• 0

  • 141

Гвардиола и его воспоминания об Эль Класико

15 апреля 2011, 10:58

«В моем дебютном Класико Круифф сказал мне: «Сегодня ты вместе с Рональдом сделаешь «сэндвич»

Пеп Гвардиола вспоминает все Эль Класико, которые были в его 11-летней карьере игрока «сине-гранатовых». (Интервью 2001 года) 

На прошлой неделе исполнилось 10 лет со дня вашего дебюта в Класико. Что вы помните о том матче?

Что я провел его очень хорошо. В дебютном матче я сумел закрыть Бутрагеньо и сделал «сэндвич» с Рональдом (Куманом). Помню, как Круифф сказал мне: «Сегодня тебе надо сделать «сэндвич» с Куманом. Вы должны закрыть Бутрагеньо: он позади, ты спереди, и чтобы Буитре был беконом и сыром». «Мадрид» открыл счет в матче после гола Просинечки со штрафного, но мы играли очень хорошо, и нам удалось добиться ничьи. Мы отставали на 8 очков, и после того матча мы стали сильнее. Это был мой дебют против Мичела, Бутрагеньо…, игроков, которые для меня были легендами. И тогда я впервые пережил атмосферу «Бернабеу», и также тогда меня впервые назвали «поляком». Это был мой первый серьезный матч, и я люблю вспоминать его.

Вы пережили все: и 5-0 в свою пользу, и 5-0 против…

Эти матчи никогда не забудутся. Я не хочу сказать, что я предсказал, что произошло в обоих случаях, но да, почти предсказал. Когда мы выиграли 5-0, за 10 дней до этого матча в Суперкубке мы проиграли дома, но там сыграли вничью 1-1 и играли очень хорошо. В тот день я понял, что в Ла Лиге мы выиграем. То же самое произошло со мной, когда в следующем году мы проиграли 5-0. Ромарио ушел, не было людей, которые соответствовали бы клубу, внутри команды был нездоровый микроклимат… На наших лицах можно было прочитать, что произойдет нечто чрезвычайное. В таких случаях у футболистов бывает шестое чувство. Мы почти не ошибаемся. За несколько дней до матча мы уже более или менее знали, что может произойти.

«Манита» на «Камп Ноу» — лучшее воспоминание этих лет?

Нет, лучшее воспоминание — это то, что мы никогда не проигрывали «Мадриду» на «Эстади». Но также у меня очень приятное воспоминание о 0-1 Амора или о прошлогоднем матче (прим. — Гвардиола говорит о своем последнем Класико, 2:2 на «Бернабеу», который закончился скандалом, с его участием. Пеп неистово спорил с арбитрами отменившими гол Ривалдо. «Вы играете с чувствами страны!» — сказал он тогда. Читать об этом подробнее).

Несмотря на ничью?

Да. В том матче была лучшая «Барса», которая при мне играла на «Бернабеу». Ни с Круиффом, ни с Робсоном, ни с Ван Гаалем мы не были такими сильными, как с Серра Феррером. На «Бернабеу», если ты боишься, тебе забьют пять голов. Ты должен выходить и атаковать. Когда я играл в «Барсе» дома, я знал, что, когда команда выходила играть от обороны, то она проигрывала. Я больше боялся тех, кто выходил играть против нас на равных, тех, кто прессинговал нас высоко и создавал нам трудности. В прошлом году мы играли именно так, и было жаль, что мы не выиграли. Если бы мы отставали на 6 очков, то в Ла Лиге все изменилось бы. Но мы так и остались в 9 очках, на следующей неделе мы сыграли вничью с «Мальоркой», забив гол в собственные вороса, и на этом все закончилось. В ключевых моментах, как в Лидсе, Милане и Ливерпуле, мы играли очень хорошо, но нам не хватило удачи, которая может повлиять на сезон.

Прошлое десятилетие, 90-е гг., было «сине-гранатовым». Вы выиграли в два раза больше матчей против «Мадрида», нежели проиграли. Это можно повторить в нынешнем десятилетии?

Если будет получаться, то почему нет? Клуб должен заложить правильную базу для того, что тренеры и игроки могли дать ему лучшее. Также он должен выбрать соответствующую модель и затем подбирать тех игроков на трансферном рынке, которые наилучшим образом впишутся в эту модель. Но «Барса» не должна зацикливаться на «Реал Мадриде», только на Ла Лиге. К счастью, Ла Лига стало более итальянской, и уже есть 4-5 команд, которые могут ее выиграть. И именно это должно быть нашей целью.

— Пеп Гвардиола, 2001 год, интервью El Mundo Deportivo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: