• 0

  • 73

Хаби Алонсо

Хаби Алонсо: «Чем лучше мы защищаемся, тем лучше атакуем»

5 июня 2011, 16:41

Маршрут привычен: Ла Лига — сборная, расстояние как между вулканом и курортом. Это как вернуться в отчий дом, где не надо отчитываться. Каждый находит свое место, и никто не ставит его под сомнение. В общем, эти условия уже давно самое главное для тех, кто приезжает в Сьюдад дель Футбол, в Лас Росас, потому что в эти дни они сменили свою привычную профессиональную жизнь, свое измерение.

«Мы не должны ничего говорить, мы должны просто показать, что все уже в прошлом», — говорит Шаби Алонсо за несколько часов до вылета в Бостон, первой остановки нового турне чемпионов мира. Второй будет Пуэрто де ла Крус, в Венесуэле. Два товарищеских матча, к которым полузащитник призывает отнестись со всей ответственностью, с той же, с которой вспоминает минувший сезон повышенного напряжения, потрясений, скандалов и класико, не уклоняясь в своих ответах от фигуры его эпицентра: Жозе Моуринью. Португальский тренер — одна из главных причин судорожной игры «Мадрида», менее судорожной, когда смотришь на ситуацию глазами клуба, хотя на этот раз обошлось без упоминания арбитра.

— Смена обстановки во всех смыслах, в психологическом и футбольном, состоялась?

— Очевидно, что моменты большого напряжения уже в прошлом. Надо показать хороший футбол в этих товарищеских матчах. На поле это сделать просто, речь идет о том, чтобы быть гибким и динамичным, знать, с кем ты играешь. В «Ливерпуле», в клубе, который проповедовал менее комбинационную игру, я уже проходил через это, когда приезжал в сборную.

— Это было похоже на «Мадрид»?

— Во многих аспектах. Но «Мадрид» отличает группа атакующих футболистов, которые у нас есть. Иногда мы подолгу разыгрываем мяч в зоне трех четвертей, но в зависимости от ситуации игра определяется очень быстро. В этом сезоне у нас многое получалось, но мы на пути улучшения, и в следующем сезоне мы будем играть еще лучше.

— Были матчи, в которых вы подолгу играли без мяча, и «Мадрид» был очень прижат к своим воротам.

— Это были другие встречи. Это были исключения из правил относительно остальных в сезоне, с учетом характеристик «Барсы». Было очевидно, что мы бы владели мячом меньше.

— Это был единственный выход?

— Это было то, что мы предпочли, и я думаю, что мы были ближе к ним, чем раньше, соперничая на равных. Потому что слово «соперничать» означает «навязывать борьбу с учетом своих качеств и качеств соперника и идти до самого конца». Из-за обстоятельств, особенно в ЛЧ, мы не смогли пройти дальше.

— С Пепе в качестве еще одного полузащитника… Вы не скучаете по более комбинационной игре в «Мадриде»?

— Нет. Я просто адаптируюсь к игрокам другого типа, и я думаю, что я делаю это с легкостью. Но моя обязанность на этой позиции заключается не только в комбинациях. Центральный полузащитник должен предоставлять обороне равенство, кроме того, связывать ее с атакой. Я не могу играть как нападающий, который иногда выпадает из матча. Эта одна из позиций, на которой ты обязан жертвовать собой. Посмотрите на Чави! Он всегда больше всех остальных пробегает в матчах «Барселоны». Ты несешь ужасающую ответственность выбирать ритм, который подходит твоей команде, потому что иногда тебе необходима пауза, другим — динамика, третьим — вертикальность… В то же самое время, это страстная миссия — влиять на ход в матче. И все это происходит вне зависимости от твоих товарищей.

— Создалось впечатление, что «Мадрид» улучшил игру в защите, но в организации атак осталась прежняя импровизация.

— Чем лучше мы защищаемся, тем лучше атакуем. То, что мы должны делать, это защищаться и атаковать вместе, это ключ к успеху. «Барселона» также выигрывает за счет своего  качественной игре в отборе. Если мы играем с умом и не возвращаемся назад, чтобы защищаться, а прессингуем высоко, то мы будем отбирать мячи ближе к воротам и увеличим количество голевых моментов. Цифра 102 голов уже была фантастикой, но если мы учтем прошлое, то титулы придут, уверен.

— Криштиану не всегда защищается… До какой степени обусловливает игру команды такой суперкласс, какой есть у португальца?

— Это не для меня, потому что это не единственный вариант. Öзил — в середине полузащиты, Fideo (Ди Мария) — более открытый, Карим (Бензема) — направленный по флангу… Моя миссия — это доставлять до них мячи в хороших условиях, чтобы они определяли атаки в последней стадии. Мне, например, очень нравится пасовать на Öзила плотным мячом, пас в линию, и я оставляю его в условиях контроля перед защитой. Там он фантастически играет, как и Криштиану. Fideo надо искать по вертикали, для того, чтобы он играл один в один. Именно таких футболистов я хочу видеть впереди.

— Играть хуже в пас, в то время как «Барса», главный соперник, делает это максимально много.

— Но это одинаково эффективно…

— Однако это не единственная правда…

— Ни в коем случае. «Барса» проповедует свой стиль, «Челси» — свой… «Мадрид» защищает свой. Когда игра будет доведена до автоматизма, мы улучшимся. Мистер умеет донести до нас идею.

— Вам доводилось играть против Моуринью в период, когда вы были игроком «Ливерпуля», и сейчас он ваш тренер…

— И я могу сказать, что он совершенно другой. Мнение, которое у меня было о нем в Англии,… Моу, которого наблюдаете вы, отличается от того Моу, которого я знаю сейчас. Я знаю, какой он в действительности.

— Объясните.

— Мотиватор, который напрявляется прямо к игроку, как настоящий психолог. Он тот тренер, который ты хочешь, чтобы он был рядом с тобой, потому что он делает для тебя и для команды только лучшее.

— Но в игре чувствуется давление.

— «Мадрид» играет под давлением, потому что так и надо играть. Лично мне очень нравится, когда меня тренируют требовательные тренеры.

— Вы можете абстрагироваться от скандалов, которые он создает?

— Для нас происходящее за пределами поля не имеет значения, главное, чтобы на поле передавалась идея.

— Попрощавшись с Хорхе Вальдано, Флорентино Перес говорил об адаптации английской модели. Вы хорошо знаете ее.

— Я не осуждаю людей, но эта модель, которую я знаю, имеет смысл. Очень разумно отдать всю спортивную власть менеджеру. Если мы добьемся глобального перемещения курса развития с регулированием, хорошим сообщением и верно разграниченными обязанностями, то это будет хорошо для «Мадрида». Но в каждодневной жизни «Мадрид» очень отличается от этой модели…

— Что вы думаете о финале ЛЧ?

— Что у него справедливый победитель. «Манчестер» не знал как им нейтролизовать сильные стороны «Барсы». Когда Месси смещается в центр поля, чтобы создать превосходство, и ты не контролируешь его, то твои центральные защитники обречены.

— Вы, наоборот, сделали это в Кубке.

— Точно, но мы не можем сказать, что удовлетворены этим.

Источник: El Mundo, Интервьюер: Орфео Суарес

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: