• 0

  • 187

Хаби Алонсо: "Хочу многому научиться у Моуринью" (II)

20 сентября 2010, 9:25
Продолжение донбалонвского интервью Хаби Алонсо, в котором игрок говорит о своей команде, о своем новом тренере и Лиге Чемпионов. [первая часть интервью]

— Последние два года в жизни Хаби Алонсо получились очень насыщенными: переход в «Реал Мадрид», победа на Чемпионате Мира…

— Все время так. И когда я играл за «Ливерпуль», и сейчас — в Мадриде. Футбол заставляет тебя привыкнуть ко всему: играть каждый матч, как последний в жизни, знать, что тысячи глаз пристально следят за тобой, и что каждое потерянное очко может стоить тебе дорого. Считаю, что со временем это становится рутиной.

— Каким было ваше первое впечатление от работы с новым тренером, Жозе Моуринью? Это то, что вы ожидали?

— Внешне все представляется иначе, но пока ты не начнешь работать, каждый день тренироваться с ним, ты не будешь знать его наверняка. Первые недели несомненно были положительными. Моуринью — это тренер, который меня многому научит и который умеет добиться максимальной эффективности от своих игроков. Думаю, что мы все еще в процессе построения.

— Также очень важно, чтобы вы были терпеливы с ним, особенно в таком клубе, как «Реал Мадрид»…

— Мы все прекрасно знаем, каков «Реал Мадрид», но все идет по плану. Организация, структура, модель работы, ее методика имеет громадное будущее. Фигура Моуринью очень важна, так как он умеет организовать тренировочный процесс, передать свои идеи и знает, как донести их до каждого игрока. И первые впечатления только позитивные.

— Да и состав с новыми приобретениями, как Ди Мария, Каналес, Озил и Хедира, хорош, не так ли?

— Состав был хорошим, а сейчас укомплектован полностью. Когда ты переходишь в другой чемпионат, где не знаешь языка, тебе очень трудно. Я прошел через все это, когда переехал в Англию, и первые месяцы были очень сложными. Поэтому мы знаем, что у новичков нет такой роскоши, как время на адаптацию, здесь все должно функционировать сразу же и выигрывать надо сразу же.

— Как вы думаете, когда мы увидим более сыгранный «Реал Мадрид»?

— Пройдут 2-3 месяца прежде, чем игроки схватят идеи тренера, и станут действовать как команда, а не как 11 отдельных игроков.

— Но время играет против вас в дуэли с «Барселоной»?

— Мы находимся в разных ситуациях. У них есть свой стиль и форма игры, куда входит поведение на поле, что является инерцией в хорошем смысле этого слова. Более того, я бы назвал их форму игры рулеткой, когда все работает без сбоев, а главное, дает результат. Нам еще предстоит достичь своей рулетки.

— Первый тур, и сразу получил травму Криштиану Роналду. На нем много фолят?

— Футбол состоит из подобных вещей, это контактный вид спорта. Иногда ты делаешь подкаты, иногда против тебя. Это футбол.

— Все футболисты одинаковые, но надо ли развивать дополнительную защиту игрокам, которые создают зрелище?

— Для этого есть судьи. Когда они видят, что фол повторяется или излишнюю грубость по отношению к игроку во время матча, они должные применять меры.

— Но как бы не звали футболиста, ко всем надо относиться одинаково…

— Да, конечно, для этого существует регламент, чтобы применять его. Арбитры должны стараться делать свою работу наилучшим образом.

— «Барселона» усилилась Вильей и Маскерано, двумя игроками, которых вы хорошо знаете.

— Да, это хорошие игроки. «Эль Гуахе» создает неприятности для любой защиты. Он всегда находится на грани оффсайда, забивая таким образом много голов, у него невероятное голевое чутье. Он великий игрок, и его статистика говорит сама за себя. Маскерано — борец на 100%. Он по-хорошему агрессивен, у него отличная тактическая выучка, и он очень корректный игрок.

— Для Примеры очень плохо, что чемпионат разыгрывают только две команды?

— Надо посмотреть, будет ли прошлогодний опыт противостояния двух клубов единичным случаем, или эта тенденция продолжится и в ближайшие годы. Изначально, это не есть хорошо, когда разрыв между второй и третьей командами составил 30 очков. Это настоящая пропасть. Однако, если это случилось только в прошлом году, не стоит говорить, что так будет всегда, не зная тенденции ближайших лет.

— Вы играете в одно время с сильнейшим поколением «Барселоны». Это невезение?

— Мы боремся против хорошего соперника. Не стоит говорить, что это невезение или еще что-то. Хотя нас часто спрашивают, кто лучше играет они или мы. Мы разные, и нас волнует только наши игра и результаты.

— Я имею в виду то, что «Барселона» сейчас имеет одну из самых мощных команд в истории.

— Да, но это вызов. Так обстоят дела, и мы не можем изменить это. Мы можем изменить себя и быть сильнее.

— Предыдущим командам «Реала» было легче выиграть чемпионство?

— Некоторые команды «Реала» выигрывали Ла Лигу, набрав 76 очков, и посмотрите, сколько очков мы потеряли в прошлом году.

— В Лиге Чемпионов вам досталась сложная группа, судя по именам. Это невезение?

— Нет, это не так. Думаю, что это мотивация. Я не считаю ее ни лучшей, ни худшей, чем другие группы. Будут очень красивые матчи, и мы не хотим слишком много говорить о Лиге Чемпионов, потому что это слишком большое давление, которое мы взваливаем на себя самих, так как надо пройти несколько стадий.

— Европа стала костью в горле для всех мадридистов в последние сезоны…

— В течение этих лет было сплошное разочарование для «Мадрида». В прошлом году была первая для меня Лига Чемпионов в составе «Реала», которая вновь стала разочарованием. И мы не хотим еще раз это повторить.

— Не говорите мне, что оказаться в одной группе с тремя такими грандами, как «Аякс», «Милан» и «Мадрид», не придает особенный вкус вашей группе…

— Да, мне нравится играть на легендарных стадионах и против легендарных, классических и хороших команд. Я доволен.

— Фавориты те же, как всегда? Англичане, «Барселона», «Реал Мадрид»…

— Я не вижу никакого различия. Считаю, что также фаворитом является «Интер», хотя и без Моуринью, но он будет другой командой, не менее боевитой. Я не вижу больших изменений в списке фаворитов.

— Если вы так же успешно продолжите свою карьеру, вы можете провести 100 матчей за сборную…

— Мне остается еще больше 20 матчей. Я сам не могу поверить в это. Сто матчей — это недосягаемая вершина, и я никогда не думал, что я могу добраться до нее. Еще остается провести достаточное количество матчей, но цель, к которой я стремлюсь, меня вдохновляет.

— Ваш отец сыграл 25 матчей за сборную. Дома вы обсуждаете эти цифры?

— Нет. Мы не обсуждаем эту тему. Мы говорим больше о футболе, в целом. Отец стал более сдержанным, когда мы разговариваем. С Микелем мы также разговариваем о футболе.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: