• 0

  • 213

Гути

Гути: "Я буду тренером, а Рауль — президентом"

10 февраля 2009, 16:26

Гути на обложке Гути в свои 32 года уже 14 сезонов защищает цвета и герб родного клуба, и очень счастлив быть частью «Реал Мадрид». Он счастлив, что забил 5.000 гол «Реал Мадрид» в Ла Лиге, который для него стал особенным. За эти годы вице-капитан Мадрида сумел пережить всё, что может выпасть на долю футболиста: радость, триумф, разочарование, критика, успех, восхищение… С нетерпением ожидающий своего возвращения на поле, Гути дал большое и откровенное интервью для испанского журнала Don Balon, где поделился своими мечтами. 

Странный сезон нынче переживает Реал Мадрид…
Да, сезон сложный, и лично для меня он тоже не прост, потому что у меня было уже две мышечные травмы, и я не смог сыграть едва ли не в половине матчей.

Команда сможет осуществить «чудесное возвращение» в Ла Лиге?
Да, я надеюсь на это, потому что в команде считают, что впереди еще много матчей. Лига Чемпионов является настоящим вызовом для нас, как и Ла Лига, даже не смотря на то, как сейчас играет «Барселона». Был уже случай, когда им казалось, что Ла Лига в руках, но этого не произошло в итоге, а следовательно, всё мы можем делать — ждать.

«Барселона» кажется непобедимой.

Они находятся в отличной форме, и кроме того, у них есть Месси, который на голову выше всех остальных в своей команде, и на 2-3 головы — любого другого игрока в Ла Лиге.

И во всем Мире аргентинец на голову выше соперников?
Еще есть Криштиану Роналду, который также потрясающий игрок.

Вам удалось играть против Гвардиолы, хорошо ли вы его знаете?
На поле он был настоящим предводителем, точно как сейчас. Гвардиола-тренер напоминает Гвардиолу-игрока, потому что он почти не изменился. Ему нравится красивый футбол, но также порядок и дисциплина, у него именно то понимание футбола, которое должно быть у тренера «Барселоны».

А Вы пойдете по стопам Пепа с газона на скамейку запасных?
Я на это надеюсь.

Настроены решительно?
Я хочу стать однажды тренером, и иметь возможность руководить «Мадридом» со скамьи запасных.

Легко ли тренировать такую команду как Реал Мадрид?
В принципе, да. Необходимо следовать правилам, чтобы не было осложнений. Это такая же команда, как и любая другая в Примере, но с великими игроками, а следовательно, здесь быть легче, чем в других командах.

Но и до того, как Вы станете тренером, в ваших советах нуждаются игроки в раздевалке, такие молодые как Дренте, Игуаин, Марсело…
Я чувствую, что должен быть опорой для них в раздевалке. Это моя ответственность, потому что я тоже пришел в эту команду совсем юным, и мне очень помогли опытные игроки, у которых я многому научился. Сейчас Рауль, Икер, Мичел Сальгадо и я, помогаем молодым игрокам, и хотим, чтобы они осознавали, что значит надевать футболку «Реал Мадрида».

Вам не кажется, что Мадрид подписывает как правило только иностранцев, забывая о собственной кантере? 
Для меня «Реал Мадрид» не был бы «Реал Мадридом», если бы в составе команды не было игроков из нашей кантеры. И не только для меня, но и для многих других это также важно, но я понимаю, что если есть хорошие игроки вне «Мадрида» их нужно покупать.

Что Вы думаете не хватает Негредо, чтобы быть на месте Хунтелара?
Мне кажется, что нужно делать ставку на своих игроков, которые есть у тебя в Академии, и дать им время, но это не легко, намного легче дать время молодым игрокам пришедшим из других стран.

Да, но эти игроки играли в другой футбол и нуждаются в адаптации, это всегда звучит как оправдание для них..
Всегда говорят: «Он молод, ему сложно адаптироваться», но дело в том, что игроки Кантеры играют в Сегунде, или Сегунде Б, где нет таких скоростей, которые есть в Примере. Очень важно, чтобы был тот, кто думает о них, как в свое время думал о нас Хорхе Вальдано, уникум, который всегда делал ставку на кантеранос в этом клубе.

Доверие Вальдано сравнимо с тем, что Вы получили от Шустера?

Да. Для меня он был важным тренером, потому что очень доверял мне. Он принадлежал к небольшому числу тренеров, из тех которые были в Мадриде, который доверял мне с первого до последнего дня.

Шустер сам поставил на себе крест, когда сказал, что «невозможно победить на Камп Ноу»?
Тогда под его руководством мы перенесли серию неудачных матчей, и команда нуждалась в мотивации. Шустер обычный человек, со своими небольшими недостатками, но его отношение к игрокам было очень хорошим.

С прессой он был необычно для себя болтлив.
В «Реале» всегда необходимо следить за словами, и должность тренера подразумевает частое общение с прессой.

А Вы не особо жалуете визитами журналистов.
Это этап профессиональной жизни. Сейчас я стал меньше контактировать с прессой, потому что предпочитаю быть на втором плане, мог бы давать хоть 5-6 интервью каждую неделю. Конечно, если команде нужно, чтобы ее интересы кто-то защитил, я буду первым.

Если Шустер Вам доверял, то кто из тренеров относился к Вам наименее доверительно?
Хейнкес. У нас было плохое с ним взаимопонимание. Он не доверял мне, и при нем у меня почти не было шансов на выход на поле.

Вы когда-то были близки к тому чтобы сдаться?
Да, иногда я был близок к тому чтобы выбросить белое полотенце, потому что я ежедневно усиленно тренировался, и после этого не играл в воскресенье — это трудно принять для профессионала. Это обратная сторона футбола — когда ты не играешь, или когда команда проходит через черную полосу, и не выигрывает трофеи. Но после того как проходишь это, то видишь, что футбол дарит вознаграждение.

Вознаграждение?
Да, к примеру благодарность людей на улице, за то, как ты играешь. Для меня это самое главное вознаграждение.

Но есть и такие, кто не скажет комплиментов в Ваш адрес, не так ли?
Да, я пережил много неприятных моментов на улице, когда мне говорили очень неприятные вещи. Никому не нравится слушать о себе неприятные слова.

Вы из тех игроков, которых кто-то обожает, а кто-то ненавидит…

Да, моя игра не оставляет никого безразличным, и здесь нет полутонов, есть люди, которым очень нравится моя игра, другим напротив она не нравится.

Бернабеу слишком требователен?
Да, он требователен, но я предпочитаю требовательность безразличию. Если он требоватен со мной, то только потому, что прекрасно знает, что я могу играть хорошо. Я часто «просыпался» во время матча только благодаря болельщикам на Бернабеу. С годами я стал сформированным футболистом, одновременно с этим работал над собой в повседневной жизни, и пытался улучшить то, что я умею делать лучше всего.

Вы не жалеете, что не ушли в свое время из «Реал Мадрида»?
Когда-то жалел. Но если я огладываюсь назад, то остаюсь довольным своей карьерой, потому что пусть она не была такой красивой и сладкой, как у других, я пережил много особых моментов, которые нельзя купить за деньги.

Кого вы подразумеваете под этими «другими»?
Рауля, который стал символом эпохи «Реал Мадрида», который сыграл столько и забил столько мячей. Рауль — эмблема клуба, и настолько могущественная, что я в будущем вижу его в клубе на высокой должности.

На какой?
Я с ним очень дружен, и вижу в нем будущего президента «Реал Мадрид», где он точно также станет символом эпохи, но уже как руководитель.

Может ли случится так, что Вы перейдете в другой клуб?
На данный момент я не хочу уезжать из Испании. Когда закончится мой контракт с «Реалом», да, мне бы хотелось поиграть в каком-нибудь экзотическом чемпионате, к примеру в США, Катаре, Арабских Эмиратах… Я использую лучшую возможность, которая мне предоставится.

Когда Вы смотрите в зеркало, кого видите?
Мальчишку, который увлечен тем, что имеет возможность тренироваться, играть и выигрывать трофеи в «Реал Мадрид», и одновременно, я вижу зрелого человека, который знает, что у карьеры футболиста есть начало, и что будет конец, который приближается, потому что я вижу уже конец своей карьеры.

Страшно ли это?
Я всю жизнь посвятил футболу, и когда моя карьера подойдет к концу, посмотрим, как я это перенесу.

Чем Вы еще можете помочь команде?
Вы еще увидите Гути, потому что у меня есть доверие и опыт. С годами я всё больше верю в самого себя и в свою игру, и знаю, что у меня нет предела. Важно, чтобы меня не останавливали травмы, и я мог регулярно играть.

Как работается с Хуанде Рамосом?
Этот человек знает чего он хочет, и знает как воспользоваться лучшими качествами каждого игрока. С ним мы приобрели порядок, дисциплину и оборонительную целостность.

Игрой кого из партнеров Вы сейчас больше всего удивлены?

Гаго. Сейчас он игрок, который находится в великолепной форме. Объем выполняемой им работы огромен, он защищается и строит игру, он стремительно прогрессировал за малый отрезок времени.

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: