• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 129

Хедира: «Хорошая защита завоевывает трофеи»

2 ноября 2010, 20:22

Моуринью сказал о Хедире, что он был лучшим в матче против «Эркулеса». Он командный игрок, необходимый, чтобы другие могли блистать, и Хаби — его основной союзник на поле.

— Почему вначале вам было трудно вписаться в команду?

— Из-за языкового барьера. Сейчас общение с тренером безупречное, и я четко знаю, что он хочет от меня. Я тренируюсь с немецким устройством, который имеет новаторский метод обучения испанскому языку. Каждый день по несколько часов я практикую испанский. Мы завтракаем, обедаем после тренировок. Мы много времени проводим вместе, и таким образом, процесс адаптации ускоряется. Также на меня повлияло различие между испанским футболом, который быстрее, и немецким.

— Что Моуринью требует от вас?

— Он просит, чтобы я сконструировал ось команды рядом с Хаби. Трудно точно объяснить функцию. Надо сделать ось команды прочной, а также, чтобы при защите и атаке мы всегда были компактными, без пространств. Хорошая защита выигрывает титулы.

— Хаби, футболист высочайшего класса, играет больше позади вас. Не должно быть наоборот?

— Хаби и я прекрасно дополняем друг друга. Он превосходный игрок, обладает точным пасом и сумасшедшим ударом с 25 метров. Но, когда впереди появляются пространства, я знаю, что я должен находиться там и бегу туда. И, наоборот, он также так действует. На самом деле, мы оба выполняем одинаковые функции. Мы зависим друг от друга. Это как игра в игре.

— Вы хорошо друг друга дополняете?

— Общение день ото дня улучшается. Наши движения автоматизируются. И каждый знает, что должен делать и в какой момент, и в каком месте мы должны находиться. В матчах Лиги Чемпионов я всегда следил за Хаби. Он представляет на поле схему, умный футболист и борец, у него можно научиться многому. Он имеет все, что должен иметь великий игрок.

— Как вы узнали, что «Мадрид» хотел приобрести вас?

— Мне сообщил мой агент.

— Вы очень удивили, когда приехали к Моуринью в Вальдебебас, будучи еще игроком «Штуттгарта». Как вы вошли?

— Это секрет! Через черный вход (смеётся). Отпуск ещё не начался, и Моуринью уже общался со мной посредством смс. Меня очень заинтриговал тот факт, что он хотел видеть меня в своей команде.

— Каким получился разговор?

— Это была короткая встреча. Он убедил меня за три минуты!

— Любовь с первого взгляда?

— Фактически (смеётся). Он был очень убедительным.

— Раздевалка «Мадрида» оказалась такой, как вы представляли?

— Она намного больше и роскошнее, чем в «Штуттгарте». Она меня впечатлила. Более профессиональная и приятная. И там замечательная атмосфера. Тот факт, что мне предстояло играть с некоторыми звёздами Испании, заставлял меня готовиться психологически. Когда же я пришел, команда оказалась большой дружной семьей.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Только один человек. Это Зидан. Он уникален.

— Когда вы впервые увидели его?

— На Чемпионате Мира 1998. Тогда мне было 11 лет. Та сборная была величайшей. И тогда я увидел настоящего Зидана, каким он был всегда.

— И ваши первые воспоминания о «Реал Мадриде».

— Начиная с финала 2002 года против «Леверкузена». Хотя «Реал» всегда присутствовал в моей жизни, как и у других мальчиков. В Германии о нем всегда говорят.

— Что вы чувствовали, когда вас сравнивали с Баллаком?

— Перед Чемпионатом Мира Баллак травмировался. Ему не повезло, особенно потому, что он капитан. С нами всеми может такое произойти. Со своей стороны, я хотел, чтобы меня все увидели, показать себя миру. Я знал, что это был мой шанс. Не пытался копировать, только что-то взять, чтобы дополнить мой стиль.

— Германии надо было расстаться с Баллаком, как Испании — с Раулем, чтобы сделать шаг вперёд?

— (Думает). Это разные случаи! Баллак был травмирован. Что касается Рауля, так произошло, потому что появились молодые игроки. Кажется, что Баллак как будто больше не вернется играть, но это не так. Он продолжает оставаться нашим капитаном. Спорт иногда такой: у игрока проблемы, однако шоу должно продолжаться…

— Что означало для Германии то, что сборная предстала такой молодой и полной разных национальностей?

— Самое прекрасное то, что футбол объединяет людей. Для нас было ответственностью представлять Германию в этот момент, когда мы знали, что за пределами игрового поля создавалось особенное отношение к команде. Весь мир увидел другую Германию, нетипичную, не такую, какую все представляли. Образ разноцветной, молодой, талантливой сборной, которая служит для других примером. И мы с радостью хотели пережить это.

— Вы следите за политикой?

— Очевидно, это же важная тема, разве нет? Незабываемым стал момент, когда фрау Меркель пришла в нашу раздевалку и протянула руку Озилу. Мы все были очарованы этим.

— Вы верующий?

— Да, я мусульманин.

— Здесь вам должно быть удобно: Озил, Диарра, Бензема. Вы делаете какой-нибудь обряд перед матчами?

— Это личное дело каждого. Я не очень серьезно воспринимаю это. Я выполняю обычные обряды, но ничего исключительного перед матчами.

— Ваша мать — немка, а отец — тунисец. Как они познакомились?

— Мой отец приехал в гости к другу, который был женат на немке. Это была их первая встреча. И он там остался. Он вообще не говорил по-немецки.

— Что он вам рассказывает о том времени?

— Что было очень тяжело. Но он пример того, как превозмочь все трудности. Он работал на металлургическом заводе. Он послужил для меня примером того, что невозможное можно превратить в возможное.

— Ваш отец играл в футбол?

— Да, он был вратарем, но никогда не был профессионалом.

— Какой лучший совет он вам дал?

— Жизненные ценности. Особенно, чтобы я был искренним и реализовывал свои мечты. Он особенно настаивал на этом. Он непосредственно повлиял на то, чтобы я всегда был мотивирован. Таким образом, я оказался в сборной и «Мадриде».

— В 8 лет вас взяли в Академию «Штуттгарта». Вы были больше и упитаннее своих сверстников, как сейчас?

— Да, я всегда выглядел старше своего возраста. Все говорили, что у меня были проблемы со скоростью. Казалось, что я все делал медленно, потому что я был большим. Затем сделали несколько испытаний, и выяснилось, что я был одним из самых быстрых игроков. Затем у меня просили прощения.

— Возвращается Лига Чемпионов. Есть шансы победить в этом турнире?

— Несомненно, и это стало бы осуществлением мечты тренера и каждого из нас, потому что это вызов номер один. Мы хотим выиграть максимальное количество титулов.

— Кому вы бы отдали «Золотой Мяч» в этом году?

— Очень трудно ответить. Снейдер, Хави… Есть несколько имен, и они все очень хорошие игроки и принимали участие на Чемпионате Мире. Мне бы хотелось, чтобы его получил немец…

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: