• 0

  • 59

Хаби Алонсо: «Я немного удивился, когда Дель Боске заменил меня»

29 марта 2011, 15:50

Хаби Алонсо. Полузащитник сборной Испании. Незаменимый в «Мадриде», против сборной Чехии он не вышел на поле после перерыва.

— Снова возобновились споры относительно игры с одним или двумя опорными.

— У людей обычно короткая память, и в зависимости от каждого матча она меняется. Самое главное играть с хорошими футболистами, иметь альтернативу, кто бы ни играл, команда не изменится. Очевидно, есть моменты, в которых ты должен выбирать игроков с разными характеристиками. Хорошо, что в сборной они имеются, что еще больше обогащает игру.

— Вы можете играть один?

— Думаю, что да. В «Мадриде» я играл один много матчей. Если я должен, то без проблем.

— Есть общее мнение о вас, которое утверждает, что вы два опорных в одном: и отбираете мяч, и распределяете. Однако почти всю свою карьеру вы играли в паре.

— Да, потому что в этой схеме мне удобно играть. Речь идет о распределении обязанностей. Мне не нравится, что один защищается, а второй атакует. Если ты хочешь придать команде прочность и слаженность в игре, важно, чтобы два опорника взаимодействовали друг с другом. И когда один из них подключается к атаке, другой остается позади, но он действует свободно, чтобы можно было исполнять свои обязанности. Я стараюсь быть как можно более совершенным опорным.

— Вы понимаете, что из-за культуры и стиля возникают эти споры?

— Я могу понять, потому что я знаю, как функционирует футбол и все, что вокруг него, но не разделяю это мнение. Надо быть гибкими, также, как ты начинаешь матч с 4 защитниками, но затем в зависимости от хода игры ты можешь заменить 3-2 игроков. Надо быть динамичными и уметь адаптироваться к разным обстоятельствам. То есть иногда ты должен укрепить полузащиту, или целесообразно играть с центрфорвардом впереди, как Торрес или Льоренте… Быть негибкими — вот это плохо.

— Вы не думаете, что есть матчи, в которых стоит играть с одним опорным с первых минут?

— Не знаю, также ты можешь играть с одним полузащитником, который играет больше позиционно, и еще одним, действующим свободнее. Все зависит от того, как ты воспринимаешь игровые рисунки. Схемы сами по себе динамичны, не статичны. Скорее всего суть в том, как их интерпретируют игроки со своими неизменными характеристиками.

— Дель Боске сказал вам что-нибудь, когда оставил вас в раздевалке?

— Ничего особенного, я немного удивился, но, ну, я принял это с профессионализмом и естественностью. Нет никаких проблем.

— Он был прав в тактическом плане?

— Он слегка изменил рисунок игры, передвинув Иньесту в глубь поля, но ничего больше.

— Вы снизили уровень игры, или остальные подняли его?

— Все команды близки друг к другу по уровню игры. Против чехов был момент, когда не было видно, что мы сможем отыграться. И когда нам это удалось, я высоко оцениваю усилия команды, потому что матч был очень сложным. В последнее время всегда такой тон наших матчей: команды закрываются, и нам очень тяжело вскрыть их оборону, потому что они хорошо подготовлены. На Чемпионате Мира нам было также тяжело выигрывать матчи, это не был военный парад.

— Когда вы владеете мячом и не угрожаете воротам соперников, как было против Чехии, каково решение этой проблемы?

— Надо быть терпеливыми и очень точными, потому что надо играть в очень ограниченных пространствах. Если нам не удалось забить первый гол, соперник борется и лучше защищается, затем наступает нехватка времени, но не думаю, что это будет тоном наших матчей в будущем.

— Почему вам так трудно открывать счет в матче?

— Матч против чехов был очень похож на встречу со Швейцарией на ЧМ, только сейчас нам повезло, и мы отыгрались. Швейцарии мы проиграли 0-1, и на следующий день поднялся тот же спор, о котором мы только что говорили. Не надо делать окончательных решений.

— Дель Боске спланировал один сбор с ежедневными тренировками, но с одним занятием. Вы мало тренируетесь?

— Странно, что об этом заводится речь. Сейчас, в данный момент сезона, он не может проводить двойные занятия, ты можешь проводить две тренировки в день, но очень непродолжительные, иначе это глупо. Интенсивность игры на должном уровне, и она не изменилась.

— Непоколебимость основного состава не уменьшит конкурентоспособность?

— Пусть мистер продолжает доверять основной базе сборной, у него есть на это право из-за прошлых матчей. Из 4 отборочных туров мы выиграли все 4. Не думаю, что что-то не получается.

— Но поражения в товарищеских матчах должны были привлечь внимание.

— Против Португалии мы провели очень плохой матч. С Аргентиной мы были на предсезонке, и с Мексикой в августе было то, что было. Мы знаем, что попасть на Чемпионат Европы трудно, хотя мы должны сыграть абсолютно плохо, чтобы не попасть на него.

— Вас ожидает картофельное поле в Каунасе.

— Я играл там два раза. На этот счет как раз не будет никаких футбольных дебатов.

Источник: Publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: