• 0

  • 122

Гути: «Я бы купил Фалькао»

31 октября 2012, 19:31

Сегодня Гути исполнилось 36 лет. Бывший игрок «бланкос» считает, что решение выпустить Эссьена на левый фланг обороны из-за многочисленных травм стало «плохим знаком для кантеранос».

Завершив карьеру в большом футболе, Гути видит происходящие в последние дни события со стороны и анализирует их в своем недавнем интервью «Agencia Efe». В тот момент, когда «Реал Мадрид» потерпел очередное поражение, первое в Лиге Чемпионов, в Дортмунде против «Боруссии». Недовольный отсутствием поддержки Жозе Моуринью кантеры клуба и отдавший предпочтение Икеру Касильясу в борьбе за «Золотой Мяч», Гути смотрит в будущее, и если есть игрок, которого он хочет видеть в белых цветах, -то это Фалькао.

— На сегодняшний день «Реал Мадрид» проиграл всего на один раз меньше, чем за весь прошлый сезон. В чем его план проваливается?

— По правде говоря, последнее поражение меня удивило. Матч в исполнении «Реал Мадрида» не был матчем уровня Лиги Чемпионов. Да, может быть функциональная яма, потому что они долго играют на высочайшем уровне без передышки. Этим летом они не отдыхали, и это влияет. Если ты проигрываешь из-за выдающейся игры соперника, то ничего страшного, но если ты помогаешь ему выиграть матч, то это самое болезненное, что может быть для тебя. В плане физического состояния они не находятся на прошлогоднем уровне, когда они крушили все команды и показывали выдающуюся игру. Сейчас команда находится ниже своих физических кондиций в отличие от прошлого сезона, и поэтому им трудно даются победы в матчах.

— Прав Моуринью в том, что не уделяет должное внимание кантере в нынешней ситуации?

— В конце концов, тренер делает ставку на тех, на кого считает нужным, и его решение надо уважать. Я, как игрок из кантеры, считаю, что таким образом тренер дает понять воспитаннику, что он не намерен на него рассчитывать. Два левых защитника травмированы, в первой команде больше нет левых защитников, и ты игрок филиала, готовый помочь первой команде, а тренерский штаб не рассчитывает на тебя. Это очень плохой знак, но, в конце концов, Моуринью — главный тренер, и именно он принимает решение.

— Если бы Вы были тренером, Вы бы никогда не выпустили Эссьена на левый фланг обороны?

— Эссьен принадлежит к тем игрокам, которые, куда бы ты их не поставил, полностью выложатся ради тебя, и Моуринью знает об этом. Поэтому я снимаю перед Эссьеном шляпу. Но дело в том, что если ты отправляешь его на позицию, на которой он не привык играть, более того, на чужой для него фланг, то уровень его игры должен заметно снизиться, и это логично. Это не критика в адрес игрока, а только — тренера, который выпускает его на эту позицию. Сам игрок делает то, что, действительно, может.

— В нынешней модели кантеры практически невозможно, чтобы появлялись новые Раули, Гути и Касильясы…

— Если в эпоху Хорхе (Вальдано) появлялись такие игроки, то только потому, что он верил в кантеру. Если нет тренера, который уделяет должное внимание кантере, то очень сложно, чтобы из нее выходили новые игроки, но дело в том, что они уходят из «Хувениля Б» и играют в других клубах, как Мата, который сейчас блистает в «Челси». Его пример показывает, что игроки в кантере для первой команды есть, другое дело, чтобы главный тренер первой команды делал на него ставку.

— Вы злитесь, когда видите за пределами «Мадрида» таких футболистов, как Мата, Негредо, Борха Валеро и Сольдадо?

— Да, но скорее это не злость, а грусть. Такая команда, как «Реал Мадрид», должна иметь идентичность, которая заключается в следующем: приглашение великих игроков, лучших в мире, и база кантеры. Испанизация «Реал Мадрида» не помешала бы, потому что такие люди, как я, мадридисты и воспитанники, чувствовали бы себя ближе к команде.

— Учитывая ваш богатый опыт в раздевалке «Реал Мадрида», со временем сильно изнашиваются отношения команды с тренером с харизмой Моуринью?

— Думаю, что нет, Моуринью обладает сильной харизмой, но он очень рассудительный человек, который разговаривает с каждым игроком и всегда близок с ними. Да, у того, кто уже много лет в раздевалке «Реал Мадрида», в данном случае, у Икера, в конце концов, голова может взорваться. Она и так каждый день находится в напряжении, особенно сейчас, когда он капитан и должен урегулировать все проблемы. Это трудная задача.

— Касильяс был почти не заметен в момент столкновения между двумя людьми с сильным характером, Моуринью и Серхио Рамосом.

— Да, но это два очень благородных человека. Я мало знаком с Моу, но я не вижу в нем ни злобного, ни обвиняющего человека; Серхио я знаю давно, и он человек с очень сильным характером в решающие моменты, но, в первую очередь, он великодушнее, чем даже моя дочь. Может быть, между ними и были трения, но со временем все утрясется.

— Вы думаете, что «подписанный мир» будет навсегда или до конца сезона?

— В футболе, будь то «Реал Мадрид», «Барселона» или любая другая команда, только результаты могут принести мир. Когда есть победы, мы все дружим и ладим, когда дела не идут, то выясняется, что одни ладят, другие — нет, или что внутри команды есть группировки. Это неизбежно в нашем мире. Они должны быть выше этого и стремиться к общему во благо для команды и для великих побед.

— Недавно Рауль Альбиоль заверил, что существует кампания против Икера Касильяса, чтобы он не выиграл «Золотой Мяч». Вы тоже так думаете?

— Думаю, что нет, но, если она есть, то, честно говоря, пусть они приведут мне аргументы, что её следует проводить. Человек, который выиграл всё с «Реал Мадридом» и со своей сборной, который в одиночку спас много матчей. Касильясу если и нужно что-то устроить, так это овации, а когда он завершит карьеру, то воздать ему самые высокие почести.

— Он заслуживает «Золотой Мяч»?

— У каждого должна быть возможность выиграть его, тем более, такой игрок, как Икер с невероятной карьерой. Это правда, что «Золотой Мяч» почти всегда вручают игрокам, которые забивают много голов и являются самым привлекательным в футболе. Они считают, что вратари — это немного другое в футболе, и если мы посмотрим историю награды, Роналдо, Криштиану, Месси, Ван Бастен, почти все ее обладатели были нападающими, которые забивают много голов.

— На неделе, отмеченной допингом и отобранными у Амстронга всеми Тур де Франс, в СМИ сравнивают разные виды спорта. И журналисты отмечают, что в футболе используют запрещенные препараты. Это так?

— В футболе нет допинга, это невозможно. Я играл в «Реал Мадриде», и все было супер строго. Каждые три месяца они проверяли каждого игрока отдельно, и ни разу не было обнаружено что-то запрещенное. Я всегда был очень спокоен и доверял всему тому, что мне давали, потому что это было хорошо для меня, и это не был допинг.

— Вы бы приобрели Фалькао для «Мадрида»?

— Да, я приобрел бы его. Я всегда говорил, что лучшие игроки мира должны играть в «Реал Мадриде», и один из них — это Фалькао. Если у него есть желание прийти, то он будет забивать больше голов. Каждый нападающий мечтает именно об этом: забивать много голов и выигрывать титулы.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: