На фото Хаби в 2003-м перед матчем с «Реал Мадридом».

Полузащитник «Мадрида» отрицает, что игроки разговаривали с Моуринью, чтобы он изменил свое поведение: «Мы ничего не говорили Моуринью и ничего не должны говорить ему».

Хаби Алонсо полагает, что «Реал Мадрид» едет на «Аноэту» в «подходящий момент» и считает, что лучшее в игре «бланкос» — это прессинг, который команда навязывает сопернику, начиная с линии нападения: «Секрет успешной игры находится в работе, которая начинается еще с линии нападения, за что мы, играющие позади, очень благодарны». Баск считает, что борьба за чемпионство будет до конца сезона: «Барса» — это суперкоманда, но я думаю, что мы имеем подходящую базу, чтобы бороться до конца», — сказал игрок в интервью газете «Noticias de Guipuzcoa«, которое мы предлагаем вашему вниманию:

— Ваш «Мадрид» едет на «Аноэту» с безупречными показателями.

— Мы находимся в хорошем моменте. Мы провели подряд 4-5 очень хороших матчей, в которых, помимо всего прочего, мы не пропустили ни одного мяча. Мы знаем, что все матчи складываются по-разному, но верно, что мы двигаемся по правильному пути.

— С великим Хаби Алонсо в роли дирижера окрестра.

— Мы хорошо играем все вместе. Мистер — наш лидер, и он принимает решения. Затем на поле играем мы, футболисты. Сейчас мы все на ходу, и я нахожусь на пике формы.

— В чем отличие этого сезона от прошлого?

— Сейчас мы лучше контролируем матчи. Мы больше владеем мячом и больше встреч мы проводим по нашему плану, как мы хотим. Секрет успеха кроется в работе, которую мы начинаем еще с линии нападения, за что мы, играющие позади, очень благодарны.

— Для мадридской прессы сейчас фаворитом чемпионата является скорее «Мадрид», нежели «Барселона». Команда считает так же?

— Мы так не считаем и не позволяем себе так думать. Мы предпочитаем следовать нашей линии, то есть двигаться постепенно. Мы знаем, что завтра нам предстоит сложный матч на «Аноэте».

— В этом году, наконец, вы можете выиграть Ла Лигу, которую не выигрывали на протяжении своей карьеры.

— Мне бы очень хотелось. Мы будем бороться до конца. Полагаю, что будем биться с «Барселоной», если не будет никаких сюрпризов. Это суперкоманда, но я думаю, что мы имеем достаточную базу, чтобы бороться за чемпионство до конца сезона. Дальше поживем — увидим, добьемся ли мы этого.

— В последнее время Моуринью кажется спокойнее. Это правда, что его успокоили игроки?

— Ну, все в целом стали менее раздраженными. Команда показывает хороший футбол, и это успокаивает всех. Мы ничего не говорили Моуринью и ничего не должны говорить ему.

— «Бернабеу», кажется, наконец, принял контратакующую игру.

— Не думаю, что мы играем на контратаках. Да, у нас есть стремительные атаки, которыми мы пользуемся, потому что мы имеем скоростных очень хороших игроков. Это удачное сочетание контроля матча с использованием контратак.

— Вы знаете, чем дышит раздевалка. «Мадрид» едет с чувством, что ему будет тяжело в Доностии?

— Да, «Мадриду» исторически приходилось тяжело в матчах против «Реал Сосьедада». В прошлом году было также трудно. Мы победили, хотя, возможно, мы не заслужили победы. Завтра, уверен, матч не будет исключением.

— Учитывая выступление обеих команд, нам стоит трепетать.

— Нет, потому что каждый матч складывается независимо от чьего-либо выступления. Я ожидаю очень интенсивную игру «Реал Сосьедада», который создаст нам проблемы, если мы не будет играть очень хорошо.

— Полагаю, что, как всегда, вы смотрите матчи «Реал Сосьедада», когда можете, разумеется.

— Да, я видел достаточно матчей. В команде есть несколько игроков, которые проводят уже второй сезон, и это означает, что надо объединяться общей идеей. Пришли новые футболисты, и тренер стремится, чтобы команда имела другие черты своей игры: контроль мяча и пас. Чтобы она знала, что делать с мячом. Думаю, что «Сосьедад» заслуживает больше очков, чем до сегодняшнего дня он набрал.

— Вы что-нибудь знали о Монтаньере?

— Нет, до его прихода в «Реал Сосьедад» немного. Постепенно я узнаю больше, но меня нет в команде. Думаю, что он стремится, чтобы команда играла плотно, чтобы хорошо обращалась с мячом и больше комбинировала. Следуя от фазы к фазе, он добивается этого.

— В Гипускоа мы настроены пессимистически, и уже появились сомнения и беспокойство вокруг команды.

— Мы знаем ситуацию, в которой находится «Реал Сосьедад» и, хотя мне больно, мы должны воспользоваться этим моментом. Мы должны знать, что наш соперник находится в тревожной ситуации. Мы не планируем встречу против соперника, обуреваемого сомнениями, но мы думаем, что будет очень интенсивный матч и что его игроки и болельщики будут полны желаниями.

— Кто вам больше всего нравится из «Реал Сосьедада»?

— Впереди у них играют сильные воспитанники из Субьеты, которые имеют свои специфические особенности. У них есть разные интересные игроки.

— Вы как будто создали свою школу, потому что после вашего ухода Субьета не прекращала воспитывать талантливых полузащитников. У вас есть какое-нибудь объяснение этому?

— Я думаю, что дело не столько в моем случае, сколько в большой работе, которую проделывают в Субьете. Игроки продолжают выходить из кантеры помимо Сурутусы, который сейчас больше играет позади рядом с Маригой или Ильярраменди.

— Что вы думаете об Асьере, который завтра не сыграет против своего кумира?

— Мне кажется, что он очень хороший игрок. Он очень конкурентоспособный футболист, которому сулят большое будущее. Он обладает сильным характером, заметно, что он умеет бороться, играть одинаково хорошо как в короткий, так и в длинный пас.

— Рубен Пардо еще не дебютировал, но его уже считают вашим наследником.

— Я следил за ним, особенно на Евро sub 19, я не мог видеть больше матчей с его участием, но люди рассказывают мне об этом, и по позиции он очень хорош в перемещении справа налево. Также я разговаривал с Алексом (из «Кастильи»), который играл с ним, и он подтвердил, что у него очень многообещающее будущее.

— Аранбуру, ваш напарник в опорной зоне «Реал Сосьедада» в том вице-чемпионском сезоне, уже достиг показателя в 400 матчей, проведенных за клуб.

— Аранбуру — образец для подражения. Он представляет клуб и объединяет все ценности. Новым игрокам, приходящим в клуб, Микель объясняет, что такое «Реал Сосьедад» и что такое Гипускоа, и в этом смысле, я, будучи раньше его товарищем, полностью подписываюсь под статьей, посвященной ему и вчера опубликованной Иньяки де Мухика. Я испытываю к нему абсолютнейшее восхищение.

Источник: Noticias de Guipuzcoa

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: