщение стал особенно дорогим после вашего прощания с «Реалом»?

— Слава богу, есть много людей, которые меня любят и которые наслаждались моим футболом. Мне послали много сообщений, содержащих поддержку и грусть из-за невозможности видеть мою игру на «Бернабеу» и получать от нее удовольствие. И я счастлив из-за этого.

— Вы только один раз прошлись по полю «Сантьяго Бернабеу» после прощания. Почему?

— Ну, был момент прощания, который я не хотел продлевать, иначе было бы еще хуже. «Реал Мадрид» всегда будет в моем сердце.

— Скучаете или сожалеете о чем-нибудь, вспоминая мадридский этап своей карьеры?

— Я ни о чем не сожалею. Жаль, что так и не выиграл ни одного титула в последние два сезона. Но было бы глупо после 14 лет в «Мадриде» раскаиваться в чем-то. Играть там уже нелегко, а я добился этого.

— Как себя ощущаете в футболке «Бешикташа»?

— Странно. Еще на презентации я чувствовал себя странно, но я восхищен, счастлив и благодарен «Бешикташу». Сейчас надеюсь отвечать требованиям команды и помочь ей в завоевании первого места.

— В Стамбуле вас приняли как героя и устроили настоящий праздник.

— Да, здесь страстно любят футбол. Они живут им, и болельщики очень тепло относятся к игрокам. Думаю, что я буду здесь очень счастлив. Стадион вмещает 25 тысяч человек, но, если ты закроешь глаза, кажется, что их все 65 тысяч, так как они оказывают невероятную поддержку команде. Такая поддержка сделает нас дома непобедимыми.

— Вам было тяжело принять решение уехать в другой чемпионат?

— По правде, да, было трудно, но мне казалось, что играть в другой команде Ла Лиги было бы более странным шагом с моей стороны. Поэтому у меня не оставалось другого выхода как уйти, и я принял решение уехать в Стамбул, который оказался удивительным городом.

— Бернд Шустер стал решающим фактором, который убедил вас перейти в «Бешикташ»?

— Да. Перейти в другую команду, где ты не знаешь тренера, или в ту, где работает знакомый тебе тренер, не одно и то же. Решение уехать в Турцию принималось не один день, и то, что там работает Бернардо, стало весомым доводом.

— Вы покинули «Мадрид» чтобы доказать, что вы еще можете показать свой футбол?

— Я не настроен на реванш, и я никому ничего доказывать не должен. Я просто хочу сделать все правильно, потому что «Бешикташ» поверил в меня. Прошлое уже позади, а сейчас есть только настоящее. И этот новый этап в карьере очень вдохновляет.

— Подумывали о том, чтобы вернуться и остаться в «Мадриде», или решение было твердым и окончательным?

— Решение было принято давно, мы искали подходящий момент как для клуба, так и для меня. Самый разгар трансферного лета был своевременным разрешением сложившейся ситуации, но все было предельно ясно с момента завершения сезона.

— Почему вы поставили точку в своей карьере в «Реале», так и не дождавшись прихода нового тренера?

— Потому что в футболе мне осталось от силы 2-3 года, и я хотел бы прожить их по-другому. Проблема не заключалась в том, какой тренер придет, или какие приобретения будут сделаны, это было личное решение. «Мадрид» меня поддержал, и я ему благодарен.

— Это окончательное прощание?

— Нет, только «до скорого». Я бы хотел вернуться в «Реал» в структуру клуба. Более подходящих людей, чем Рауль, Касильяс или я, они нигде не найдут, потому что мы много лет в клубе и знаем как управлять им. Но жизнь преподносит нам сюрпризы.

— И на какую должность вы бы хотели вернуться? Президента, спортивного директора, тренера?

— Нет, не на должность президента. Спортивного директора, да, или находиться близко к кантере и помогать ребятам.

— Когда вы были еще игроком «Мадрида», Моуринью слишком сурово повел с вами. Он сказал, что вы уже попрощались с болельщиками и что он на вас уже не рассчитывает. Вам было больно слышать это?

— Нет, ни в коем случае. Он уже знал, что я уходил, и не было никакой возможности, чтобы я остался. Так что он сказал правильно. Клуб тоже верно воспринял ситуацию.

— Вы хоть раз поговорили с Моуринью?

— Нет, так как все было ясно и без разговора. Просто надо было найти подходящий момент, чтобы объявить о своем уходе.

— Если бы Моуринью попросил вас остаться, вы бы остались?

— Нет, потому что дело было не в тренере. Этот цикл в моей карьере завершился, и сейчас не может быть никаких сомнений в принятом решении.

— Вы надеялись уйти из «Мадрида» «по-другому»? Имею в виду, ваше прощание получилось несколько холодным…

— Ну, всегда мечтаешь завершить карьеру при переполненном «Бернабеу» в официальном матче или, по крайней мере, организованным в твою честь. Но надо признать, что в моем случае не было времени, чтобы организовать прощание получше. Возможно, в будущем такие мероприятия будут проводиться лучше и по-другому. Но на данный момент случилось именно так, и это надо принять как есть.

— Моуринью — идеальный тренер, чтобы вновь начать побеждать?

— Он выигрывал все во всех командах, где только работал. Его победы говорят сами за себя. В «Мадриде» у него отличный состав, самое главное, чтобы адаптация тренера и команды прошла быстро, потому что в этом смысле у «Барсы» есть преимущество. Думаю, что «Реал» продолжит борьбу с «Барселоной» в Ла Лиге и хорошо выступит в Европе.

— Бедняга Кака не поднимает головы, настолько его замучили травмы…

— Да, его травма — это несчастье как для него, так и для «Мадрида», чьи болельщики никак не могут насладиться его игрой. Он пришел с большим желанием добиться успеха в «Реале». Я уже разговаривал с Вальдано и сказал ему, что поддерживаю Кака в такой тяжелый период его карьеры и, даже находясь здесь, переживаю за него. Но такова жизнь футболиста: черные полосы сменяют белые… Он должен быть спокойным, чтобы вернуться полностью готовым и оправившимся от травм.

— Проблема Кака — это то, что трибуны не слишком терпеливы с ним. Ему будет тяжело завоевать «Мадрид»?

— Да, эта ситуация разрешится, когда он вернет уверенность в себе и завоюет болельщиков. Но на данный момент пусть он скорее поправляется, потому что очень трудно играть, когда ты испытываешь боли, как было со мной в прошлом году. Невероятно тяжело показывать эффективность на поле, будучи травмированным. Но Кака — великий футболист, и таким он будет всегда.

— Вам нравятся приобретения, которые сделал «Реал Мадрид»?

— Да, они сделали ставку на молодежь, у которых большое будущее, к тому же некоторые из них — испанцы. Думаю, «Мадрид» имеет отличный состав, и надеюсь и желаю, чтобы в этом году у них все получилось.

— Один из новичков — Каналес, о котором говорят, что он новый Гути.

— Я видел его, и он похож на меня как в плане «физики», так и в обращении с мячом. Не знаю, станет ли он достойным моим наследником или лучше меня, но надеюсь, что у него все получится в «Мадриде», потому что он парень с большим будущим и с желанием добиться успеха. Он молод, и он ясно понимает, что хочет от жизни. Ему повезло, так как чем раньше он начнет играть за первую команду, тем лучше.

— Хаби Алонсо взял ваш 14-ый номер.

— Да, я знаю, но это нормально, потому что под этим номер он играл в «Ливерпуле». В конце сезона я сказал ему: «Хаби, я оставляю 14 номер тебе, позаботься о нем». Теперь Хаби взял на себя большую ответственность, но он достойный наследник. Чемпион Европы и Мира, что еще нужно?

— Вы вспомнили о Чемпионате Мира. Что это было!

— Да, я смотрел его с большим воодушевлением и здоровой завистью. Мы должны гордиться своей сборной.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: